Общество краеведов

 
 

Библиотечные страницы

Р.А. Рындин20 июня - сорок дней, как его не стало. Наверное, ее величество смерть никогда не приходит вовремя. Лучше бы, конечно, попозже. А по отношению к Рудольфу Абрамовичу она поступила в высшей степени несправедливо. Он был полон творческих замыслов. Подготовлена к печати и сдана в набор вторая книга “Красноуфимские тайны”. Почти собран материал для третьей. Работая над историей родного города и Уральского края, он как бы обрел свое второе дыхание. Конечно, он чувствовал и понимал, что времени на раскачку и разбег у него уже не будет. Поэтому и работал напряженно, задал самому себе бешеный ритм, который и здоровому не по силам. Не укладываясь в обычный рабочий день, прихватывал большую часть ночи. И все это вопреки воли жены Алевтины Артемьевны, сыновей Александра и Алексея, которые, как никто другие, лучше всяких докторов знали состояние его здоровья. На все разговоры родных и друзей на эту тему Рудольф Абрамович отвечал: “Я этим живу”. Думаю, что это на самом деле было так. Не скрою, я очень долго уговаривал его не издавать книги, прекратить литературную деятельность. Говорил ему: “Поживи для себя”. Право говорить так позволяли совместная длительная работа и дружба. Он не прислушался и, видимо, был прав. И кто знает, как сложилось бы все, не займись он своим литературным трудом, может быть, главным делом своей жизни. Перо его оказалось на удивление легким и целеустремленным.

Рудольф Абрамович - коренной красноуфимец, здесь он родился в 1936 году, здесь, на городском кладбище, покоится прах его родителей и близких. Здесь окончил школу №1 и совхоз-техникум. Здесь играл в футбол. После работы на селе два десятка лет проработал в дистанции пути, сформировался как человек, как первоклассный специалист. В 1978 году возглавил Управление коммунального хозяйства горисполкома. И целых десять лет проработал в этом качестве на

труднейшем участке, где не было ни одной спокойной ночи, ни одного спокойного дня. Растрачивал он неизмеримо больше, чем получал взамен. Вот такое оно - коммунальное хозяйство малого города. И можно только поражаться, как это ему удавалось тянуть эту ношу. Сейчас по прошествии времени можно только сказать, что он был хорошим начальником. У руководства исполкома горсовета, руководителей отделов, депутатов, хозяйственного актива, работников коммунальной службы пользовался уважением. И совсем не случайно облкомхоз создал под него проектно-сметную организацию в городе, а Рудольфа Абрамовича утвердил начальником. Глубокое знание отчетов коммунального хозяйства и бюджетной сферы позволило ему очень продуктивно работать и в этом качестве. Многим руководителям учреждений облегчил он жизнь, находя нестандартные решения капитального ремонта обветшалых зданий и сооружений.

Рудольф Абрамович любил жизнь. Заядлый рыбак и охотник, примерный и ответственный садовод. Чем бы он ни занимался, у него на все была легкая рука. Но главным все же была работа. На первый взгляд он мог показаться этаким покладистым человеком, но в жизни на каждый случай, явление, событие имел свое собственное мнение и мог постоять за него, не изменяя своим принципам. При этом обладал высокой внутренней и внешней культурой, умел решать вопросы не обижая людей. Природная любознательность, коммуникабельность в отношениях с людьми позволили ему накопить в своей памяти глубокие знания, которые ему очень пригодились в литературной работе и которые он не успел в полной мере претворить в жизнь. На первый взгляд и литературой он начал заниматься случайно. Думаю, что это не так. Всею своею деятельностью, трудовой и общественной работой, своими мыслями, чувствами и поступками он шел к этому и вложил во все, что имел, свою душу и сердце, получая чисто человеческое удовлетворение как гражданин и патриот. В этом весь он, его жизненное кредо, его гражданская и нравственная позиции, которым следовал он всю свою жизнь. Рудольф Абрамович ушел из жизни, ушел навсегда. Нам, близко знавшим его, будет не хватать советчика и просто порядочного человека, общения с ним. Пройдет время, и к исследованиям и обобщению истории родного края, придут новые люди, может быть, они будут более квалифицированны, может быть, им удастся поднять неизвестное, более глубинные пласты нашей истории. Но убежден, что благодарные земляки будут долге хранить память о Рудольфе Абрамовиче Рындине как об авторе книг “Красноуфимские тайны”. И хочется верить, что вторая книга - этот последний труд его жизни - уже в скором времени выйдет в печать, и мы сможем ознакомиться с новыми штрихами нашей истории.

С глубокой признательностью А. Борисовских

// Городок. — 2000. — 23 июня (N 25). — C. 2 : фот.

15 марта замечательному педагогу и краеведу, основателю музея Александровской школы РОДИОНОВУ Василию Ивановичу исполнилось бы 100 лет.

Василий Иванович родился в 1922 году в д. Подгорной и считал себя «коренным подгорновцем, а, следовательно, гамаюнином». Он был одним из представителей сельской интеллигенции своего времени: эрудит, разбирающийся во многих областях - науке, культуре, искусстве, борец за повышение культурного уровня сельчан, патриот своего края. Выходец из бедной крестьянской семьи получил образование не «благодаря», а «вопреки». В то трудное время - в 20-30 е годы, когда не в чем было ходить в школу, когда в крестьянских избах еще не было электричества, Василий Иванович, так же, как и его ровесники, читали при свете лучины, знакомясь с новым неведомым миром, жадно впитывая эту информацию. Огромную роль в духовном и интеллектуальном развитии сыграла учительская пара Соколовых Глеба Александровича и Юлии Николаевны. Возможно, следуя их примеру, Василий Иванович поступает в Красноуфимское педагогическое училище, после окончания которого в 1938 году начинает работать учителем русского языка и литературы в Большеутинской школе Ачитского района.

В 1940 году был призван в армию на Дальний Восток. В 1945 году был уволен в запас. С этого же года начинается отсчет его педагогической деятельности в качестве учителя Александровской школы. Уровень подготовки Красноуфимского педагогического училища был настолько высок, что выпускники, закончившие его, являлись настоящими универсалами. Василий Иванович не был исключением. Он преподавал многие предметы: русский язык, литературу, физику, географию, биологию, немецкий язык на высоком профессиональном уровне, и все его ученики до сих пор помнят эти увлекательные уроки. Многие годы являлся участником театральных постановок, инициатором многочисленных тематических вечеров, где он всегда проявлял выдумку и большое чувство юмора, которое не покидало его до конца дней. Благодаря своим организаторским способностям, был выдвинут на руководящие должности: работал завучем, директором школы, заведующим сельским ДК, одиннадцать лет исполнял должность председателя сельского Совета. До конца своих дней держал тесную связь со школой, исполняя обязанности воспитателя пришкольного интерната, руководителя школьного музея.

Василий Иванович был неутомимым общественником. Где бы он ни трудился, всегда вел активную организаторскую деятельность, которая была направлена на повышение культурного уровня сельчан. Его постоянной заботой было благоустройство и озеленение села, нравственный облик сельчан.

О своем увлечении краеведением и музейной деятельностью он пишет в автобиографии: «...Краеведением начал заниматься примерно с 1967 года, когда готовился к 50-летига Советской власти. Решил в клубе оформить стенд, показывающий, какие изменения у нас произошли за это время. В Красноуфимском филиале областного архива нашел время возникновения села Александровского, отсюда все поехало дальше. В 1980 году работал председателем сельского Совета, убедил районное начальство на районном масштабе отметить 200-летие села. Принял участие в создании при школе музея. Вот так до сих пор помаленьку на дилетантском уровне и занимаюсь этим делом».

Василий Иванович скромно оценил свою деятельность, которая была отнюдь не дилетантской. Благодаря его усилиям, в музее собран богатый материал по истории села Александровского и деревни Подгорной. Он много времени проводил в архивах, состоял в переписке с интересными людьми, в том числе с потомками

Голубцовых, участвовал в выставке «Духовное наследие Голубцовых - потомкам».

Активно сотрудничал с газетой «Вперед», был внештатным корреспондентом.

Жители села Александровского и деревни Подгорной, среди которых многие его бывшие ученики, благодарны этому человеку за его вклад в развитие нашего села, за сохранение его истории, за любовь к нашей малой Родине.

15 марта состоялось открытие мемориальной доски памяти Родионова Василия Ивановича на здании Александровского сельского клуба. Краеведы села благодарят за оказанную помощь в создании мемориальной доски Кашина Юрия Сергеевича и его внука Юрия Васильевича. Жители села Александровского и деревни Подгорной, среди которых многие - ученики В.И. Родионова, благодарны ему за вклад в развитие населённых пунктов, за сохранение их истории, за любовь к малой родине. Множество хороших слов в адрес Василия Ивановича прозвучало на этом небольшом, но значимом мероприятии. Перед собравшимися с добрыми словами в адрес В.И. Родионова выступили представители администрации МО Красноуфимский округ, краеведческого и местного музеев, Совете ветеранов, односельчане. Приятно, что наравне со старшим поколением на торжество пришли и школьники. Теперь два выдающихся патриота своей Родины - поэт Василий Тулин и краевед Василий Родионов - всегда будут рядом, увековечены их имена с доброй руки земляков.

Наталья СЫЧЕВА. Наталья ЗМЕЕВА, Александровская сельская библиотека. Фото с мероприятия открытия мемориальной доски Сергея ЛЕЩЕВА

// Вперед. — 2022. — 17 марта. — C. 15 : фот.

В Государственном архиве в г. Красноуфимске создаются, хранятся и пополняются фонды личного происхождения, созданные удивительно интересными и разносторонними жителями города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Краеведение является одной из частей исторической науки и позволяет более детально изучать историю отдельных населенных пунктов, а документы личных архивов являются ценным историческим источником, позволяющим увидеть развитие многих событий и фактов.

Мы начинаем серию публикаций о людях, изучающих историю нашего края, и создающих фонды личного происхождения в архиве. Хотим познакомить вас с информационным наполнением фондов, изучить которые можно в читальном зале Государственного архива в городе Красноуфимске (ул. Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10).

В архиве создан личный фонд Николая Сергеевича Жужина, который на протяжении многих лет сотрудничает с архивом. Историк по призванию — он собирает, изучает и систематизирует материал о своей малой родине и ее жителях.

Результаты краеведческой работы Жужина Н.С. впечатляют: написаны книги о становлении Урала, развитии горнозаводского дела, традициях и обычаях старообрядцев, образовании Красноуфимской крепости, о людях нашего края, об истории милиции и др. Особо хочется выделить книгу «Возрождение», вышедшую в свет в 2019 году и написанную совместно с сотрудниками архива. Это книга-альбом, красочное иллюстрированное издание, рассказывающее о восстановительных работах часовни св. Иосифа Песнописца и Свято-Троицкого Собора в период с 2014 по 2018 годы.

Все свои труды, рукописи, книги, фотографии Николай Сергеевич передает на хранение в архив, и мы представляем вашему вниманию фонд № Р-491 «Жужин Николай Сергеевич - писатель, историк, общественный деятель города Красноуфимска». На сегодняшний день фонд включает 303 единицы хранения.

Подробнее: Писатель, историк, общественник

Ушел из жизни наш друг и коллега - внештатный корреспондент “Городка" Рындин Рудольф Абрамович.

Родился в 1936 году в г. Красноуфимске. Строчки из его автобиографии: “Вырос на аэродромах Красноуфимска, Янаула, Свердловска, Сталинабада... Учился в Херсонском мореходном училище. Мореходом не стал, - сбежал от тоски по Красноуфимску. Закончив Красноуфимский сельхозтехникум... за рулем ремонтной летучки, ''ползал "по лесам и полям Бисертского района, обслуживая тракторные бригады... Начиная с 1958 года двадцать лет ездил по перегонам в 27-й дистанции пути ". Десять лег возглавлял управление жилищно- коммунального хозяйства горисполкома. С 1988 по 1996 годы -начальник проектно-сметного отдела. В последние годы работал механиком в райпотребсоюзе. Во все, чем он занимался, он вкладывал свое сердце и, оказалось, здоровье - угас скоропостижно.

Не напишет Рудольф Абрамович продолжения книги “Красноуфимские тайны”, не придет он больше к нам, не расскажет веселых баек, не заразит он нас своей добротой и энергией. Навсегда ушел от нас “хранитель времени", по-настоящему влюбленный в наш родной край, и не увидит он больше, как растет трава, как поют птицы... Мы, вместе с родными, близкими и друзьями Рудольфа Абрамовича скорбим о невосполнимой потере. Да будет ему земля пухом и царство небесное... 

Коллектив редакции газеты «Городок»

// Городок. —2000. — 19 мая (N 20). — C. 3 : фот.

 

Дайте трудное дело,
Данте дело такое,
Чтобы сердце горело
И не знало покоя.

Эти слова песни можно взять эпиграфом к биографий Александры Клементьевны Новокрещеновой, патриота, педагога, человека-борца. Ее сердцу действительно было неведомо состояние покоя до последних дней... Она не успела еще так много из задуманного. На столе осталась незаконченной рукопись книги по истории родного завода в поселке Сарана, где родилась она в 1910 году 23 апреля.

Обычно мы вспоминаем детство, как счастливую безмятежную пору. Но на долю ее поколения выпало совсем иное. Шуре едва исполнилось восемь лет, когда отец вместе с другими 32 саранинскимн борцами за Советскую власть был зверски зарублен белогвардейцами.

Семья Афанасии Ивановны с пятью маленькими детьми осталась без крова. Мать вынуждена была отдать трёх своих детей, в том числе и Шуру, временно в детский дом, что было нередким явлением в голодный 1921 год. Шура закончила начальную школу и поехала учиться в город Красноуфимск в школу второй ступени.

В 1923 году открылся интернат для особо нуждающихся учащихся, куда определили и ее. Здесь. Шура вступила в первый в городе пионерский отряд. С тех пор пионерский галстук не снимала до 1934 года. Окончив летом 1924 года курсы пионервожатых и будучи студенткой Шура назначается в 1926 году заведующей пионерлагерем (в 16 лет). Увлеченная делом, она организовала агитотряд с целью пропаганды пионерского движения. Пионеры под ее руководством выступали в деревнях и селах.

Подробнее: Жизнь, отданная людям

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ