Материалы краеведа М. С. Соколовой

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Во второй половине XIX века рост числа начальных школ опережал рост количества учителей, и дефицит кадров был постоянным. Земства различных губерний уже в 70-х годах открыли несколько учительских семинарий и школ по программе, разработанной в 1861 году К.Д. Ушинским.

К концу XIX века на территории Красноуфимского уезда с населением 261 000 человек, кроме русских, проживали башкиры, пермяки (удмурты), черемисы (марийцы), вогулы, зыряне. В пяти волостях уезда из 44-х компактно проживали магометане, но у них были свои школы - мектебе. В 12 волостях, кроме русского населения, было много инородческого, которое составляло 1/3 населения уезда. Инородцы не оказывали материальной поддержки существующим начальным школам и неохотно отдавали детей в русские школы. Но земские сборы, часть которых шла на образование, они платили исправно. Поэтому земство считало себя обязанным открывать в таких населённых пунктах для них начальные школы на средства казны. Четырёхгодичный курс обучения в одноклассных инородческих школах вёлся по программе просветителя инородцев Н.И. Ильминского учителями из черемисов или русскими, знавшими язык этого народа. Но таких среди русских учителей было мало.

На 23-м съезде (1892 г.) Уездного Земского собрания по предложению пермского губернатора рассматривался вопрос об открытии в малых населённых пунктах «школок грамотности». Эти «школки» должны были дать основы грамоты значительному числу детей 8-9 лет, не отрывая их от семьи. Они готовили бы детей к поступлению в средние классы одноклассных училищ (малокомплектные школы с 3-летним сроком обучения), где нередко у одного учителя занимались 50 и более разновозрастных детей. Это облегчало бы труд учителей и давало бы основы грамоты большему числу детей. Но для открытия таких школок требовались дополнительные учительские кадры. Возникла необходимость учреждения в каждом уезде двух или более церковно-приходских школ с учительскими и сельскохозяйственными курсами при них. Для избежания лишних расходов предлагалось преобразовать в школы с учительскими курсами те из одноклассных земских или церковно-приходских школ, которые имели «вместительные школьные здания и участки земли». Главная задача такой школы - подготовка учителей как для русских, так и для инородческих школ грамоты уезда. Вторая важная задача этой школы - дать местному обществу таких людей, которые могли бы «с большею пользою послужить на общественных крестьянских должностях: волостного писаря, волостного старшины, сельского старосты и др.» (Правительственный Вестник № 80, 1892 г.). Но работа в школах грамоты - это главная задача в деле всенародного образования для будущих выпускников предполагаемой школы. «Только школы грамоты, - писал Рачинский, - в состоянии пронизать лучами света всю мглу безграмотности и осветить те уголки и закоулки, против которых бессильны и наикратчайшие школьные радиусы». (С.А. Рачинский - профессор Московского университета, в 1867 году оставил кафедру физиологии растений. Поселившись в имении в Смоленской губернии, основал там образцовую народную школу, посвятив себя делу народного образования, разрабатывал методики по разным предметам. Выступал в печати пропагандистом народной школы. Эпизодам из жизни школы посвятил несколько картин художник Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.)

Подробнее: Учительская школа Савиново

В Красноуфимске и уезде жили люди разных национальностей и вероисповеданий. По данным Епархии на 1915 г., главным был Свято-Троицкий собор. К нему приписаны: Иннокентьевская кладбищенская, Александровская тюремная, Кирилло-Мефодьевская при Промышленном училище, Покровская при русско-башкирской с/х школе и сельские церкви. Обязанности благочинного временно исполнял Павел Петрович Прощекальников. По Красноуфимскому единоверческому округу в городе церкви не было, указаны только сельские церкви. Вот данные за 1861 и за 1891 годы:

Вероисповедания

в городе

1861 г.

в уезде

1861 г

в городе

1891г.

в уезде

1891 г.

православные

2765 чёл.

12 1185 чел.

5351 чел.

171 508 чел.

единоверцы

нет

10463 чел.

44 чел.

13 115 чел.

раскольники

15 чел.

4330 чел.

нет

7366 чел.

римско/католики

11 чел.

33 чел.

16 чел

23 чел.

протестанты

нет

2 чел.

нет

10 лютеране

еврейской веры

4 чел.

нет

3/0 чел.

нет

магометане

17 чел.

19 292 чел.

9 чел.

29 559 чел.

шаманствующие

нет

10 059 чел.

нет

12 251 чел.

Подробнее: Церковь и общество

В качестве бренда нашего города выбрано название древней акулы. Научное название этого древнего ископаемого - геликоприон-Бессонова. Кто такой Бессонов, что сделал Красноуфимск известным и за пределами России?

Александр Григорьевич БЕССОНОВ работал в качестве инспектора народных училищ Красноуфимского уезда Пермской губернии в течение 16 лет, с 1891 года по 1906 год. Это было время перехода от одноклассных школ с 3-х годичным сроком обучения на 4-х годичный. Время введения в России всеобщего бесплатного (без слова «обязательного») начального образования. Требовались грамотные учителя, необходимо было расширять помещения существующих в уезде школ, открывать новые школы, строить помещения для них. Красноуфимское Земское собрание активно сотрудничало с инспектором и уездным училищным советом, выделяло средства по их ходатайствам.

Особое внимание уделялось подбору кадров еще со времени работы предыдущего инспектора В. В. Корватовского. Он в 1884 году поднимал вопрос о награждении достойных учителей, об увеличении жалования на 30 р. за каждые 5 лет работы в качестве учителя начальной школы. Решение Земским собранием было принято, но не всегда это выполнялось. Бессонов напомнил о принятом, но выполняемом с перерывами решении. Уездное Земское собрание в 1895 г. поручило Земской Управе составить совместно с уездным училищным советом список преподавателей и преподавательниц начальных народных училищ уезда, достойных увеличения оклада содержания, и представить его Уездному Земскому собранию на сессии 1896 г. Требуемый список был составлен, в него включили 29 человек. Всего прослуживших более 5 лет в начальных школах уезда было 67 человек. Еще учителя, учительницы и их помощники, прослужившие достойно более 10 лет, по положению о начальных народных училищах, награждались серебряными медалями с надписью «за усердие» на Александровской ленте для ношения на груди. В 1896 г. удостоились такой награды 4 учителя: Собакин, Лыбин, Лукашкин, Калашников и 6 учительниц: Р. Скачкова, Соколова, Попова, Бехтерева, Боголепова, Фокина, и помощница Вяткина. В уезде 17 человек уже были награждены ранее.

Не забывал Бессонов ходатайствовать перед Земским собранием о выражении благодарности людям, проявляющим заботу о начальных школах, независимо от их статуса. Так в 1896 г. среди уже широко известных в уезде людей отмечен крестьянин Антон Николаевич Дерягин, торгующий по зимам разной мелочью. Ему объявлена благодарность Земским собранием за то, что бесплатно дает ученикам местного начального училища перья, ручки, карандаши, грифели.

Подробнее: Бренд Красноуфимска

ОВСЯННИКОВ Борис Александрович родился 14 сентября 1923 года в г. Блавовещенске. В 1939 г. отца перевели на Казанскую железную дорогу как машиниста высокого класса. После окончания школы и ФЗО Борис был направлен в г. Красноуральск на медеплавильный завод в механический цех.

Фронтовая юность

С началом войны 1941 г. все комсомольцы цеха подали заявления, чтобы идти добровольцами на фронт. 30 августа 1041 г. (18 лет исполнится 14 сентября) их вызвали в военкомат и сообщили, что создаются лыжные батальоны из спортсменов. До войны Борис участвовал в лыжных соревнованиях, играл в футбол и хоккей.

Конечно, он был зачислен в лыжный батальон и с 6 декабря 1941 года принимал участие в битве под Москвой. 5 мая 1942 г. в бою он получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя попал в 29-й минометный полк и - новое ранение.

В составе 1-й танковой армии принимал участие в битве на Курской дуге, снова ранен. Всего за войну получил 18 ранений, но до Берлина дошел.

Во время войны награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. После войны получил 15 юбилейных наград.

Вернулся инвалидом

Закончив войну инвалидом II группы, вернулся в г. Красноуральск. Но в Красноуфимске жили мать и сестра (отец погиб в битве под Москвой), и он приехал в г. Красноуфимск. Добился, чтобы сняли инвалидность, и начал работать на ОЭЗ (тогда КМЗ). Вероятно, очень немногие из тех, кто работал с Борисом Александровичем или просто общалсяс ним, знали о его многочисленных раненияхи инвалидности.

Подробнее: Первый председатель

Самый знаменитый и самый титулованный лыж­ник Красноуфимска Евге­ний ТАШКИНОВ родился в д. Савиново Красноуфимского района в 1929 году. После окончания семилет­ней школы поступил в Красноуфимское железно­дорожное училище, чтобы получить специальность помощник машиниста. Ав­тобусов тогда не было, по­этому, отправляясь домой на выходной день, он пре­одолевал 25 км пешком. И обратно это же расстояние, да еще с небольшим запа­сом продуктов, времена были трудные - шла война. Зимой эти «марш-броски» немного облегчали лыжи. Это и заложило прекрас­ную основу его будущих ус­пехов.

Женя был небольшого роста, но крепко сложен. Для успешной сдачи норм БГТО и ГТО - его физичес­ких данных было более чем достаточно. Никаких других специальных тренировок, кроме его пробегов по вы­ходным до деревни и об­ратно, в то время в учили­ще не было. Помог случай. В 1948 году его включили в состав команды железнодорожников для участия в го­родской зимней спартакиа­де, где успешно выступил и получил 3-й спортивный разряд по лыжам. На него обратил внимание Н.Ф. Пу­стынников, который работал в спортивной школе трене­ром с группой наиболее подготовленных лыжников. Ташкинов начал занимать­ся в этой группе, уже ра­ботая помощником машини­ста. Хотя находить время для тренировок и участия в соревнованиях было труд­но, он уже в 1949 году получил Iразряд. Включа­ют Евгения в команду для участия в областных сорев­нованиях по лыжам и на первенстве Казанской же­лезной дороги. В 1950 году, выиграв первенство Казан­ской железной дороги, он в составе сборной команды Казанской железной доро­ги участвует в соревнова­ниях ЦС «Локомотив» в Ле­нинграде, где занимает 3-е место. В марте 1951 года Красноуфимская ССШМ стала участницей первен­ства России по лыжам, про­ходившего в г. Архангель­ске. Ташкинов и там стал призером, а наша команда вошла  в пятерку лучших команд России. В 1952 году в соревнованиях на первен­стве Казанской железной дороги команда красноуфимских железнодорожников заняла 1 место и получила право защищать честь Ка­занской железной дороги на Всесоюзных соревнованиях железнодорожников. Таш­кинов на дистанции 50 ки­лометров занял 13-е место и стал участником первен­ства Союза. Упорные тре­нировки позволили ему по­казать отличные результа­ты, войти во вторую десят­ку сильнейших лыжников страны, в состав сборной команды России, а позднее и Союза. В летний период Ташкинов активно занимал­ся легкой атлетикой и ве­лосипедом, даже выступал в соревнованиях по этим видам спорта.

1953 год был очень удач­ным для Евгения. Снова выигрывает первенство Ка­занской железной дороги. Затем в составе команды (Ташкинов, Кузнецов, Латыев, Русинов) - первенство Урала. Эта же команда позднее занимает 2-е мес­то на первенстве Сибири, Урала и Дальнего Востока. На первенстве Свердловской области в том же году в Каменске-Уральском он выиграл все дистанции (10, 18, 30, 50 км). Причем, на дистанции 50 км немного не дотянул до всесоюзного рекорда. В январе 1954 года Евгений и А. Кузнецов (тоже выпускник ЖУ) вы­ступали на международных соревнованиях лыжников в Свердловске. В марте 1954 года первенство Союза по лыжам проводилось в г. Златоусте. Здесь Ташкинов на дистанции 30 км занял 7-е место, а на 50 км - 3-е, выполнив норматив масте­ра спорта.

Осенью 1954 года он по­ступил в Свердловский техникум физкультуры, окончив который в 1957 году, начал работать в Облдорсовете ДСО «Локомотив» в Свердловске. В со­ставе сборной команды Со­юза выезжал неоднократно за рубеж. В 1958 году в международных соревнова­ниях железнодорожников в Польше стал чемпионом Европы. В 1960 году Евге­ний поступил в Омский ин­ститут физкультуры, где и остался работать в качестве преподавателя.              

Маргарита СОКОЛОВА

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом