Перевозы требовали денег

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В 1900 году перевозы, переправа на которых совершалась в течение всего лета, имелись только при проселочных дорогах с небольшим движением. В частности, такие перевозы имелись в деревне Крылово Криулинской волости через реку Уфу, в деревне Азигулово через Уфу, в деревне Биткино Азигуловской волости через реку Уфу, в деревне Ялым Афанасьевской волости через реку Бисерть и в некоторых других местах.

На проселочных же дорогах с более значительным проездом перевозы содержались только во время весеннего половодья, а на остальное время устраивались временные деревянные мосты. Такие перевозы содержались через реку Уфу Красноуфимским городским обществом, Соболевским обществом Криулинской волости, Саранинским, Пристанинским обществом Артинской волости, Михайловским обществом, Шамахинским обществом и башкирами деревни Перевозной Белянковской волости.

Плата за перевоз взималась значительная - за год до 5 рублей и хлебом. Кроме того, взимание этих сборов влекло иногда за собой печальные последствия. Так, например.

один больной, только что выписавшийся из Красноуфимской больницы, не имея средств для оплаты за проезд по мосту в городе Красноуфимске. «принужден был отправиться вброд и утонул». Нередко случалось и другое: люди, не имеющие денег, просили прохожих перед мостом подать им «ради Христа» по 2-3 копейки, чтобы уплатить за пользование мостом или паромом.

Д. Губанов

// Вперед. - 1992. - 30 сент. - C. 2.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ