В настоящее время в CСCP существует 17 художественно-графических факультетов в пединститутах и университетах и 33 художественно-графических отделения в педучилищах. В Свердловской области функционируют художественно - графический факультет в Нижнетагильском пединституте и отделение в Красноуфимском педучилище.
Художественно-графическое отделение Красноуфимского педучилища открыто в 1968 году. За это время подготовлено и выпущено 343 учители рисования и черчения для Школ Свердловской области. Сегодня на отделении работают 14 преподавателей специальных дисциплин. В 7 группах отделения готовят себя к работе в школе 200 учащихся.
В училище проводятся конкурсы и выставки учебных и творческих работ. В 1978 году училище участвовало в первой Всероссийской выставке. 3 работы отмечены дипломами участников.
10 апреля в городском кинотеатре «Октябрь» открыта третья городская выставка работ учащихся художественно-графического отделения, посвященная 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Она является докладом Ильичу о творчестве учащихся. Выставка имеет цель — показать содержание работы, уровень подготовки учащихся, установить более тесную связь со школами.
На выставке представлено более 60 работ по графике, живописи, декоративно-прикладному искусству. Работы выполнены в аудиторных условиях на
уроках, на летней практике.
Выставка отличается большим разнообразием жанров, техники исполнения. Здесь мы видим интересные пейзажи, линогравюры. Пейзажи Тагира Гафипова, Сергея Гордеева, Светланы Порозовой, Татьяны Смирновой, Людмилы Сергеевой, Александра Паршина и, многих других авторов наполнены лиризмом, любовью к природе. Натюрморты Людмилы Сергеевой, Светланы Углицких покоряют достоверностью, умелой передачей материальности предметов.
Интересны по исполнению эскиз декорации к спектаклю «Золушка» Ирины Осетровой и аппликации «Мой город» Светланы Порозовой. В портретах Натальи Мухачевой «Мой современник Надя» и Людмилы Сергеевой «Портрет О. Серебряковой» удачно переданы характеры людей. С большой любовью выполнены росписи по дереву Ларисы Поздеевой «Русский орнамент» и Светланы Порозовой «Ромашки».
Учащиеся художественно-графического отделения изучают историю изобразительного искусства. В училище работает лекторская группа, члены которой знакомят школьников, учащихся профтехучилищ и средних специальных заведений города с прекрасными произведениями русского, советского и зарубежного искусства.
Выпускники восьмилетних и средних школ! Приходите к нам учиться! Здесь вы получите не только общее среднее образование, но и научитесь понимать искусство, встретитесь с прекрасным и сами будете его создавать.
М. МАЗУПИН, заведующий художественно- графическим отделением педучилища.
// Вперед. - 1980. - 22 апр. - С. 4.
До Великого Октября все марийское население Урала было неграмотным. Освежающий ветер Октября всколыхнул марийскую деревню.
Летом 1919 года части Красной Армии освободили Красноуфимск. Тогда же Ювинский волостной ревком вынес решение об открытии учительской семинарии для мари. 28 октября Наркомпрос Башкирии, в состав которой входила тогда Юва, утвердил решение, а 10 ноября 1919 года начались занятия в учительской семинарии для мари, первой в многовековой истории этого народа школы, которая стала готовить учителей для Урала и Предуралья. В первый год в подготовительной группе училось 27 человек. С 1921 года семинария стала называться Урал-Марнйским педтехникумом.
После окончания гражданской войны техникум быстро растет и в 1922 году переводится в Красноуфимск в здание по улице Свердлова.
В годы коллективизации он превратился в крупное учебное заведение со многими отделениями, в том числе культурно-просветительным и полеводческим, стал настоящей кузницей кадров для села.
С 1927 по 1933 год в педтехникуме по заданию областных организаций работали курсы председателей правлений колхозов, курсы-совещания секретарей парторганизаций села. Проводилась учеба на курсах женорганизаторов и ликвидаторов неграмотности. В 1927 году на базе педтехннкума было проведено областное совещание сельских комсомольских работников.
В 1932 году обкомом партии был организован выпуск областной марнй- ской газеты «Социализм Корно», редактором которой по совместительству был назначен директор Урал - Марийского педтехникума В. Е Вольский, а коллектив учащихся н преподавателей включился в газетно-журналистскую, селькоровскую работу. Была организована работа юнкоров, селькоров, военкоров и начинающих писателей.
Быстро растет число учащихся: в 1926 году их стало 167. Это были преимущественно дети крестьянской бедноты, беспризорники, воспитанники детдомов. Лапти, холщовая одежда, заплатные зипуны - вещественные доказательства вековой отсталости народа мари. Для учащихся были оборудованы общежития, столовая, баня.
Страна переживала трудности первых пятилеток, стипендий было мало, а иных средств у студентов не было. Положение облегчили принцип коллективного распределения средств и наличие учебного подсобного хозяйства. Многое сделали для учебного заведения в те годы его директора М. И. Пекунькин, И. А. Ижболдин и В. Е. Вольский.
Учащиеся и преподаватели в эти годы помогали районным организациям в ликвидации неграмотности, вели антирелигиозную пропаганду. Особенно большая работа была проведена в период сплошной коллективизации. В техникуме работала кинопередвижка, учащиеся выезжали для показа фильмов в деревни Ачитского, Суксунского, Артинского, Манчажского и Красноуфимского районов. Показ кинофильмов сопровождался агитационной работой.
Прекрасно работал в эти годы радиокружок под руководством С. А. Леонтьева, члены которого радиофицировали здание, интернаты, подшефные деревни. Многие выпускники уезжали на работу в деревни, имея собранные своими руками детекторные радиоприемники.
За 20 лет существования Урал-Марийский педтехннкум выпустил 400 педагогов, почти столько же человек получили общеобразовательную и специальную подготовку на различных курсах при техникуме.
Много славных людей училось в стенах педтехникума: П. Н. Румянцев,
Т. П. Полыгалов, А. Е. Чащихин. Выпускник Маныш Степанов работал впоследствии под руководством академика Курчатова. И. А. Платонов окончил институт иностранных языков и работал на дипломатической работе, талантливый марийский писатель Алексей Семенов (литературный псевдоним А. Эрыка) - тоже выпускник педтехникума.
Выпускник 1936 года М. А. Пономарев в училище возглавлял комсомольскую организацию, сейчас он - секретарь Владимирского обкома КПСС, кандидат в члены ПК КПСС. Выпускницы В. И. Монакова и М. М Кочеватова —- заслуженные учителя школ РСФСР.
Еще в 1929 году педтехникум был разделен на два самостоятельных учебных заведения: русский и марийский, а в 1939 году оба учебных заведения слились в единое педучилище с мапннещш отделением. В 1940 году марийское отделение было передано в Козмодемьянекое педучилище.
Л. РОДИНСКАЯ. преподаватель педучилища.
// Вперед. —1979. — 12 окт. — C. 2.
В 1935 году в Красноуфимске открылась детская музыкальная школа. И уже через год в ней насчитывалось 80 учащихся. Дети рабочих, крестьян, интеллигенции жадно тянулись к знаниям, стремясь познать мир прекрасного.
Занимались с большим желанием, хотя условия были трудные. Школа располагалась лишь в двух комнатах, из инструментов был один рояль. И свои музыкальные инструменты имели очень немногие.
Одним из первых директоров школы был Павел Иванович Осокин. Сам он преподавал в классах баяна и виолончели. Талантливый организатор, замечательный музыкант, он вел большую общественную работу в городе. Правительство высоко оценило ело труд, наградив медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник народного просвещения», присвоив ему звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».
По классу фортепиано первыми преподавателями были Мария Яковлевна Трегубова и Зинаида Павловна Богданова.
С годами школа росла В 1938 году она уже занимала семь комнат. А ребята учились играть на виолончели, домре, баяне, гитаре, физгармонии, фортепиано и на барабане. Материальная база школы стала намного богаче. Мир музыки постигали уже 130 Человек.
Началась Великая Отечественная война. Она прервала музыкальное образование детей. Школа закрылась, и вновь начала работать только в 1944 году. В послевоенные годы школа получила большое развитие. Были открыты ее филиалы в школе № 86, в селе Александровское. Открылся класс скрипки. Первым выпускником его стал в 1947 году Спартак Степанов.
За время своего существования музыкальную школу закончили более 400 красноуфимцев. Многие из них продолжали музыкальное образование и посвятили этому виду искусства всю свою жизнь. Надо сказать, что все преподаватели музыкальной школы, которые работают в ней сейчас, бывшие ее выпускники. Это К. Н. Козлова, Л. В. Ефимова, Л. Е. Лютикова, В. А. Королев, О. А. Шарапов и многие другие. На заслуженный отдых ушли ветераны — учителя музыки Б. В. Че, И. В. Киянов. А. Г. Серебренникова.
Интересной жизнью живут учащиеся школы. Здесь регулярно выпускаются стенгазета «Юный музыкант» и журнал «Отличник». Юные музыканты выступают с концертами на предприятиях, в школах, детских садах, в клубах и Домах культуры.
Вот что писала в школьном журнале девятиклассница из школы № 86 Галя Вальнева: «Учеба в двух школах дает мне разностороннее развитие. Я научилась понимать классическую музыку. В нашем кружке художественной самодеятельности я выполняю довольно трудные и серьезные поручения и горжусь тем, что мои знания нужны людям».
Восьмиклассница Наташа Васильева отзывается о своей учебе в музыкальной школе так: «Учеба в двух школах дает мне возможность познать больше. Я рада, что начинаю владеть музыкальным инструментом, понимать музыку. В школе № 3, где я учусь, я в перерывы между уроками часто сажусь в пионерской комнате за фортепиано и играю, а ребята, окружив меня, слушают».
Конечно, есть и свои проблемы в жизни школы. Пока не удовлетворяет помещение, в котором она находится: и мало, и плохо приспособлено для проведения уроков музыки. Число желающих учиться музыке с каждым годом растет. Поэтому сейчас решается вопрос о расширении музыкальной школы и об открытии в железнодорожном поселке ее, филиала.
— Наступило время, — говорит директор школы Л. П. Чистякова, - серьезно задуматься над проблемой эстетического воспитания подрастающего поколения. В городе нужна художественная школа, в которой можно совместить три отделения: музыкальное, изобразительное и танцевальное. Такая школа могла бы дать многое для развития творческих способностей молодежи.
С. ПОПОВ, учитель.
// Вперед. — 1977. — 12 июля. — C. 2.
Сорок два года назад мы окончили Красноуфимское педагогическое училище (тогда это был не колледж, а педучилище) - гордость и красу Урала, «кузницу» уральских педагогов!
Но сначала были вступительные экзамены...
1973 год...
Первое впечатление о педучилище и преподавателях очень значимо. Оно сохраняется долгое время, сказывается на самочувствии в новой обстановке, формирует отношение к предстоящей деятельности. Когда мы с подружками подавали документы, чуть не заблудились. А ведь в то время корпус училища был совсем мал, если сравнить с нынешним колледжем. Однако нам, деревенским девчушкам, он казался огромным и таинственным кораблём, плывущим по безбрежному океану знаний и зовущим нас в животрепещущее плавание. И, чтобы идти верным курсом, преодолевая все бури и штормы, на пути к познанию, нужно много трудиться, много уметь. До сих пор помню переживания по этому поводу.
Всё было так. Таким надёжным судном, смело бороздящим просторы различных наук, использующим самые передовые технологии обучения по всем предметам, оказался наш любимый педколледж. В нём работал квалифицированный и стабильный педагогический коллектив, что свидетельствует о высоком уровне качества преподавания. Позже, уже в пединституте, нам было легко обучаться, т.к. ещё в педучилище была заложена крепкая основа знаний и умений. Хотя в кабинетах тогда не было богатой техники, а имелись простейшие наглядные пособия и приборы, географические карты, таблицы, всё же мы получили крепкие базовые знания и огромный нравственный заряд, которого хватило каждому на целую жизнь.
Подробнее: Мы помним всех своих учителейСвою историю заочное отделение Красноуфимского аграрного колледжа ведет с 1949 года. Оно было открыто для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной деятельностью. С этого времени, вот уже 70 лет, заочное отделение стало органической частью общей системы образования в колледже. Юбилей - это не только историческая веха, это рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь…
На протяжении всей истории становления и развития заочного отделения его возглавляли опытные специалисты и хорошие педагоги. Первой заведующей была А.Ф.Зайцева. В 1955 году состоялся первый выпуск специалистов – 11 агрономов и 5 техников–механиков. Затем один за другим руководили заочным отделением В.С. Зубкова, Х.А. Гафаров, Д.П. Древницкий. За первое послевоенное десятилетие количество студентов-заочников увеличивается на порядок и достигает цифры 160 человек. В те годы, в массе своей, заочники - это были люди, умудренные жизненным опытом, с производственным стажем, каждый из которых глубоко понимал, что без теоретических знаний трудно работать, а тем более руководить сельскохозяйственным производством на любом его участке.
Одним из первых методистов в 1956 году, стала выпускница техникума 1946 года, преподаватель агрономических дисциплин, Заслуженный учитель школы РСФСР Л.Я.Кузнецова. Десять лет Лидия Яковлевна осуществляла организацию учебного процесса. От того, как будет организован учебный процесс, зависит качество подготовки специалистов. Поэтому, как правило, к работе со студентами-заочниками привлекались наиболее опытные преподаватели и специалисты: И.И. Секерич, И.А. Баженов, И.М. Озорнин, С.А. Неволин, Н.М. Кошелев, Ю.М. Воробьев, Р.П. Приемщикова, Н.М. Мясникова, И.И. Устюгов, Ю.А. Лыкова.
Подробнее: Учеба и труд к успеху ведут