Детство, учеба, работа

Сейчас в газетах, по радио и телевидению, в некоторых толстых и тонких журналах выступают приверженцы монархии и настойчиво доказывают, что при царе, буржуях и капиталистах жилось лучше, чем при Советской власти. Люди молодого поколения принимают это на веру, так как при царе не жили и сравнивать им не с чем.

А вот Михаил Георгиевич СИПЯГИН, бывший работник станции Красноуфимск, родился в ноябре 1901 года и умер в январе 1991 года. Он записал свои воспоминания. Последняя запись сделана, когда ему исполнился 81 год.

В редакцию воспоминания М. Г. Сипягина принесла его дочь Н. М. Торовинова, которая нашла записи после смерти отца. После ознакомления с ними, подумалось, что, может быть, они привлекут внимание и молодых, и пожилых читателей газеты тем, что описывается жизнь с детских дореволюционных лет.

С согласия Нины Михайловны публикуем воспоминания ее отца в сокращенном виде.

Отпраздновав свои именины 19 ноября 1901 гола (по новому стилю), мать почувствовала себя нездоровой, попросила бабушку присмотреть за ней и вызвать акушерку, так как в больницу тогда попасть было невозможно. Промучившись ночь с 19 на 20 ноября, в 11 часов утра мать родила меня и по общему согласию близких назвала Михаилом.

Жили тогда мои родители в Санкт-Петербурге. работали на конфетно-шоколадной фабрике, принадлежавшей крупному английскому фабриканту. Отец работал кочегаром, а мать завертывала конфеты. Оба неграмотные, получали мизерную зарплату, а работали с раннего утра до позднего вечера по 12-14 часов в сутки.

В семье было шесть человек. Жили бедно. К тому же приходилось помогать престарелым родителям отца и матери. Молодость их проходила в труде и заботе. Отдыхали только в воскресные дни да в церковные праздники - Пасху, Рождество...

Отец нередко после получки приходил пьяный, шумел. Даже тот скудный его заработок из-за выпивок становился еще меньше, и это отражалось на питании членов семьи. В религиозные и бытовые праздники, как именины, крестины, собирались близкие, дарили друг другу скромные подарки. Вот в такой обстановке, как мне известно со слов матери, я п родился.

Итак, росло дитя, всех забот не зная. Ох, это детство! Счастливая, невозвратная пора жизни. А сколько материнских забот проявлено, сколько слез украдкой пролито, сколько бессонных ночей проведено - об этом знают одни матери.

Семья шесть человек, а денег не хватает, квартирные условия никудышные, питание плохое, лекарств нет. А болезни тут как тут. Лечили в основном... советами старых бабушек, травками да натираниями. Сам я не помню, но по рассказам матери знаю, что первыми умерли только что появившиеся на свет (до меня) братья Виктор и Сергей. А после меня родилась сестра Александра, но и она умерла, когда мне было три года, or свирепствовавшей тогда дифтерии. Остались в живых старший брат Иван да я. Болезней мы перенесли много, но, видно, в добрый час родились, да и крепкими были.

Когда исполнилось мне семь лет, направили учиться в школу. Помню первую учительницу Ксению Георгиевну Орловскую, строгую женщину, но с добрым, отзывчивым сердцем. Учила она неплохо, но и наказывала. Помнится, мы с закадычным другом Петькой Ждановым прогуляли, так она поставила нас на 2 часа после уроков на горох, но родителям не сообщила о нашем поступив. В ответ мы дали слово, что больше так делать не будем. И держали его до окончания трех классов начальной школы.

За три года научили нас читать, писать да четырем действиям арифметики. Главное, на что обращали внимание, это закон божий. Он мне крепко дался, так как жил я радом с церковью и от школы пел на клиросе. Но все это чепуха.

Неграмотные родители считали, что я должен был учиться дальше. Сколько они старания приложили, чтобы определить меня на учебу! Но куда бы пи обращались, всюду требовали плату за обучение. А где взять деньги?

Но вот я снова учусь в высшем четырехклассном начальном училище. Форма, книжки, учение - все за свои деньги. Родственников было много, и жили они лучше нашего, но какое им дело до других? Все заботы взяла на себя мать.

После работы она стирала чужое белье. Заработав копейки, еще и откладывала мне на школу и на книжки. Что я мог видеть, живя в бедности? Иной раз и учебники не на что было купить. В то время школа никакой помощи не оказывала. а были два требования: или плати заобучение, или оставляй школу.. Забота матери позволила мне окончить семь классов. Это для того времени было немало. 30 апреля 1918 года выдали мне аттестат.

А дальше надо было работать. Но не так просто было найти работу в то тяжелое, смутное время. Революции 1917 года прошли, когда я учился в последнем классе училища. Отец был на стороне революции, посещал заводские собрания, участвовал в разгроме полицейских участков, иногда и я был вместе с ним. В стычке с конными городовыми один из них так огрел меня нагайкой по спине, что с тех пор часто она побаливает.

Я возненавидел людей, которые били рабочих лишь зато, что те боролись за свои права на жизнь, на работу. Впервые тогда услышал о Ленине. Надо было искать средства на пропитание, на жизнь. Наконец, мне удалось устроиться на машиностроительный завод в должности «мальчик на посылках» при конторе управления. Оклад был мизерный, но все же заработок и какая-то помощь семье.

В дальнейшем я перешел в мастерскую учеником токаря под присмотр мастера. Нас было трое учеников. У сверстников родители были состоятельнее моих, их подарки мастеру-взяточнику способствовали тому, что он лучше обращался с моими товарищами, лучше учил. А мне однажды за неточность в работе отвесил такие оплеухи, что я их помню до сих пор. Меня перевели к другому мастеру, и он вывел в «подручные».

Трудно было работать и жить. Голод, разруха. Мой новый мастер научил меня делать зажигалки, я их менял на хлеб, продукты, спички. А хлеб пекли из жмыха подсолнечного или льняного, иногда появлялось мясо - конина. Из лебеды и крапивы летом стряпали травяные лепешки. Не было ни чая, ни сахара, ни масла. Соль и та была дефицитом. Об одежде в обуви не вспоминали.

Что делать, как жить? Мой брат Иван по совету своих товарищей решил ехать на Урал, где, как говорили, с питанием лучше. Долго не было от него вестей, но вот пришло письмо. Он сообщал, что доехал до станции Агрыз и работал сначала грузчиком, смазчиком вагонных букс, а потом устроился кассиром в товарной конторе. Я решил ехать к брату. Добирался больше недели, тихо ходили тогда поезда. На работу устроился с трудом, так как желающих было много, а работы нет. Но подвернулся случай, и устроился-таки грузчиком. А потом стал списчиком вагонов, учитывал грузы. Вскоре пришлось эвакуироваться. так как наступали колчаковцы. Я был зачислен в охрану вагонов, в которых находилось имущество станции. Довезли мы его до станции Вятские Поляны. Здесь сосредоточивались полки Красной Армии для наступления, которое началось летом 1919 года.

И вот опять мы в Агрызе. Начинать пришлось с восстановления станции, разрушенной колчаковцами при отступлении. Я стал работать на старой должности. Постепенно жизнь наладилась, меня перевели весовщиком после сдачи экзаменов.

В 1921 году женился. К этому времени приехали родители, жили все вместе. Отец устроился сторожем в народном доме, а мать работала там же кассиром. С 1922 по 1924 год служил в армии, потом снова работал весовщиком. В 1926 году меня перевели на станцию Красноуфимск старшим конторщиком коммерческого склада. Затем счетовод, бухгалтер, председатель месткома, начальник отдела кадров станции, начальник вокзала. С 1942 по 1945 год снова служба в армии, после демобилизации работал на железной дороге. В 1939 году вступил в партию. На железной дороге проработал с марта 1919 года по 1961 год - до выхода на заслуженный отдых.

Сегодняшнее положение в стране сравнивают с 1917 годом, и с первыми годами Советской Власти. Более объективно мог бы сделать это сравнение Михаил Георгиевич. К сожалению, в последнее время он ослеп и не мог вести записи. Может быть, этот пробел восполнят ветераны войны и труда, которые жили и работали в то время и живут до сих пор. Коли нас втянули в рыночную экономику, то, наверное, молодым предпринимателям интересно узнать, как это делалось в период нэпа. Поделитесь своими воспоминаниями, ветераны.

Подготовил к печати В. ПОТЫРИН.

// Вперед. - 1992. 28 янв. - C. 2.