Испытание временем

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

18 марта 2018 года газете "Вперед" - 100 лет

Газете - полвека

Редактором газеты «Вперёд» я был назначен в 1968 году в год 50-летия со дня выхода первого номера. Поставил об этом в известность секретарей горкома партии. Они согласились, что надо отметить этот юбилей. Но как? Тогда ещё я плохо знал город и район, даже людей, работающих в газете, и рабселькоров. Желающих из партработников выступить с докладом на юбилее газеты не оказалось, и пришлось выступить мне. Подготовку к юбилею и проведение мероприятия поручили тоже сделать мне.

Вот и пришлось мне, новоиспеченному редактору, держать первый экзамен. Пришлось покрутиться, как белке в колесе. 50-летие газеты отмечали в старом здании Дома культуры. Собрали активистов печати, я выступил с докладом. Были выступления и желающих. Одни хвалили газету, другие критиковали. Самых активных рабселькоров наградили Почетными грамотами горкома КПСС, райисполкомов, вручили скромные подарки.

Радовало то, что начинать редакторство мне пришлось не с чистого листа. За 50 лет газета прошла достойный путь, у неё уже были традиции, достижения. В период подготовки к 50-летию Великого Октября публиковались материалы под рубриками «Дороги, которыми мы шли», «На юбилейной вахте», в которых рассказывалось о становлении Советской власти, годах восстановления и развития народного хозяйства в период пятилеток, о передовиках производства.

Велась районная перекличка хлеборобов «За круглым столом», проводились встречи с новаторами производства, освещалась борьба коллективов совхозов, предприятий за укрепление экономики. И в том, что в юбилейном году труженики Красноуфимского района добились успехов в производстве и продаже государству сельхозпродукции, есть и заслуга газеты «Вперёд».

В 1973 году в честь 55-летия газеты был проведен слёт рабселькоров города и района. В 1972 году количество писем, поступивших в редакцию, перевалило за 3 тысячи, а тираж газеты увеличился с 12 800 в 1968 году до 14 600 в марте 1973 года. В 1972 году газета стала рентабельной.

«Достижения»

60-летие газеты в 1978 году коллектив отмечал уже в новом здании Дома культуры. Прошло собрание тружеников города и района, посвященное юбилею газеты. Открыл его первый секретарь горкома КПСС Алексей Иванович Хабаров. Был исполнен Гимн Советского Союза.

В своем докладе «Газете «Вперёд» - 60 лет» я рассказал о результатах работы коллектива редакции и активистов печати. А результаты были. За большую пропагандистскую и организаторскую работу по мобилизации трудящихся города и района на досрочное выполнение заданий девятой пятилетки в марте 1976 года редакция газеты «Вперёд» награждена Почетной грамотой Свердловского обкома партии, исполкома областного Совета народных депутатов.

А за лучшее освещение социалистического соревнования трудящихся города и района редакция газеты «Вперёд» в числе победителей Всесоюзного конкурса за 1976 год была награждена Почетным Дипломом редакции журнала «Журналист».

Три года подряд (в 1971, 1972 и 1973 годах) редакция газеты «Вперёд» награждалась Почетными грамотами правления Свердловской областной организации Союза журналистов СССР за активное участие в областном творческом конкурсе на лучшее освещение военно-патриотической темы.

За освещение в газете вопросов охраны природы и активное участие в областном конкурсе пропаганды охраны природы в 1971 году редакция газеты была награждена Дипломом первой степени, в 1977 году - Дипломом второй степени и денежной премией, в 1970, 1975 и 1976 годах - грамотами областного Совета Всероссийского общества охраны природы и вымпелом «За ленинское отношение к природе».

За широкое освещение деятельности органов внутренних дел и активную пропаганду загонов в 1971 году редакция награждена Почетной грамотой Управления внутренних дел Свердловского облисполкома.

В ознаменование 50-летия со дня основания журнала "Рабоче-крестьянский корреспондент" за его распространение в 1974 г. редакция газеты «Вперёд» награждена Юбилейной грамотой редакции этого журнала.

В связи с 30-летием Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, коллектив журналистов газеты был награжден Почётной грамотой совета ветеранов 83-й Гвардейской стрелковой дивизии, формировавшейся в Красноуфимске.

И, наконец, в честь 60-летия газеты «Вперёд» коллектив редакции награжден Почётными грамотами Свердловского обкома партии, облисполкома, Красноуфимского горкома КПСС, горрайисполкомов, горкома ВЛКСМ, которые вручил первый секретарь горкома партии А.И. Хабаров.

Продолжал расти тираж газеты. В марте 1978 г. она печаталась тиражом 15 136 экземпляров, несмотря на нехватку бумаги, из-за чего многие жители города и района в то время остались без газеты «Вперёд».

Газета продолжала оставаться прибыльной. Горком партии стал ей больше уделять внимания. В октябре 1971 г. на заседании ГК КПСС обсуждался вопрос «Действенность выступлений газеты «Вперёд», а в июле 1973 г. - «Роль газеты «Вперёд» в организации социалистического соревнования трудящихся города и района за выполнение обязательств третьего года девятой пятилетки». Секретари горкома партии, председатели горрайисполкомов стали бывать на редакционных партийных собраниях, на летучках, на заседаниях бюро горкома партии, рассматривались и утверждались квартальные планы работы редакции. А.И. Хабаров, как делегат 25-го съезда КПСС, в апреле 1976 г. выступил на летучке Красноуфимского кустового клуба журналистов. Председатель исполкома горсовета Б.А. Миков, председатель исполкома райсовета П.Г. Стариков проводили с журналистами пресс-конференции. Ежегодно проводились совещания рабселькоров и стенгазетчиков. При редакции работала школа активистов печати.

В 1975 г. на городской партийной конференции меня избрали членом горкома партии, и это партийное поручение я выполнял вплоть до выхода на пенсию.

За активное участие в газете «Вперёд» на юбилейном собрании были вручены Почётные грамоты обкома партии и облисполкома селькору П К. Бабушкину, зав. промышленным отделом редакции Г.И. Сабурову, Почетные грамоты горкома партии, горрайиспопкомов, горкома комсомола - селькору, доярке Ильгизе Мухамадиевой, внештатному корреспонденту И .А. Долгодворову, рабкору, машинисту локомотивного депо А.М. Расторгуеву, внештатным корреспондентам М.П. Пелевину, В.Н. Кретовой, секретарю парткома локомотивного депо Г.В. Сафронову, работникам редакции газеты «Вперёд» А.С. Пшенко, В.А. Свечниковой, А.С. Саркиевой. Многие рабочие и сельские корреспонденты были награждены Почетными грамотами редакции газеты «Вперёд» и горкома профсоюза работников культуры.

Перестройка и газета

19 марта 1988 г. отмечался очередной юбилей газеты «Вперёд» - 70 лет. Это был последний юбилей, за проведение которого отвечал я, как редактор. Торжествениоё собрание открыл секретарь горкома партии А.П. Быков. В стране уже шла так называемая перестройка, и мой доклад, посвященный юбилею газеты, отражал атмосферу того времени. На долголетнем, трудном пути у газеты были и успехи, и ошибки. В период культа личности В.И. Сталина не устояли и журналисты, и активисты печати. Доводилось, что и критиковали не тех, и ярлыки навешивали незаслуженно, и сами становились жертвами репрессий.

В 1983 году, после заслушивания на очередном пленуме горкома партии вопроса о деятельности редакции, стали практиковать обсуждение критических материалов, опубликованных в газете. Обсуждались «молчальники», отписники, зажимщики критики. Так, в конце февраля 1988 г. держали ответ перед членами бюро горкома КПСС директор и секретарь парткома совхоза «Красноуфимский» А.Ф. Галкин и А.А. Якимов, начальник Красноуфимского агропроизводственного объединения М.П. Рылов за то, что не отвечали на критические выступления газеты, на письма трудящихся, посланные редакцией для принятия мер.

Горком партии, исполкомы горрайсоветов способствовали сотрудникам редакции в улучшении жилищных условий. В 1987 г. были выделены квартиры двум сотрудникам газеты.

Закончил свой доклад на торжественном собрании я такими словами: «Газета «Вперёд» испытание временем выдержала с честью. Это подтверждается и тем, что её тираж доходил уже до 20 000 экземпляров».

Слово о коллегах

В 2008 г. в газете «Вперёд», когда отмечалось её 90-летие, была опубликована моя статья «Боевые спутники мои». К сожалению, из 18-ти рукописных страниц, написанных мною, в статье использована лишь половина. Поэтому, считаю своим долгом предложить читателям газеты неопубликованные материалы и о других сотрудниках. По-моему, они достойны того, что хотя бы раз в 10 лет, сказать о них доброе слово.

После перевода Э.А. Гендерт в другую редакцию на должность заместителя редактора ГК КПСС направил Анну Степановну Пшенко, работавшую инструктором горкома партии. Она не была журналистом, но была коммунистом, партийным работником, хорошо знала людей, умела с ними ладить. И при ней на страницах газеты широко освещалась партийная жизнь, советское строительство, работа профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. Писала не только сама, но и организовывала выступления в газете руководителей этих организаций и председателей Советов. Выйдя на пенсию, она не прерывала связи с газетой вплоть до кончины.

В 1975 г. заместителем редактора стал Николай Васильевич Захаров, до этого работавший зав. городским отделом культуры. Он тоже знал людей, добросовестно выполнял свои обязанности. Но, видимо, этого оказалось мало, чтобы «прикипеть» к газетному делу, и, найдя другую работу, он ушел из редакции.

После назначения заведующего сельхозотделом редакции Б.П. Шипицина секретарем горкома комсомола, я обратился в горком партии с просьбой направить на работу в редакцию коммуниста, знающего сельское хозяйство.

Порекомендовали инженера-механика сельскохозяйственного производства Владислава Михайловича Стамикова, работавшего заместителем председателя исполкома райсовета. Он прекрасно знал директоров совхозов, перерабатывающих предприятий. При нём деревенская жизнь на страницах газеты освещалась нормально.

А после ухода из редакции Н.В. Захарова, он был назначен заместителем редактора. Переход с сельской тематики на партийную Владиславу Михайловичу давался нелегко, не всё получалось, как надо. И когда ему предложили должность директора мясокомбината, он не отказался.

Мастера макетирования

В должности ответственного секретаря редакции работали Тамара Александровна Маркелова (благодаря ей, по итогам Всесоюзного смотра оформления городских и районных газет наша газета «Вперёд» была награждена Дипломом Союза журналистов СССР), Сергей Юрьевич Макаров, Валентина Афанасьевна Свечникова (Душанина), Наталья Викторовна Алёшина.

В.А. Свечникова пришла в газету в 1975 г. До этого работала в городской библиотеке. Сначала была корреспондентом, потом - зав. отделом писем. Как человек добросовестный, доброжелательный, быстро завоевала авторитет в коллективе, и когда освободилось место ответственного секретаря, уговорил занять эту должность. И не ошибся. Она проявила себя достойно. Но повседневная напряженность изматывала, и по её просьбе, Валентина Афанасьевна была переведена в отдел писем. В газете по

явились критические материалы на злободневные темы. Критиковала руководителей, злоупотреблявших служебным положением в личных корыстных целях. Но во времена перестройки к ним никакие меры не применялись, выступления в газете стали гласом вопиющего в пустыне.

Вскоре после меня и она ушла из редакции, вернулась в библиотеку, а оттуда - во вновь созданный городской отдел по трудоустройству, который возглавил бывший заместитель редактора Н.В. Захаров, откуда она и ушла на пенсию. Но, находясь на заслуженном отдыхе, она работала в редакции. Я был приятно удивлен, когда при посещении редакции увидел её за столом ответственного секретаря. Порадовался, что годы работы в газете не пропали даром. Тяга к журналистике пересилила, и она все ёще иногда пишет в газету. С удовольствием дал ей интервью в связи с 75-летием.

Когда Валентина Афанасьевна перешла в отдел писем, перевел на должность ответственного секретаря Наталью Викторовну Алёшину. Она уже поработала корреспондентом, завсельхозотделом, опыта набралась, а теорией овладела в университете на факультете журналистики. Дело у неё пошло без всякой раскачки. Сейчас можно признаться, что, уходя на пенсию, предлагал Наталье Викторовне остаться за редактора, но тогда она категорически отказалась. Но, спустя несколько лет, она всё же стала редактором, и вот уже 17 лет ведет редакционный корабль, обходя мели и рифы.

«Акулы» пера

На полгода позднее после Н. В. Алёшиной, в сентябре 1982 года, пришла в редакцию Раиса Павловна Мезенцева. Оказалось, что она знала меня по Талицкой газете «Сельская новь», где я работал заместителем редактора, а она училась в сельской школе и была юнкором газеты, где печатали её детские стихи. Потом окончила Красноуфимский совхоз-техникум, получила специальность агронома. В редакции стала корреспондентом сельхозотдела. Как специалист, со знанием дела писала о жизни и труде сельских жителей. И по сей день не изменяет своей тематике, пишет в газету, хотя и на пенсии.

Работая в газете «Вперёд», Р.П. Мезенцева, Г.И. Сабуров, А.В. Кипяченков поступали в университет на факультет журналистики на заочное обучение, но, к сожалению, по разным причинам учебу бросили. А.В. Киляченков пытался создать две газеты (районную и «МИГ»), но они продержались недолго. Какое-то время он сотрудничал с частной газетой «Знак вопроса», где опубликовал статью «Потыринская школа», за что я ему благодарен.

Признателен также за многолетнюю совместную работу в редакции Виталию Андреевичу Пономарёву, начинавшего корреспондентом, затем заведующим сельхозотделом, заместителем редактора, а потом и редактором, Марии Арсентьевне Неизвестной, которую привела в редакцию В.А. Свечникова, работавшая с ней в городской библиотеке. Мария Арсентьевна тоже начинала с корреспондента, поработала зав. отделом писем, но предпочла «свободу» и снова стала корреспондентом, чтобы самой больше писать в газету. И писала так, что её пера побаивались недобросовестные люди.

Людмила Иосифовна Змеева пришла в редакцию с Натальинского стеклозавода из отдела кадров. У неё уже был опыт сотрудничества с газетой, и она сразу была назначена зав. промышленным отделом. Её любимая тема - люди. Впоследствии она издала о них книгу «Дорогие мои земляки». И сейчас продолжает издавать книгу за книгой. Желаю ей дальнейших успехов.

Фотокорреспонденты

К творческим работникам редакции относились и фотокорреспонденты. Непродолжительное время при мне работала Элеонора Михайловна Бровченко (училась в МГУ на факультете журналистики), по совместительству работал фотокором Владимир Никитович Новосёлов, оператор электрогравировального аппарата типографии. Он сам фотографировал и нарезал клише, причём, делал это качественно. Правда, из-за основной работы в типографии, не всегда мог оперативно фотографировать. Но потом его заменила Татьяна Леонидовна Прохорова, заочно учившаяся в полиграфическом техникуме. Она делала замечательные снимки. А как она играла на рояле и пела - заслушивались! А потом она вышла замуж за лётчика и улетела с ним.

Нынешний фотокорреспондент Сергей Михайлович Лещёв пришел в редакцию в 1984 году, когда фотокорреспондентом был Василий Петрович Коржавин - добросовестнейший человек. Сергей Лещёв в то время поступал учиться в Уфимское училище, где готовили фотокорреспондентов для газет. И когда он вернулся с дипломом фотокорреспондента, мне пришлось перевести Василия Коржавина в корреспонденты. К сожалению, Василий Петрович вскоре уволился. Видимо, фотодело ему было больше по душе, чем писать в газету.

А в Сергее Михайловиче я не ошибся. Он осуществил свою мечту, нашел свое призвание - фотографирует, пишет, участвует в фотовыставках, фотоконкурсах. Он - мастер своего дела.

Помощники по.выпуску газеты

В выпуске газеты участвуют не только творческие работники, им помогают и технические работники: корректоры, машинистки, водители и, как и в любой организации-бухгалтеры. За два дня до моего вступления в должность редактора была принята корректором Любовь Ивановна Чернышева (Майорникова), которая пришла сюда со школьной скамьи ипроработала в редакции до выхода на пенсию - 37 лет. Была ответственным, грамотным корректором. Из-за поломок линотипов, печатной машины нередко приходилось задерживаться, но ни разу я от неё не слышал жалоб.

Корректорами поработали в редакции Наталья Сергеевна Горкунова, Людмила Алексеевна Пономарева.

Секретарями-машинистками в разное время работали Тамара Васильевна Мешавкина, Раиса Ивановна Стамикова, Александра Михайловна Мурашова, Людмила Николаевна Стародумова (потом была переведена в корректоры, затем в корреспонденты, а через год - зав. отделом общественно-политических организаций), стаж в редакции 34,5 года.

В 1987 г. пришла в редакцию секретарём-машинисткой Евгения Ивановна Трифонова, которая и после выхода на пенсию продолжает трудиться, теперь уже в отделе рекламы.

Машинистками в редакции работали Нэлли Евгеньевна Трофимова, Ольга Александровна Григорьева, Валентина Константиновна Леонтьева, Надежда Васильевна Широкова (в редакцию пришла в 1983 г. и работала до выхода на пенсию, впоследствии освоила компьютерный набор). Очень добросовестная, ответственная, доброжелательная работница.

Бухгалтером в 1968 г. была Любовь Петровна Кисельникова. Это была опытная работница, претензий к ней не было. Но, найдя более высокооплачиваемую работу, она уволилась. После неё бухгалтерами в редакции работали Роза Петровна Кошмонакова, Хамида Хаюмовна Мурашова, Лидия Николаевна Черепанова. Все они были неплохими учетчиками, но не были экономистами, не имея специального образования.

Люди на колесах

Часто в редакции менялись водители. Причина была в том, что машины доставались редакции то от горкома партии, то от других организаций уже не новые, да и зарплаты были низкие. Новую машину удалось мне «выбить» почти перед моей пенсией, и был рад, что оставлял редакцию с новой машиной.

И все же были водители, оставившие после себя добрую память. Это первый при мне водитель Владимир Иванович Коржаков, поставивший на колёса «Волгу» и «ГАЗик». Работал он, не считаясь со временем. Но когда начальник райсельхозуправления попросил меня перевести его к нему водителем, пообещав ему благоустроенную квартиру, я согласился. Позднее Владимир Иванович уехал из города, но его семья осталась в этой благоустроенной квартире.

Запомнились своей добросовестностью Николай Сергеевич Саркиев, Рафаил Ибрагимович Марданов, Иван Фёдорович Крючков, который был уже на пенсии, но машину водил мастерски, и ухаживал за ней.

Каждый, кто работал в газете «Вперёд», вносил свой вклад в общее дело - в выпуск газеты. Благодаря их труду, газета «Вперёд» уже на протяжении 100 лет верой и правдой служит читателям города и района и, надеюсь, будет служить ещё много-много лет.

Владимир ПОТЫРИН, бывший редактор газеты «Вперёд», Заслуженный работник культуры РСФСР, бывший член Союза журналистов СССР, ветеран труда.

//Вперед. - 2018. - 11 янв. - С. 10; 18 янв. - С. 10

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ