Почта на рубеже веков

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В первые годы земства земская почта на территории Красноуфимского уезда была учреждена по двум маршрутам, что создавало большие неудобствa с доставкой корреспонденции из города Красноуфимска в волости.

В 1889 году Зауфимкий участок маршрута земской почты был несколько изменен: отход почты из Красноуфимска вместо понедельника, как было до этого, был установлен по четвергам в 4 часа утра. Причиной изменения явилось то обстоятельство, что в понедельник в Артинский завод земская почта приходила в одно время с казенной почтой, которую получали во вторник не раньше 8 часов утра, поэтому все срочные сведения и повестки вслед за земской почтой должны были отсылаться с нарочными за счет земства. Изменение расписания в движении почты все эти неудобства устраняло.

В 1894 году был изменен маршрут земской почты по Зауфимскому участку и по Сибирскому тракту с тем, чтобы почтарь 3-го участка доезжал до Сылвинского завода, а почтарь Зауфимского участка - до Нязепетровского завода. Незадолго до этого уезд был разделен на 4 почтовых участка. В 1-м участке почта проходила 189 верст через Иргинское, Алтыновское, Богородское, Енапаевское, Мостовское, Петропавловское и Нижпе-Саранинсное волостные правления, обслуживая 8 волостей; во 2-м участке

-      через Александровское, Ачитское, Быковское, Сыринское, Торговижское, Молебское, Агафоновское, Утинское, Ачитское (11 волостей, 263 версты); в 3-м участке - через Ачитское, Афанасьевское, Кленовское, Бисертское, Утинское, Шайтанское, Сылвинское и обратно через Утинский и Бисертский зазоды, а затем - по Сибирскому тракту до Красноуфимска (9 волостей, 369 верст); в 4-м участке - через Криулинское, Манчажское, Артинское, Поташкинское, Белянковское, Шемахинское, Нязепетровское, Шокуровскоее, Михайловское, обратно через Поташкинское, Новозлатоустовсксе, Сажиннское и Ювинское волостные правления (15 волостей, 335 верст).

Правительственные почтовые отделения имелись только в селах Ачит, Златоустовское, Ключи, Богородское и на заводах уезда, причем казенная почта ходила тоже по четырем направлениям: 1-е - между городами Красноуфимском и Пермью через Ачит; 2-е - между городами Кунгуром и Виреном через Богородское: 3-е - между Бисертским заводом и станцией Верхний Уфалей: 4-е - между Красноуфимском и Артинским заводом через Криулино и Манчаж.

Таким образом, Красноуфимск был связан прямым почтовым сообщением только с Ачитом, Златоустовским, Суксуном и Артями; в остальные же волостные центры уезда казенная почта ходила окружными путями - через четыре дня. Земская почта ходила один раз в неделю с одним и тем же почтарем на каждом участке. В те волости, которые оставались в стороне от маршрута казенной иди земской почты, корреспонденция доставлялась с нарочными, посылаемыми волостными правлениями в ближайший пункт ко времени прихода в него почты. Нарочные ездили на одноконной подводе за счет земства, поэтому в начале каждого года уездная управа высылала в волостные правления билеты на бесплатное взимание земских лошадей.

23 сентября 1903 года Красноуфимское уездное земское собрание решило установить ход казенной почты от Красноуфимска до села Богородского и открыть почтовые пункты при волостных правлениях. Прием и выдача всякого рода корреспонденции, за исключением переводов, проводились в Иргинском волостном правлении.

4 октября 1910 года Красноуфимское уездное земское собрание установило еженедельное движение одноконной почты от города Красноуфимска до деревни Большая Ока.

Следует указать и на неудобства в ходе казенной почты, имевшиеся в 1910 году: письмо из Ачита в Кленовую, например, шло через Кунгур, Пермь, Екатеринбург и Уфалей, проделав вместо 45 верст кружной путь длиною более 1000 верст. Объяснялось это тем, что в направлении Красноуфимск - Бисертский завод почта не шла и наш город не имел прямого сообщения с Екатеринбургом.

Не было прямого сообщения между Артинским и Михайловским заводами, где имелись почтовые отделения, поэтому корреспонденция из Красноуфимска, например, в Нижне-Сергинский завод шла тоже кружным путем через Пермь и Екатеринбург и адресаты получали ее только на восьмой день... Совершенно были отрезаны от Красноуфимска село Богородское и весь юго-западный угол уезда, которые сообщались лишь с Кунгуром. Казенная почта в этот край ходила через Кунгур, Орду и Медянку, в то время как для нормального ее движения достаточно было установить ход между Ключами и Богородским.

28 сентября 1910 года Красноуфимское уездное земское собрание ходатайствовало об открытии почтовых операций при Афанасьевском волостном правлении и установлении хода правительственной почты по Сибирскому тракту от Красноуфимска к Екатеринбургу, а также об открытии почтового отделения в Шайтанском заводе.

Д. ГУБАНОВ, краевед.

// Вперед. - 1992. - 5 июня. - C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ