Как приучали башкир к огородничеству

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Для развития у башкир огородничества Красноуфимское уездное земское собрание в 1887 году выделило 100 рублей. Агроном уезда Агапов в апреле объехал все башкирские волости уезда и объявил населению о том, что те из них, кто приготовит огороды (вспашут их вовремя. поборонят), могут получить бесплатно для посадки семенной картофель и лук. В начале мая Агапов действительно привез в селения Ювинской и Большеокинсной волостей семенной картофель и лук для раздачи их башкирам, прежде всего тем, кто приготовил для посадки свои огороды. Но башкиры отказались принимать семена, полагая, что в этой бесплатной раздаче кроется какой- то обман, что, может, их потом заставят насильно работать на казну или будут крестить...

Агапове удалось раздать бесплатно семенной материал только в деревнях Сызги и Озерки; да и то на 266 дворов лишь 18,5 пуда картофеля и 5,5 пуда лука, в Среднем Бугалыше - на 120 дворов только 11 пудов картофеля и 2 пуда 10 фунтов лука. В Усть-Маше, Усть-Бугалыше и Еманзельге башкиры категорически отказались взять семенного картофеля и лука хоть сколько-нибудь... Оставшееся количество семян было роздано черемисам деревни Большая Тавра. (Журналы Красноуфимского уездного земского собрания. Пермь, 1889 г., стр. 68).

Между тем башкирское население в массе своей жило бедно, не знало грамоты. Об этом, в частности, говорилось в докладе Красноуфимскому уездному земскому собранию 21 октября 1889 года: «...башкиры требуют больших забот к себе со стороны земства», но у земства мало мер, применив которые можно бы поднять экономическое положение башкир. Школы открыты почти во всех башкирских волостях, есть они и в Белянковской волости, но башкиры относятся к ним пока не совсем дружелюбно, и учеников-башкир в этих школах мало». ((Журналы Красноуфимского уездного земского собрания. Красноуфимск, 1890 г., стр. 318).

Для развития огородничества агрономический смотритель Агапов в следующем, 1888 году, раздавал семенной картофель н лук башкирам в других деревнях Ювинской волости - Куянково и Рахмангулово. Было передано бесплатно 169 пудов 20 фунтов картофеля и 10 пудов 38 фунтов лука. Здесь продукты башкиры уже брали нарасхват, даже в драку. Для посадки картофеля и лука каждый хозяин распахал не только ту площадь, которая нужна была под эти культуры, но и почти всю свою усадьбу, оставив только немного места под двор... Пришлось раздать большую часть семенного материала прежде всего бедным семьям, а из них выбирать тех, кто лучше приготовил землю на огородах под посадку картофеля и лука.

Когда же Агапов приехал в деревни Сызги, Озерки и Средний Бугалыш, в которых год назад раздавал семенной картофель и лук, то оказалось, что башкиры не оставили на посев ни фунта полученных в прошлом году бесплатных семян от земства, а все их... съели. На недоуменный вопрос Агапова, почему они так сделали, они отвечали: «Пошто садить? Русские ведь близко живут, кормят...». Удалось узнать; как они поступили с семенами:      просто выкопали картофель очень рано. когда он еще не вырос, а лук съели еще зеленым, объясняя это тем, что «ребятишки едят его, как какое-нибудь лакомство», (Стр. 30).

Д. Губанов, краевед.

// Вперед. - 1992. - 29 янв. - C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ