Николаев С. В.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Семен Николаев родился в 1936 году в деревне Сарсы Красноуфимского района. Зимой он учился в школе, летом пахал землю, косил трапу, в страду убирал хлеб жнейкой, был конюхом.

Первые стихи им написаны в пятнадцатилетием возрасте, когда учился в Большетавринской школе. За эти стихи он заслужил похвалу руководителя литературного кружка. Они были напечатаны в стенной газете «За высокую успеваемость». Но всерьез он начал работать над собой гораздо позже, будучи уже студентом педагогического института, когда по-настоящему осознал, что не писать уже не может. Свои стихи он печатал в газете «Марий коммуна», журнале «Ончыко», молодежной газете «Рвезо йук» и других. Первый сборник стихов «Когда вырастают крылья» вышел в 1962 году. Друзья заговорили, что Семен Николаев «лирик, улавливает тонкости деталей». А когда вышел второй сборник «Мы — восемнадцатилетнее», друзья оказали: «Настоящий поэт!»

Теперешнее творчество Семена Николаева — серьезная и глубокая Особенно жизненна и рельефна его поэма «Мустафа»,ее радостями и горестями. Особенно жизиепна и рельефиа его поэма «Мустафа», в которой тема войны и ее последствий решена сурово, трогательно и убедительно. Это взволнованное повествование о сверстниках, о поколении, «взявшем в руки раньше школьной ручки плуг».

Поэзия поэта гражданственна и современна, она ярка и самобытна. часто контрастна:

Подробнее: Поэзия Семена Николаева

Рассказы о знатных земляках

Порой меня друзья за чашкой чая
Кольнут: опить, мол, пишешь про Урал.
Ах, если б жить, лишь горы замечая!
Урал — и труд, и праздник, и металл.
Урал— и край, где песни любят люди,
Лишь дверь открой — и слышится строфа,
Как в гулких домнах закипают руды,
Как воды вдаль несет река Уфа.
Река и та расскажет, если нужно,
Про этот край, широкий, точно мир,
Как крепнет в нем под солнцем светлым дружба
Татар, марийцев, русских и башкир.

Это стихи поэта, члена Союза писателей, лауреата премии Ленинского комсомола Марийской АССР имени Олыка Ипая, нашего земляка — уроженца деревни Сарсы-Первые Семена Васильевича Николаева. Мне довелось расти с ним вместе, провести рядом студенческие годы. Это время — одно из самых важных в жизни С. Николаева: ведь именно тогда закладывались основы будущей художественной «лаборатории» поэта, именно отсюда, из этих детских и юношеских впечатлений, берут начало темы, которые станут главными в творчестве поэта: любовь к родному краю, к матери, интерес к молодежи и ее проблемам.

В нашем школьном музее в Сарсах-Первых хранится письмо С. В. Николаева, присланное им из Йошкар-Олы. Семен Васильевич рассказывает в нем о своем жизненном пути. Начиняется письмо так: «Родился я 7 сентября 1936 года в деревне Сарсы-Первые. В школу пошел с опозданием на полтора месяца: был занят на своей пастушьей должности...»

...А в доме родителей будущего поэта Миклая и Мурзии Васькиных деревню называли по-марийски: Сарсадэ. И это певучее название стало для Николаева символом Родины. Он ничем не отличался от других ребятишек, рос любознательным и пытливым.

Начальную школу будущий поэт закончил с похвальной грамотой и первой в его жизни премией — коробкой разноцветных карандашей. Учебу Семен продолжил в Большетавринской семилетке.

Подробнее: Воспевая Урал

Член Союза писателей с 1967 г.
Лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая (1970),
лауреат Государственной премии МССР (1991),
Народный поэт Республики Марий Эл (1996).


Николаев Семен Васильевич родился 7 сентября 1936 г. в д. Первые Сарсы (Сарсаде) ныне Красноуфимского района  Свердловской области в крестьянской семье. В 1948 г. окончил начальную школу в родной деревне. Проработав год помощником конюха в колхозе, продолжил учебу в Большетавринской семилетке. Затем поступил в Краснокамское педагогическое училище (Башкирия). В 1956-1961 гг. учился на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н.К.Крупской.

После окончания института работал здесь же ассистентом кафедры марийского языка, вел курс марийского фольклора, был секретарем комитета ВЛКСМ. Впоследствии работал корреспондентом и редактором марийского радио, инспектором Министерства культуры МАССР, редактором и главным редактором телевидения, заместителем главного редактора журнала «Пачемыш». В 1975-1984 гг. - главным редактором журнала «Ончыко». Был литературным консультантом Союза писателей. Позже - советником госсекретаря РМЭ. Долгие годы возглавлял лабораторию по работе с молодыми авторами при Республиканском центре народного творчества.

Почти пятьдесят лет работает С.Николаев в литературе. Издал 17 сборников. Бесценна его книга литературных очерков о писателях и их творчестве «Мутын нелыже да ямлыже» («Боль и радость слова»), сборник сказок-поэм «Йомак — умбаке» («Добрым молодцам урок») и др. Он автор более 300 песен.

Произведения С.Николаева переведены на русский, украинский, эстонский, финский, удмуртский, мордовский, чувашский и другие языки. Он перевел на родной язык пьесы В.Шекспира, Мольера, А.Островского, сценический вариант карело-финского эпоса «Калевала». Он автор либретто оперы «Элнет» (по роману С.Чавайна), «Сар» (по трилогии М.Рыбакова).

Подробнее: Николаев Семен Васильевич

Еще одно интереснее, впечатляющее событие записала Тавринская средняя школа в свою летопись. На областном семинаре преподавателей было мероприятие: встреча с писателем С. В. Николаевым — бывшим выпускником Большетавринской семилетней школы.

Учащиеся во главе с завучем по внеклассной работе 3. М. Андреевой организовали выставку сборников произведений поэта и фоторепортаж о нем, об истории школы.

С большим вниманием слушали дорогого гостя о его школьных годах в Тавре, о годах учебы в Краснокамске, Йошкар-Оле и о его творчестве.

На многочисленные вопросы учащихся Семен Васильевич дал интересные, пересыпанные шутками, юмором, ответы. Дал рецензию на рукописный журнал учащихся.

О школьных годах С. В. Николаева вспоминал бывший его классный руководитель Петр Михайлович Мишин — ныне учитель трудового обучения в Тавринской школе.

Чтение стихов самим автором произвело на всех неизгладимое впечатление, восторженно рукоплескали слушатели замечательным стихам, полным любви к родному языку, матери, родным просторам и рабочему Уралу.

Были исполнены музыкальные фрагменты из марийской оперы «Элнет», записанные на грампластинку, либретто к которой написано С. Николаевым, прозвучали песни, стихи, написанные им в разное время.

В исполнении художественной самодеятельности старшеклассников прозвучала впервые песня о Тавре, родившаяся буквально перед встречей, авторами которой являются выпускники Тавринской школы С. В. Николаев и композитор-самоучка Виктор Газетов.

Официальная часть встречи закончилась обменом сюрпризами. С. Николаев оставил на память школе несколько журналов с автографами членов редколлегии журнала «Ончыко» и свои сборники стихов.

Родился Семен Николаевич в деревне Сарсы-Первые (Сарсадэ) в 1936 году в семье колхозника. После окончания Сарсинской начальной школы Семену пришлось вместо отца конюшить: отцу надо было быть с больной сестрой в больнице. Поэтому год прошел без учебы. Затем успешная учеба в Тавринской семилетней школе.

Подробнее: Воспевает родной народ

Встреча с поэтом-земляком

Сцена Сарсинского Дома культуры, украшенная цветами, в этот раз похожа больше на летнюю мансарду. Из-за кулис с обеих сторон с песней выходят участники фольклорного ансамбля «Сарсаде». Композитор Бухманов написал эту песню на слова марийского поэта Семена Николаева. И написана песня о родной деревне поэта  — Сарсах.

Солистки ансамбля Любовь Имаева и Зоя Егорова хлебом-солью встречают в зрительном зале и самого поэта — Семена Васильевича Николаева, приехавшего в очередной рал навестить свою родную деревню.

Родная деревня —
                                любимая земля.
Самую лучшую песню
                                            тебе я пою.
Вдали тебя я вижу,
                                              как мать,
Вблизи тебя считаю
                                      родным дитем.

Примерно так переводятся слова песни с марийского на русский.

Подробнее: Зовет его родная деревня

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ