Земские статистики

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Значение земских статистиков определялось характером их деятельности, связанной с изучением экономического быта крестьян, прогрессивной направленностью земской статистики, демократическими воззрениями многих представителей. Вопрос о статистических работах возник сразу же после создания земских учреждений. Земствам необходимо было выяснить ценность земель, как главного объекта земского обложения, организовать изучение экономики крестьянского хозяйства, его доходности, получить все другие данные об экономическом положении крестьян.

Нужны были и бюджетные обследования, учитывающие доходы и расходы населения, связи с рынком. В дальнейшем практическая деятельность земств стала нуждаться и в показателях для организации медицинской службы и школьного дела. Все эти жизненно необходимые земству нужды и обусловливали появление особой группы земских служащих - земских статистиков.

По социальному происхождению статистики, как и врачи, большей частью были разночинцы, а по образованию они занимали следующее место после врачей. Численность статистиков была невелика. К середине 80-х годов 19 века число постоянных сотрудников земств, занимавшихся этими вопросами, немногим превышало сто человек.

Вопрос об организации земской статистики занимал многие уездные земства Пермской губернии.

О земской статистике писал делопроизводитель статистического бюро Е.И. Красноперов. Он говорил о необходимости иметь в каждом уездном земстве специалиста для статистических работ и исследований.

Шестнадцатое очередное Красноуфимское уездное земское собрание, проходившее в 1886 году, учредило при уездной управе статистическое бюро. Управа пригласила для заведования бюро кандидата сельского хозяйства Николая Лукича СКАЛОЗУБОВА, вступившего в должность статистика с конца июля 1886 года. Родился Н.Л. Скалозубов в г. Костроме 29 октября 1861 года в семье приказчика по хлебному делу. В 1881 году он поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1885 г. окончил ее теоретический курс со степенью кандидата сельского хозяйства.

Программы работ и формы бланок для собирания сведений, выработанные на основании изучения статистических работ в других земствах, были опробованы Скалозубовым в разных местах уезда. Из-за своеобразных условий жизни населения в Красноуфимском уезде программы других земств не подходили. Скалозубов выработал свою программу.

Уже зимой-летом 1886-1887 г.г. были собраны общие сведения о положении населения в волостях: Беляновской, Шокуровской, Ювинской, Больше-Окинской, Азигуловской, Киргишанской, Кленовской. Изучение экономического состояния населения уезда привело к необходимости изучения земельной общины.

Статистическим отделениям был составлен список населенных мест Красноуфимского уезда, содержащий свод главных сведений об экономическом положении каждого селения. По-прежнему от добровольных корреспондентов собирались сведения о произрастании хлебов и трав, сгруппированы таблицы показаний о ценах на арендные пашни и покосы, на продукты сельского хозяйства, на рабочие руки во время сельскохозяйственных работ и т.д. Земская управа привлекала в собирании разных сведений по текущей статистике священников, учителей, фельдшеров, волостных писарей, а также грамотных крестьян.

Земские статистики издавали многотомные оценки, обзоры, описания, сборники материалов, текущие отчеты по всем отраслям земского дела.

Просматривая журналы “Сборник Пермского земства" за 80-е, 90-е годы 19 века, можно проследить за работой Скалозубова как статистика в Красноуфимском земстве. Вернее, в сборниках отражены лишь результаты огромного, кропотливого труда земского статиста. Первый его статистический труд был напечатан в “Сборнике Пермского земства” №5 за 1889 год “Очерк экономического положения заводского населения в Красноуфимском уезде, по сведениям 1888 года. "В заводские” конторы, народным учителям, священникам, фельдшерам были разосланы бланки с вопросами. В 1888 году Скалозубов сделал опыт собрания текущих сведений об экономическом положении заводского населения уезда. Было получено 12 корреспонденций из заводов: Артинского, Верхне-Сергинского, Молебского, Суксунского и др. Сборник положительно характеризовал труд Скалозубова. Деятельность молодого статиста из г. Красноуфимска в масштабах Пермской губернии была заметна. В 1890-году

публиковалась его статья “Сведения о площади Красноуфимского уезда и о распределении земли между главными категориями землевладельцев”, а в 1891 году выходит его работа "Некоторые сведения об отхожих промыслах крестьян Красноуфимского уезда”.

Пермское губернское земство обратило внимание на огромную работу энергичного статистика, поставившего статистическое дело в Красноуфимском уезде лучше, нежели во всех остальных одиннадцати уездах обширной губернии, и пригласило его на должность заведующего губернским статистическим бюро в Пермь. В мае 1893 года заведующий статистическим отделением Н.Л. Скалозубов перешел на службу в губернское земство, а наблюдение за дальнейшими работами было возложено на его сотрудника Бобылева, в помощь которому были выделены два счетчика.

Таким образом, в Красноуфимске Скалозубов оставил прочно и основательно налаженное дело. Скалозубов, покидая службу, выражал сожаление о том, что ему не удалось самому использовать тот цифровой материал, который издан отделением.

Опыт детальной разработки цифрового материала, заключающегося в таблицах, Скалозубовым был уже сделан в его статье “Очерк экономического положения башкирского населения Красноуфимского уезда". Он планировал также заняться подготовкой табличного материала к предполагаемой работе по описанию экономического быта языческого населения уезда, в частности, черемис.

Редкие земские статистики относились к предмету своих занятий не рутинно, а с известным научным интересом.

Мы рассмотрели формирование и профессиональную деятельность в Красноуфимском земстве четырех основных групп земской интеллигенции: врачей, учителей, агрономов и статистиков. Раньше всего, к концу 70-х годов, сложилось объединение земских врачей, к началу 80-х годов, после того, как появились подготовленные земством учительские кадры, стало возможным и их профессиональное объединение, к середине 80-х годов появились в Красноуфимске первый статистик и первый агроном, имеющие специальное образование.

Начиная с 80-х годов, земская интеллигенция сделала значительный шаг вперед. Возросла ее численность, ее образовательный уровень. К началу XX века уже сложился довольно крупный отряд провинциальной земской интеллигенции, имеющей свои характерные черты.

Л. СЮЗЕВА.

(Продолжение следует).

// Городок. – 1997. - N 27. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ