Вклад Урала в победу России

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

180 лет назад, в ночь на 24 июня 1812 года, император Франции Наполеон Бонапарт приказал своим войскам начать переправу через реку Неман, являющуюся западной границей Российской империи. Так наступил час одного из самых великих испытаний в истории России. Полководец Наполеон, покоривший всю Европу, знал, что на его пути к мировому господству осталось единственное решающее препятствие - Россия. В рядах его огромной армии вместе с французами были и солдаты покоренных им стран.

...Русская армия отступала. Перед Наполеоном лежала дорога на Москву. Он видел близкое осуществление своих захватнических замыслов, но не думал, что будет встречен в России народной войной, что его вероломство вызовет невиданное сплочение русского народа и пробудит такие силы, которые поставят крест на мировой империи Наполеона. «Все, что мыслило, заколыхалось для борьбы на жизнь

и на смерть с завоевателем, все двинулось на битву, а кто того не мог, тот иначе принимал участие в обороне» (Д. Жаринов, Первые впечатления войны. Манифесты «Отечественная война 1812 года и русское общество»).

Всколыхнулся и Урал. Он помогал ковать победу не только своей работой, как промышленный арсенал государства. Немало уральских мастеровых, крестьян, мещан, представителей других сословий участвовало в сражениях на Бородинском поле, под Лейпцигом, при взятии Парижа. На Урале было сформировано несколько полков, сражавшихся против агрессора. Урал давал для обороны страны самых здоровых, цветущих людей.

Разумеется, главная роль Урала в победе над врагом состояла в обеспечении русской армии боеприпасами и вооружением. На войну работали в числе других и заводы Иргинский, Верхнеиргинский, Саранинский, отливая ядра, бомбы, картечь, гранаты. Иргинский завод московского купца Кнауфа, например, получил наряд на отливку 3622 пудов 29 фунтов ядер, бомб, гранат и картечи. А в 1813 году уже обязан был поставить государству 68 тысяч пудов этой продукция.

Спрос государства за несвоевременное выполнение наряда был строгим. Так, Иргинскому заводу было указано артиллерийским департаментом, а Пермскому горному правлению предписано «употребить... все зависящие от него меры и средства» к тому, чтобы «наряд 1812 года был выполнен прежде 1813 года».

На изготовление ядер и бомб на частных заводах были повышены цены до уровня цен на казенных заводах с тем, чтобы владельцы заводов «приступили без всякого отлагательства и производили со всею поспешностью как отливку, так н сдачу боеприпасов артиллерийским приемщикам и перевозку их на пристани».

Как и весь народ России, уральцы добровольно отдавали для обороны страны все, что имели, между тем средний заработок мастерового здесь равнялся тогда от 50 копеек до полутора рублей в месяц.

26 октября 1812 года главнокомандующий русскими армиями генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов писал императору Александру I:   «...все

французы, в плен производимые, неотступно просят о принятии их в российскую службу, говоря, что нет выше чести, как носить мундир российский».

Не мог не отдать дань восхищения российскому народу и сам император Александр I, написавший в манифесте от 16 ноября 1812 года: «Только великий дух и непоколебимая твердость всего народа приносят ему незабвенную славу, достойную сохраниться в памяти потомков. Почитаем за долг и обязанность изъявить пред целым светом благодарность нашу и отдать должную справедливость храброму, верному и благочестивому народу российскому».

Д. Губанов

// Вперед. - 1992. - 24 июня. - C. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ