Боярские оковы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

На снимке: боярские оковы. Фото С. Лещева.
На снимке: боярские оковы. Фото С. Лещева.

Массивные железные оковы. Грубая цепь из 125 витых звеньев, на одном конце 2 полукольца, которые замыкаются большим замком. И замок тяжелый, черного цвета. Не простой, а узорчатый, напоминающий старинный сундучок-шкатулку под драгоценности. Замок покрыт слоем меди, его отличают тонкая слесарная работа, сложное устройство и обилие украшений, состоящих из железных пластинок, припаянных на ребро. Ключа нет. Он требовался только для открытия замка, а запирался простым выдвижением дужки.

Эта цепь с замком, находящаяся в Красноуфимском музее - половина оков боярина Михаила Никитича Романова, сосланного, как неугодного, царем Борисом Годуновым в 1601 году в Чердынский уезд Пермской губернии. М. Романов, закованный в железные цепи, просидел в земляной темнице до 1602 года. После его смерти на месте заточения была построена часовня, а боярин погребен в церкви. Позднее тело Романова из Ныроба было перевезено в Москву, а пустая гробница так и осталась, в Ныробской церкви. Рядом с гробницей' в особом ящике лежали его оковы - 2 тяжелые цепи, замок и ключ.

Как же оковы попали в наш музей? В первой - четверти XIX века любитель старины Чердынского края В. Н. Прокофьев по предписанию начальника взял часть оков и замок для снятия копии. И предполагают, что подлинник уж больше не вернулся в Ныроб, то есть остался в коллекциях Прокофьева. Впоследствии оковы достались его внучке, вышедшей замуж за Белдыцкого, у которого в декабре 1883 года цепь с замком купил помещик В. В. Голубцов из села Александровского Красноуфимкого уезда.

В. В. Голубцов являлся действительным членом Уральскою общества любителей естествознания в г. Екатеринбурге, имел домашний музей, был собирателем и хранителем старинных реликвий. Многие его коллекции, в том числе и романовские цепи с замком, по его желанию, были переданы в Красноуфимский краеведческий музей, где и хранятся сейчас.

Л. ЗМЕЕВА.

На снимке: боярские оковы.

Фото С. ЛЕЩЕВА.

// Вперед. - 1992. - 17 янв. - C. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ