В связи с решением задач всеобщего образования и повышением роли школы в коммунистическом строительстве в 40-50-е годы был основан ряд новых журналов общепедагогического, а также методического характера. С 50-х годов получили развитие такие журналы как "Труды", "Ученые записки" и подобные педагогических вузов и научно-исследовательских институтов, университетов и других учреждений. В 1974 в СССР издавалось около 50 Педагогических журналов. Одним из центральных журналов страны был "Школа и производство", М., 1960 (1957), на страницах которого публиковались статьи умного, творческого педагога и наставника - Виленины Александровны Шустиковой (горожане её знают, как Валентину Александровну).
Государственный архив в городе Красноуфимске, продолжает поздравлять своих фондообразователей и публиковать обзор документов, хранящихся в фондах личного происхождения.
Виленина Александровна родилась 15 февраля 1936 года в городе Красноуфимске Свердловской области в семье Александра и Серафимы Савинковых. Отец – Александр Сергеевич работал железнодорожником, с 1941 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден «Медалью за отвагу», а мать – Серафима Николаевна трудилась в артели «Приуралье», затем в быткомбинате «Восход». Училась Виленина Александровна в начальной школе № 6 и в средней школе № 1, после окончания в 1950 году, поступила в Красноуфимское педагогическое училище на школьное отделение, которое закончила в 1954 году.
Подробнее: Виленина Александровна Шустикова - педагог, наставник, художник, краеведАлексей Иванович Блохин (ныне покойный) личность в нашем городе известная. Вот что писала о нем газета «Вперед» в феврале 1963 года в день его шестидесятилетия: «Подростком Алеша поступает на железную дорогу чернорабочим. Именно здесь, в рабочем коллективе, он ясно осознал то громадное значение, которое принесла простым людям новая власть. Алексей Блохин становится одним из первых организаторов молодежного союза в нашем городе. Его избирают в состав первого городского комитета комсомола.
В 1919 году Алексей Иванович уходит добровольцем в Красную Армию, защищает Советскую власть, участвует в боях против белогвардейских полчищ Врангеля».
Рассматриваю папки с бумагами из архива А. И. Блохина, переданные на хранение в местный краеведческий музей вдовой Марией Степановной Блохиной. Убеждаюсь, что был Алексей Иванович страстным краеведом. Жаль только, что заниматься этим любимым для него делом появилась возможность с выходом на пенсию. А до того он был избачом, рабфаковцем, учителем, редактором, партийным работником. Член партии с 1920 года, до последних дней жизни старался следовать заветам вождя революции В. И Ленина.
Подробнее: Хранитель старины глубокойШел 1917 год. Четырнадцатилетний Алеша поступил работать на станцию Красноуфимск, Вначале был грузчиком, потом — табельщиком. Смотрели люди и думали: «Учиться бы тебе, смышлёным растешь».
И вот грянул Октябрь. Изменилась и жизнь Алеши Блохина. Молодой, не по годам серьезный, он активно включился в общественно-политическую жизнь. С первых дней создания красноуфимской городской комсомольской организации стал ее членом, активно участвует в ее работе и по сей день, несмотря на преклонный возраст.
В сентябре 1919 года вместе с комсомольцами Г. Воронцовым, К. Пановым пошел добровольцем в Красную Армию, был направлен на курсы красных командиров, но заболел тифом.
Затем опять служба в армии. Год 1925 особенно запомнился для юноши. Он после учебы на рабфаке вернулся в родной город, приступил к трудовой деятельности. Сначала заведовал клубом, позднее — избой-читальней в селе Крылово. «Помню, приехал в Крылово, — вспоминает Алексей Иванович. — Работа избы-читальни была в запущенном состоянии. Потребовалось много труда н усилий, чтобы по массовости крыловская изба-читальня вышла на первое место в районе».
Молодой избач применял новые методы работы: конкурсы на лучшего гармониста, балалаечника, на лучшего стрелка из охотничьего ружья. При избе-читальне активно заработали кружки художественной самодеятельности.
Куда бы ни направлял позднее райком ВКП (б) коммуниста А. И. Блохина. члена партии с 1920 года, он везде успешно справлялся е поставленным задачами.
Вот он в селе Александровское - завуч и учитель детского дома. Коммунисты избирают его секретарем партийной ячейки. Алексей Иванович ведет большую учебно- воспитательную, пропагандистскую работу. Его беседы, доклады, лекции убедительны, доходчивы.
В 1928-1929 годах А. И. Блохин работал в Саране, затем — редактором районной газеты «Ленинский путь».
Шли бурные годы, росла страна, требовались подготовленные, проверенные люди. И на любом посту коммунист А. И. Блохин отдавался полностью работе, искал новое, делал свое дело интересным для людей и обязательно воспитывающим преданность Родине, коммунистическим идеалам.
Долгие годы А. И. Блохин работал в местном радиовещании. Вместе, в одном коллективе с ним был и член Союза журналистов СССР С. А. Гомвяков. Вот что говорит Сергей Анатольевич о своем старшем товарище: «Разнообразие радиопередач, живое, доходчивое слово, убедительность — сила нашей пропаганды. Алексей Иванович умело строил свою работу, добивался показа могущества страды цифрами, призерами, Его передачи ждали в народе. Подготовлены они были на высоком уровне, поэтому пользовались популярностью».
Тогда же радиопередачи стали читать два диктора: Смиренская и учащийся педучилища Копыркин. Теперь Борис Федорович Копыркин - диктор Свердловского телевидения.
Много в радиопередачах было интересного, важного. В 1951 году, например, прозвучали тематические передачи «Улица Советская прежде и теперь», «Комсомольцы и молодежь укрупненного колхоза «Согласие». «Всем, что есть во мне хорошего, я обязан людям», «Один день мирного труда и учебы». «Поговорим о профессии», «Благоустроим родной город».
А. И. Блохин не боялся командировок, часто выезжал в район, организовывал выступления по радио лучших комбайнеров, передовых животноводов.
Он умел заинтересовать людей, поднять их трудовой настрой. И сам являлся примером для подражания. С него брали пример, учились работать.
Нельзя пройти мимо депутатской деятельности А. И. Блохина. Восемнадцать лет его избирали слугой народа. С душой относился он к оказанному доверию. Вот что рассказывают его бывшие избиратели.
А.Я. ПАВЛОВА: «Мне довелось работать с Алексеем Ивановичем. ин всегда являлся примером аккуратности, последовательности, убежденности. Приходилось очень часто обращаться к нему, как к депутату, и всегда получала нужный совет. Поможет делом, выскажет свое мнение. А это имело громадное значение. Особенно помню собрания избирателей нашего избирательного округа. Они проводились регулярно и интересно. В подготовке принимал участие сам депутат. У нас не было невыполненных решений собраний избирателей. Все намеченное претворялось».
С. С. МАЛИНОВСКИЙ: «Наш уличный комитет в настоящее время почти перестал работать, а раньте, когда был депутатом А. И. Блохин, был одним из первых. Депутат А. И. Блохин работал самозабвенно, полностью отдавал себя депутатской деятельности. Благоустраивались улицы, велась большая просветительная работа. Запевалой всех этих дел был наш депутат Алексей Иванович Блохин».
...Как-то в разговоре с комсомольцами довелось услышать: «Тебе, если
нужно брать с кого-то пример, так бери его с Алексея Ивановича Блохина, не ошибешься...»
Вот таков А. И. Блохин, коммунист, Он часто выступает на страницах газеты «Вперед», много уделяет внимания краеведческой работе. Он желанный гость пионеров, комсомольцев. Про таких, как он, верно сказано; не стареют душой ветераны.
М. ПЕЛЕВИН, внештатный корреспондент.
// Вперед. — 1977. — 12 февр.. — C. 2 :
20 июня - сорок дней, как его не стало. Наверное, ее величество смерть никогда не приходит вовремя. Лучше бы, конечно, попозже. А по отношению к Рудольфу Абрамовичу она поступила в высшей степени несправедливо. Он был полон творческих замыслов. Подготовлена к печати и сдана в набор вторая книга “Красноуфимские тайны”. Почти собран материал для третьей. Работая над историей родного города и Уральского края, он как бы обрел свое второе дыхание. Конечно, он чувствовал и понимал, что времени на раскачку и разбег у него уже не будет. Поэтому и работал напряженно, задал самому себе бешеный ритм, который и здоровому не по силам. Не укладываясь в обычный рабочий день, прихватывал большую часть ночи. И все это вопреки воли жены Алевтины Артемьевны, сыновей Александра и Алексея, которые, как никто другие, лучше всяких докторов знали состояние его здоровья. На все разговоры родных и друзей на эту тему Рудольф Абрамович отвечал: “Я этим живу”. Думаю, что это на самом деле было так. Не скрою, я очень долго уговаривал его не издавать книги, прекратить литературную деятельность. Говорил ему: “Поживи для себя”. Право говорить так позволяли совместная длительная работа и дружба. Он не прислушался и, видимо, был прав. И кто знает, как сложилось бы все, не займись он своим литературным трудом, может быть, главным делом своей жизни. Перо его оказалось на удивление легким и целеустремленным.
Рудольф Абрамович - коренной красноуфимец, здесь он родился в 1936 году, здесь, на городском кладбище, покоится прах его родителей и близких. Здесь окончил школу №1 и совхоз-техникум. Здесь играл в футбол. После работы на селе два десятка лет проработал в дистанции пути, сформировался как человек, как первоклассный специалист. В 1978 году возглавил Управление коммунального хозяйства горисполкома. И целых десять лет проработал в этом качестве на
труднейшем участке, где не было ни одной спокойной ночи, ни одного спокойного дня. Растрачивал он неизмеримо больше, чем получал взамен. Вот такое оно - коммунальное хозяйство малого города. И можно только поражаться, как это ему удавалось тянуть эту ношу. Сейчас по прошествии времени можно только сказать, что он был хорошим начальником. У руководства исполкома горсовета, руководителей отделов, депутатов, хозяйственного актива, работников коммунальной службы пользовался уважением. И совсем не случайно облкомхоз создал под него проектно-сметную организацию в городе, а Рудольфа Абрамовича утвердил начальником. Глубокое знание отчетов коммунального хозяйства и бюджетной сферы позволило ему очень продуктивно работать и в этом качестве. Многим руководителям учреждений облегчил он жизнь, находя нестандартные решения капитального ремонта обветшалых зданий и сооружений.
Рудольф Абрамович любил жизнь. Заядлый рыбак и охотник, примерный и ответственный садовод. Чем бы он ни занимался, у него на все была легкая рука. Но главным все же была работа. На первый взгляд он мог показаться этаким покладистым человеком, но в жизни на каждый случай, явление, событие имел свое собственное мнение и мог постоять за него, не изменяя своим принципам. При этом обладал высокой внутренней и внешней культурой, умел решать вопросы не обижая людей. Природная любознательность, коммуникабельность в отношениях с людьми позволили ему накопить в своей памяти глубокие знания, которые ему очень пригодились в литературной работе и которые он не успел в полной мере претворить в жизнь. На первый взгляд и литературой он начал заниматься случайно. Думаю, что это не так. Всею своею деятельностью, трудовой и общественной работой, своими мыслями, чувствами и поступками он шел к этому и вложил во все, что имел, свою душу и сердце, получая чисто человеческое удовлетворение как гражданин и патриот. В этом весь он, его жизненное кредо, его гражданская и нравственная позиции, которым следовал он всю свою жизнь. Рудольф Абрамович ушел из жизни, ушел навсегда. Нам, близко знавшим его, будет не хватать советчика и просто порядочного человека, общения с ним. Пройдет время, и к исследованиям и обобщению истории родного края, придут новые люди, может быть, они будут более квалифицированны, может быть, им удастся поднять неизвестное, более глубинные пласты нашей истории. Но убежден, что благодарные земляки будут долге хранить память о Рудольфе Абрамовиче Рындине как об авторе книг “Красноуфимские тайны”. И хочется верить, что вторая книга - этот последний труд его жизни - уже в скором времени выйдет в печать, и мы сможем ознакомиться с новыми штрихами нашей истории.
С глубокой признательностью А. Борисовских
// Городок. — 2000. — 23 июня (N 25). — C. 2 : фот.
15 марта замечательному педагогу и краеведу, основателю музея Александровской школы РОДИОНОВУ Василию Ивановичу исполнилось бы 100 лет.
Василий Иванович родился в 1922 году в д. Подгорной и считал себя «коренным подгорновцем, а, следовательно, гамаюнином». Он был одним из представителей сельской интеллигенции своего времени: эрудит, разбирающийся во многих областях - науке, культуре, искусстве, борец за повышение культурного уровня сельчан, патриот своего края. Выходец из бедной крестьянской семьи получил образование не «благодаря», а «вопреки». В то трудное время - в 20-30 е годы, когда не в чем было ходить в школу, когда в крестьянских избах еще не было электричества, Василий Иванович, так же, как и его ровесники, читали при свете лучины, знакомясь с новым неведомым миром, жадно впитывая эту информацию. Огромную роль в духовном и интеллектуальном развитии сыграла учительская пара Соколовых Глеба Александровича и Юлии Николаевны. Возможно, следуя их примеру, Василий Иванович поступает в Красноуфимское педагогическое училище, после окончания которого в 1938 году начинает работать учителем русского языка и литературы в Большеутинской школе Ачитского района.
В 1940 году был призван в армию на Дальний Восток. В 1945 году был уволен в запас. С этого же года начинается отсчет его педагогической деятельности в качестве учителя Александровской школы. Уровень подготовки Красноуфимского педагогического училища был настолько высок, что выпускники, закончившие его, являлись настоящими универсалами. Василий Иванович не был исключением. Он преподавал многие предметы: русский язык, литературу, физику, географию, биологию, немецкий язык на высоком профессиональном уровне, и все его ученики до сих пор помнят эти увлекательные уроки. Многие годы являлся участником театральных постановок, инициатором многочисленных тематических вечеров, где он всегда проявлял выдумку и большое чувство юмора, которое не покидало его до конца дней. Благодаря своим организаторским способностям, был выдвинут на руководящие должности: работал завучем, директором школы, заведующим сельским ДК, одиннадцать лет исполнял должность председателя сельского Совета. До конца своих дней держал тесную связь со школой, исполняя обязанности воспитателя пришкольного интерната, руководителя школьного музея.
Василий Иванович был неутомимым общественником. Где бы он ни трудился, всегда вел активную организаторскую деятельность, которая была направлена на повышение культурного уровня сельчан. Его постоянной заботой было благоустройство и озеленение села, нравственный облик сельчан.
О своем увлечении краеведением и музейной деятельностью он пишет в автобиографии: «...Краеведением начал заниматься примерно с 1967 года, когда готовился к 50-летига Советской власти. Решил в клубе оформить стенд, показывающий, какие изменения у нас произошли за это время. В Красноуфимском филиале областного архива нашел время возникновения села Александровского, отсюда все поехало дальше. В 1980 году работал председателем сельского Совета, убедил районное начальство на районном масштабе отметить 200-летие села. Принял участие в создании при школе музея. Вот так до сих пор помаленьку на дилетантском уровне и занимаюсь этим делом».
Василий Иванович скромно оценил свою деятельность, которая была отнюдь не дилетантской. Благодаря его усилиям, в музее собран богатый материал по истории села Александровского и деревни Подгорной. Он много времени проводил в архивах, состоял в переписке с интересными людьми, в том числе с потомками
Голубцовых, участвовал в выставке «Духовное наследие Голубцовых - потомкам».
Активно сотрудничал с газетой «Вперед», был внештатным корреспондентом.
Жители села Александровского и деревни Подгорной, среди которых многие его бывшие ученики, благодарны этому человеку за его вклад в развитие нашего села, за сохранение его истории, за любовь к нашей малой Родине.
15 марта состоялось открытие мемориальной доски памяти Родионова Василия Ивановича на здании Александровского сельского клуба. Краеведы села благодарят за оказанную помощь в создании мемориальной доски Кашина Юрия Сергеевича и его внука Юрия Васильевича. Жители села Александровского и деревни Подгорной, среди которых многие - ученики В.И. Родионова, благодарны ему за вклад в развитие населённых пунктов, за сохранение их истории, за любовь к малой родине. Множество хороших слов в адрес Василия Ивановича прозвучало на этом небольшом, но значимом мероприятии. Перед собравшимися с добрыми словами в адрес В.И. Родионова выступили представители администрации МО Красноуфимский округ, краеведческого и местного музеев, Совете ветеранов, односельчане. Приятно, что наравне со старшим поколением на торжество пришли и школьники. Теперь два выдающихся патриота своей Родины - поэт Василий Тулин и краевед Василий Родионов - всегда будут рядом, увековечены их имена с доброй руки земляков.
Наталья СЫЧЕВА. Наталья ЗМЕЕВА, Александровская сельская библиотека. Фото с мероприятия открытия мемориальной доски Сергея ЛЕЩЕВА
// Вперед. — 2022. — 17 марта. — C. 15 : фот.