В честь святого

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

26 апреля 1991 года исполнялось 595 лет со дня кончины первосвятителя и покровителя Пермского края святого Стефана, епископа Великопермского. Святой Стефан всю жизнь трудился на пользу Пермского края, который его молитвам обязан своим благоустройством и благосостоянием. Так отмечалось в документах конца XIX столетия по этому поводу.

Кто такой Стефан, названный церковью святым? Первый проповедник христианства в Пермском крае, то есть в нашей местности, относящейся в прошлом к Пермской губернии. Стефан - простой монах, живший при Дмитрии Донском. Он родился около 1330 года, умев в 1396 году. Был родом из Устюга, сын причетника местной соборной церкви Симеона Хряпа. Около 1366 года пострижен в иночество в Ростовском Григорьевском монастыре, где учился.

Стефан владел зырянским и греческим языками, знал право и обычаи зырян. В 1378 году он явился в Москву просить благословения на ведение проповеди Евангелия северным Язычникам, населявшим Пермский край. Наместник Московской Митрополии Коломенский епископ Герасим посвятил Стефана в иеромонахи, «снабдил необходимыми церковными вещами.

Так началась апостольская деятельность Стефана, продолжавшаяся 4 года в звании иеромонаха и 14 лет в сане епископа Ветикопермского. Кроме проповеди Евангелия, святой Стефан строил храмы, в которых вел богослужение на понятном туземцам языке, заводил училища, где сам обучал взрослых и детей грамоте, церковному пению и богослужебному порядку; защищал свою паству от врагов, ходатайствовал об уменьшении податей, за что заслужил от пермяков имя Отца.

Его кроткая, любящая личность представляла отрадное, светлое явление среди тогдашней закостенелости и грубости нравов. Апостольские труды святого Стефана и его учеников положили основание введению учения Христа в Пермском крае. Он посеял между язычниками, жившими здесь, первые семена гражданственности, перевел священное писание на язык туземцев, изобретя для этого специальную азбуку (это произошло около 1375 года). Но азбука и книги святого Стефана не сохранены.

Долго и тяжко боролся апостол Стефан с загрубелыми суевериями и невежеством язычников, действуя на них исключительно кротостью и убеждениями; дерзкие чародеи вооружали против него свой народ мнимыми чудесами, но вечная истина восторжествовала: слово любви, мира проникло в сердца язычников, и кумиры пали к подножию креста. (Крупенин А. Д. Краткий исторический очерк заселения и цивилизации Пермского края. Пермь, 1859 стр. 8, 34)

Для увековечения памяти святого Стефана 11 октября 1895 года Красноуфимское уездное земское собрание выделило средства на устройство школьных зданий в деревнях Багышковой Больше-Окинской волости и Маракановой Артинской волости, а также Верхне-Саранинском заводе - по 400 рублей на каждую. Было решено именовать эти школы Стефанскими (Журналы Красноуфимского уездного земского собрания. Красноуфимск, 1896 г„ стр. 80).

// Вперед. - 1992. - 17 янв. - C. 3.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ