Материалы краеведа Л. Г. Вишневской

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Атеизм перешел в наступление,
Занесен над святыней топор
Был священник соборный расстрелян,
Изуродован белый собор.

А. С. Луканин

21 июля - день большого православного праздника особочтимой красноуфимцами иконы Казанской Божией матери и день основания города Красноуфимска - 8/21 июля 1736 года.

Нынче в этот день после торжественной литургии, которую отслужили в Иннокентьевской церкви, процессия крестного хода с пением молитв направилась с территории кладбища к Свято-Троицкому собору (белой церкви). Настоятель храма, протоиерей о. Андрей в праздничном облачении возглавил крестный ход. Впереди несли большую икону Казанской Божией Матери, покровительницы русского воинства в серебряном окладе, сверкавшем на солнце, хоругви и кресты.

Около многострадального до неузнаваемости изуродованного когда-та прекрасного Свято-Троицкого собора отслужили литию по невинно убиенным большевиками священнослужителям, похороненным перед апсидой алтаря. Событие в нашем городе чрезвычайное. Впервые за 82 года со дня совершения злодеяния была восстановлена их добрая память. Церковь и горожане этой литией сняли с них незаконное обвинение и клеймо врагов народа, тем более, что никому из нас неизвестно, реабилитированы они государственными органами или нет.

Кроме того, восстановлена старинная православная традиция обходить в этот день город крестным ходом с иконой Казанской Божией матери. По окончании службы у стен собора крестный ход направился к храму Александра Невского, где отслужили молебен.

Совершим небольшой экскурс в прошлое нашего города.

В бывшем соборном саду со стороны ул. Советской вокруг пятигранной апсиды алтаря было небольшое кладбище - десятка полтора могил с мраморными памятниками и плитами. Здесь могилы настоятеля собора протоиерея Иакова Братчикова и его супруги, священника Василия Филатова и других. На могиле о. Иакова стоял большой очень красивый чугунный памятник. В 1993 году, когда сбрасывали с собора колокола, памятник сняли и отправили вместе с бесценными колоколами храма не переплавку. Мраморные памятники и плиты долгое время не трогали, поэтому их помнят многие старожилы Красноуфимска.

О двух захоронениях расстрелянных священников расскажу подробнее:

-во время красного террора в 1918 году большевиками были арестованы настоятель собора, протоиерей Алексий Будрин, освятивший в 1914 году Александро-Невскую (Красную) церковь, священник собора Лев Ершов и случайно попавший с ними под арест о. Александр Малиновский, священник из села Большой Ключ. Они были расстреляны бессудно после пыток в местной ЧК в Холодном логу за кладбищем, что по дороге на Селекционную станцию.

Вместе с ними были расстреляны и другие уважаемые и достойные горожане Красноуфимска. Об этом я расскажу более подробно в следующем очерке после уточнения некоторых обстоятельств расстрела заложников.

Местные чекисты знали толк в изобретении пыток и наказаний. Перед расстрелом священников Л. Ершова и А. Малиновского связали вместе колючей проволокой, так и расстреляли, не развязав. Зарыли всех в общей яме в Холодном логу без гробов, без крестов, без покаяния. Теперь мне известна точная дата расстрела - это произошло 15.09.1918 года.

Через 2-3 дня город был взят белыми, власть переменилась: всех безвинно расстрелянных извлекли из общей ямы и похоронили с подобающим почестями по закону нашему христианскому: священников Будрина, Ершова и Малиновского возле Свято-Троицкого собора, остальных на городском кладбище. Не смогли распутать колючую проволоку, связавшую А. Ершова и Малиновского, сделали большой гроб, так и похоронили их в одной могиле, в одном гробу.

Сейчас эти могилы прочно закованы асфальтовой броней. Ходят, не подозревая, по ним горожане, катится автотранспорт, был здесь даже собачий выгул...

Так чтим мы свои святыни!

В настоящее время, говорят, решается положительно вопрос о передаче храма нашей епархии. Если это действительно так, то, я думаю, решится и судьба захоронения. У меня сохранилась точная схема расположения этих могил.

Последний настоятель собора о. Сергий Луканин был арестован в 1935 году, когда окончательно разгромили храм, и погиб в застенках сталинских лагерей. Его сыну Александру Сергеевичу Луканину наш приход обязан тем, что сохранились некоторые иконы собора, в том числе Казанская, Святой Троицы, Все скорбящих и Николая Чудотворца.

Через четыре года Свято-Троицкому собору исполняется 200 лет!

Может быть, в двадцать первом столетье
Вовь к себе привлекать будет взор,
Возродившись, как Феникс из пепла
Свято-Троицкий белый собор!

В заключение хочу рассказать следующее: торжественная литургия, крестный ход и лития по невинно расстрелянным состоялись 21 июля, а 22 и 23 июля произошло чудо. Господь послал нам знамение о том, что это.. событие не осталось бесследным. Неожиданно замироточили старинные иконы в Иннокентьевском храме: 22 июля “заплакала” икона Воскресение Христа, а 23 июля замироточили на иконостасе еще пять старинных икон. Состав “слез” неземного происхождения. Явление мироточения известно христианам с давних времен как проявление Божьей милости, как знамение иного мира о том, что Господь не оставил бесследным наши молитвы.

Те, кого заинтересовало описанное явление, могут убедиться в его достоверности, посетив Иннокентьевский храм.

Л. Вишневская

// Городок. — 2000. — 28 июля (N 30). — C. 10-11

В 1966 г. к 260-летию г. Красноуфимска в газете “Городок" был опубликован ряд очерков о прошлом и настоящем наших городских парков и садов. Я не предполагала, что нынче возникнет необходимость вновь вернуться к этой теме. Вот, что послужило этому причиной.

В конце прошлой недели я шла по вновь асфальтированной дорожке вдоль сквера, недавно разбитого по ул. Озерной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

История возникновения этого сквера.

В марте текущего года ветераны войны и труда обратились в городскую администрацию с ходатайством о разрешении разбить сквер на пустыре по ул. Озерной. Инициатива ветеранов была поддержана. На месте давным-давно снесенных, а частью сгоревших частных домов образовался во всю длину квартала неприглядный пустырь, превращенный позднее в свалку. Самосвалы возили сюда землю, строительный и прочий мусор, мебельный комбинат сваливал производственный мусор, в кучах которого с раннего утра взрослые и дети выбирали обрезки пластика. Позднее холмы земли и мусора разровняли и участок зарос непроходимым бурьяном.

На углу улиц Озерной и Свободы началось строительство частных гаражей, и опять холмы земли, погребные ямы, кое-где уже закрытые плитами перекрытия. Неожиданно строительство гаражей прекратилось, участок с земляными холмами и глубокими ямами зарос бурьяном выше соседних заборов. Это все в центре города и продолжалось в течение многих лет!

И вот этот “цветущий” участок решили превратить в сквер. Разбивку площади сделал архитектор Редькин Л.Г., спланировали участок, заасфальтировали две дорожки и тротуары по ул. Озерной и частично по ул. Свободы, наконец, порядок был наведен. Привезли из Зеленхоза саженцы: липы, рябины, елочек.

8 мая, в канун дня Победы, закипела работа. Собралось около 50 человек ветеранов, представители городской администрации и комитета молодежи, учащиеся 7-ой школы, которые взяли шефство над будущим сквером. Территория была радиофицирована, провели небольшой митинг, посадили молодые деревца. Работа была успешно закончена. Со временем большинство саженцев прижилось, распустились листочки, особенно окрепли молодые липы там, где под углом сходятся две дорожки.

Проходя по скверу в пятницу на минувшей не деле, я остолбенела при виде того, что осталось от этих молодых липок. Глазам не поверила! Чья-то безжалостная рука переломила пополам лучшие саженцы! Верхняя часть переломленного деревца повисла вдоль нижней части ствола, так и стоят один за другим в скорбном строю изуродо ванные липы! Это ли не подлость! Это ли не ван дализм, ничем не оправданный, нелепый и необъяснимый?! Так наплевать в душу и старым людям и детям, сажавшим деревья. Мой сосед по дому 82-летний ветеран Великой Отечественной войны Никифоров Сергей Алексеевич сажал эти липы с помощью учащихся 7-й школы. Что почувствовали они при виде результатов своего труда? Ни один горожанин не проходит равнодушно мимо!

Кто мог это сделать? Пьяные ли хулиганы, или одуревшие от дурмана наркоманы? - объяснить невозможно.

Стало позорным правилом срубать перед Новым годом растущие в городе елки. Так накануне Нового 2000 года была срублена елка во дворе дома №60 по ул. Свободы. На углу улицы Металлистов и переулка Паркового срублена большая стройная красавица-елка, и забор не помешал, наконец, ель перед административным зданием. Все это вызывает глубокое возмущение у горожан.

Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы, участковые инспектора расследовали безобразные факты порубки деревьев. Эти действия содержат признаки дерзкого хулиганства и подлежат не только административной, но и уголовной ответственности.

Л. Вишневская, внештатный корреспондент

// Городок. — 2000. — 7 июля (N 27). — C. 21

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ