Достопримечательности

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В наш город приезжает много гостей, особенно летом. Кто-то к родным, кто-то в качестве туриста. А кто-то – вспомнить старый Красноуфимск, каким запомнили его в детстве.

Наталья Швейцер (в девичестве Юровских) проживает в Екатеринбурге, каждое лето она гостила в Красноуфимске у бабушки. Поэтому всегда с теплотой вспоминает свое детство, проведенное здесь. С недавнего времени начала интересоваться историей города, его жителями, с кем довелось познакомиться в свое время.

Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.  Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586
Дом на Камушке. Фото из архива ОЭЗ.
Источник https://ok.ru/vkrasnoufimske.ry/topic/154674857957586

«Мой любимый и замечательный город Красноуфимск, здесь прошло мое детство. Здесь на Камушке на улице Советской, где сейчас стоит олень, стоял дом, в котором жила сначала моя прабабушка Августа Алексеевна Волкова, она была депутатом местного совета и всегда всем помогала.

Когда в первые дни войны 1941 года погиб мой дедушка, моя бабушка Вера Николаевна Мальгина приехала из Нижнего Тагила вместе с дочкой, моей мамой, Светланой Яковлевной Мальгиной к единственной тогда родственнице Августе Алексеевне и так осталась здесь навсегда.

Бабушка Вера Николаевна работала на ремонтно-механическом заводе: сначала на станке. а потом наладчиком. По рассказам бабушки, в войну на заводе производили метровые снаряды. Мама вспоминает, что они с друзьями приходили на завод и устраивали там концерт: пели и танцевали. Помнит, как ели кожуру от картошки, а из картошки отрезали дольки и прикладывали их к раскаленной печке, вкуснее лакомства не было. Помнит мама и День Победы. Ее отправили за молоком со стеклянной банкой. Она была очень шустрой девочкой и не ходила, а бегала. Понеслась она с Камушка и в это время закричали люди «Ура! Победа!» От неожиданности и радости моя мама, Светланка, как ее все звали, упала, банка разбилась и от ее осколков мама поранила руки. Тут же вернулась и забежала в дом с радостной вестью, махая руками, которые были в крови. «Я была ранена в День Победы!» — рассказывала потом всем мама. Училась она сначала в начальной школе, а потом заканчивала школу № 1. В школе маму звали «Хозяйкой Медной горы», потому что она была огненно-рыжая, кудрявая и жила на Камушке. Окончив школу, мама уехала в Екатеринбург. Там работала и училась в строительном техникуме на вечернем отделении. Потом вышла замуж и стала Юровских. Работала в банке, потом устроилась в СМУ на Уралмаше, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Подробнее: Дом на Камушке

Городской парк давно стал одной из достопримечательностей Красноуфимска...
7 февраля 1964 года депутаты приняли решение переименовать Городской Сад в "Городской парк культуры и отдыха имени тов. Блюхера В.К." С того момента территория парка увеличилась и соединилась с детским парком на берегу реки Уфы.

 

Представляем вам статью об этом человеке.

 «Я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В. К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца».

Г. К. Жуков.

Не знаю, где как, а в Саране мы, ученики начала тридцатых годов, о воинской славе Василия Константиновича Блюхера знали не понаслышке, а из рассказов красногвардейцев и красноармейцев. Блюхер был первым начдивом 30-й стрелковой дивизии, а саранинцы - сражались в составе 1-го (262) Красноуфимского полка этой дивизии.

На Урале Василий Константинович родился как полководец, возглавляя борьбу против контрреволюции на Южном Урале (дутовщины), был главкомом легендарного рейда уральских партизан по тылам врага от Оренбурга до Кунгура.

Когда 28 сентября 1918 года перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов встал вопрос, кого первым наградить высшим воинским знаком боевого отличия - орденом Красного Знамени, единогласно решили - Блюхера Василия Константиновича. Впоследствии он был награжден орденом Красной Звезды, тоже под номером 1, а всего был удостоен пяти орденов Красного Знамени. двух орденов Ленина. В те годы не было военачальника, имевшего столько наград.

На Урале партизанские полки Блюхера, объединившись в сентябре 1918 года,  после выхода из рейда, с частями 4-й Уральской стрелковой дивизии, перешли в наступление и освободили Молебский и Иргинский заводы, а 2 октября - город Красноуфимск. Дивизия отбросила врага за линию рек Сылва, Бисерть.

Подробнее: Его слава родилась на Урале

На снимке: зуб мамонта, найденный Г. В. Исаевым.Примечательно, что на территории Красноуфимского края до сих пор встречаются останки древних животных. Причем такие находки - дело случая. В мае этого года Геннадий Евгеньевич Исаев обнаружил зуб мамонта недалеко от своего сада в районе Каменного лога. Недавнее наводнение, по всей вероятности, вымыло зуб на песчаную поверхность. Около миллиона лет тому образцу. Ведь бизоны, мамонты, шерстистые носороги и другие вымершие теперь животные водились  в нашем крае в четвертичный, т. е. современный период жизни Земли, который длится уже около миллиона лет. За это время на Урал два раза наступали ледники. В периоды между ледниками, а также непосредственно в послеледниковое время в нашем крае была тундровая растительность и жили мамонты.

Большинство находок останков древних животных у нас относится к последним двум десятилетиям. В 1960 году Н. И. Панков в огороде на глубине 0,5 метра обнаружил череп дикого быка и сдал его в музей. В этом же году Н. М. Крючков принес найденный на берегу реки Уфы остаток бивня мамонта длиной 130 сантиметров. А в 1973 году школьники из деревни Сызги, купаясь, наткнулись в реке на странное «бревно», оказавшееся бивнем мамонта. В апреле 1979 года П. В. Ключеров принес в музей рог и кость бизона, найденные в 200 метрах от устья реки Усть-Маш, в месте, где бьет ключ.

Все эти находки — еще одно подтверждение факта существования на территории нашего края вымерших теперь видов животных. А главное - свидетельство большого интереса красноуфимцев к истории своего края.

Как замечательный природный палеонтологический музей славятся берега Уфы близ Сараны. Здесь в пластах известняков в больших количествах встречаются раковины простейших животных, населявших древнее море. Еще в 1924 году ученый А. П. Карпинский в журнале «Записки Уральского общества любителей естествознания» предсказывал вдумчивым и неспешащим коллекторам неожиданные открытия в районе Красноуфимска. Сам он на примере образцов, найденных на Дивьей горе в Красноуфимске и в Артинских отложениях, описал природу ископаемых акуловых рыб. Карпинский утверждал, что нигде не было найдено в одном месте такого обилия этих редких ископаемых, останки которых прежде находили лишь в единственных экземплярах в Японии. Западной Австралии, Северной Америке. У нас в музее их можно увидеть в разделе «Окаменелости древних растений и животных».

Природный музей Красноуфимского района хранит много других интересных и редких ископаемых, позволяющих нам составлять представление о флоре и фауне нашего края в доисторический и современный период жизни Земли.

Н. РОДЮШКИНА, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея.

На снимке: зуб мамонта, найденный Г. В. Исаевым.

Фото Т. Прохоровой.

 // Вперед. — 1979. — 11 июля. — C. 4.

Наш земляк восемнадцатилетний Владислав Балахнин погиб в ходе спецоперации на Украине. Он был награжден Орденом Мужества посмертно. Родителям в день похорон был вручен краповый берет, о котором Владислав так мечтал.

Спортивным военно-патриотическим центром «Братство ветеранов «Русь», директором школы № 2, где учился Владислав, было подано ходатайство о присвоении одной из улиц города имени юного героя.

Глава ГО Красноуфимск Михаил Конев издал постановление № 453 от 25 мая 2022 года, согласно которому улица Бирюзовая в микрорайоне «Северный» переименована в улицу Владислава Балахнина.

Об этом сообщила пресс- служба города.

// Вперед. — 2022. — 9 июня. — C. 1 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ