История 20 века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Организация культурного отдыха трудящихся в СССР была возложена на профсоюзные организации. В фондах Государственного архива в городе Красноуфимске хранятся документы, которые рассказывают о досуговой деятельности рабочих и служащих городских предприятий.

Интересно перелистать документы Опытно-экспериментального завода, в прошлом одного из градообразующих предприятий Красноуфимска, где в 70-80 годы XX века были созданы и успешно работали культурно-массовая комиссия, бюро рыбаков, лекторская группа, цеховые комитеты профсоюзов. Проводились спортивные соревнования (лыжные, по стрельбе из мелкокалиберной винтовки). Летом – заводская спартакиада, которая завершалась вечером молодежи и физкультурников, где подводили итоги, и отмечали лучших участников. Многие спортсмены завода принимали участие в городских и областных соревнованиях.

Бюро рыбаков занималось организацией рыбалки с выездом рабочих на Ачитский пруд, Нижнеиргинский пруд, Красный Бережок. В документах отмечено проведение соревнований по подледному лову рыбы с обязательным награждением самых удачливых рыбаков. Цеховые комитеты профсоюзов отвечали за массовый выезд работников завода за ягодами, грибами, на экскурсии. Были разработаны маршруты выходного дня в Кунгурскую пещеру, Камскую ГЭС, Свердловск. Проводились двухдневные туристические походы по маршруту Красноуфимск – Красный Бережок, Красноуфимск – Саранинский дом отдыха.

Посещение сеансов в кинотеатрах и спектаклей гастролирующих театров, вечера отдыха коллективов участков объединяли рабочих и служащих завода. Лекторская работа была направлена на злободневные темы того времени - «О международном положении», «Антирелигиозная работа с верующими», «Во имя жизни» и др.

Подробнее: Организация досуга трудящихся Красноуфимска в 70-80 годы XX века

«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким лозунгом в годы Великой Отечественной войны трудилось население тыловых территорий СССР. Лучшие продукты питания, которые производились в хозяйствах крестьян, сдавали государству – для Красной Армии.

Документы Государственного архива в городе Красноуфимске рассказывают, что помимо обязательных норм сдачи продовольствия (хлеба, молока, яиц, мяса и т.д.), сельское население вносило хлеб из личных запасов в фонд Красной Армии и участвовало в создании фонда здоровья защитников Родины, путем массовой сдачи молока сверх госпоставок. Кроме того, колхозники Красноуфимского района оказывали продовольственную помощь трудящимся города Свердловска. Так, в марте 1942 года для рабочих заводов был отправлен вагон с сельскохозяйственными продуктами – мясом, мукой, крупой, горохом.

А сами? В воспоминаниях очевидцев, особенно жителей деревень, значится, что отдавая последнее государству, многие семьи в годы войны недоедали: «… Ребятишки сидели … сизые от голода, … в доме есть нечего…». Весной и летом большим подспорьем было использование и употребление в пищу съедобных растений, грибов, ягод. В местной газете «Ленинский путь» публиковались статьи рекомендательного характера: «Зеленые щи из крапивы и щавеля», «Квас и кисель из березового сока».

Красноуфимским Райисполкомом принимались решения о заготовке дикорастущей зелени, заменителей чая, грибов и ягод. Были созданы специальные бригады. В качестве сборщиков привлекалось все свободное население: дети, старики, инвалиды войны. Торгово-заготовительные организации занимались переработкой сырья: сушили, мариновали, солили. Документы рассказывают, что плановые показатели заготовки сырья в Красноуфимском районе на 1943 год были следующими: 214 тонн грибов в свежем виде, в том числе соленых-маринованных - 187 тонн, ягод – 62 тонны. Использование заготовленной продукции на текущие потребности в летнее время было строго запрещено, власти района старались создать запас и сохранить его для зимнего периода.

Подробнее: Витаминизация и питание населения Красноуфимского района в годы Великой Отечественной войны

В документах Государственного архива в городе Красноуфимске значится, что обеспокоенные аварийным состоянием деревянного моста через реку Уфу, власти города Красноуфимска приняли решение обратиться в Облсовет, чтобы получить поддержку для постройки постоянного, более прочного моста.

Согласно сведениям из документов, к 1957 году по данному вопросу были проведены изыскательные работы, утверждено место площадки для строительства автодорожного моста и архитектурно-планировочное задание. В итоге Красноуфимским городским Советом было принято решение приступить к строительству железобетонного моста через реку Уфу в районе города Красноуфимска в 1958 году. В материалах архива значится, что строительством объекта занимался мостопоезд 406, в функции которого входило укрепление берегов, установка надводных опор и т.д. В феврале 1962 года мост был принят в эксплуатацию, но с существенными недоделками. Подрядчика обязали в короткие сроки устранить все недочеты и до 10 марта 1962 года представить в исполком Горсовета график выполнения работ по мосту.

Кроме того, начальнику горэлектросетей Кислякову поручили решить вопрос с подведением воздушной линии к мосту для его освещения. В местной газете «Ленинский путь» от 26 августа 1962 года значится: «В нашем городе через реку Уфу построен добротный железобетонный мост. Непрерывным потоком идут по нему автомашины, пешеходы… У въезда на мост имеется строгое объявление, запрещающее проезд по нему гусеничных тракторов…». Нельзя не вспомнить и руководителей Красноуфимска – Леонида Георгиевича Чепелева (занимал пост председателя Горисполкома с 1957 по 1961 годы) и Николая Федоровича Кретова (возглавившего город в 1961 году и занимавшего этот пост до середины 1970 года). Благодаря их настойчивости железобетонный мост через реку Уфу был построен и служил на благо горожан не один десяток лет.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

// Городок. —2019. — 25 янв. (N 4). — C. 10.

Город Красноуфимск расположен на берегу реки Уфы, которая на протяжении многих десятилетий доставляла немало проблем его жителям, особенно в период весеннего половодья.

Корреспондент «Областной газеты» Александр Шорин отмечал, что наиболее катастрофические наводнения были зафиксированы в Красноуфимске в 1914, 1926, 1946, 1964, 1965 и 1970-х годах. Интересные сведения о мерах по предупреждению паводка и о ликвидации его последствий содержатся в документах Государственного архива в городе Красноуфимске.

Уже в 20-30 годы прошлого столетия в городе функционировала специальная тройка по борьбе с наводнением, которая координировала действия красноуфимцев в случаях чрезвычайных ситуаций. На все время разлива реки Уфы устанавливалась тесная телефонная связь с лесопильным заводом Промкомбината [нижняя часть города]. У аппарата постоянно находился дежурный. Все организации города и частные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрировать в пожарном депо имеющиеся лодки, багры, весла, фонари и другие спасательные средства, привести их в порядок и держать в полной готовности. Постоянно отслеживался уровень воды в районе водокачки  и лесозавода. В случае угрозы наводнения в пожарном депо подавался тревожный сигнал: днем - звон на каланче и вывешивание черного флага, ночью - звон на каланче и быстрое включение и  выключение тока на электростанции (до 5 раз). Из числа пожарных был сформирован  особый спасательный отряд, из имеющегося в депо инвентаря выделялись насосы для откачивания воды. Для размещения эвакуированного населения из затопленных кварталов приспосабливались здания клубов и учебных заведений в верхней части города. Вывезенное имущество размещалось в складских помещениях, а скот – на постоялых дворах Красноуфимска. Охрана доставленного в безопасную зону имущества возлагалась на милицию.  В обязательном порядке устанавливалось дежурство медицинских работников для оказания первой помощи пострадавшим. Все трудоспособное население города предупреждалось, что для борьбы с наводнением, каждый обязан явиться к месту сбора немедленно, в свою очередь администрация учреждений должна была освободить сотрудников от служебных обязанностей на время борьбы с паводком.

Подробнее: Весеннее половодье в Красноуфимске

Из воспоминаний участницы Пленума ЦК ВЛКСМ А.И. Хабаровой

На освобожденной комсомольской работе я начал работать с 1962 года вторым секретарём Ачитского РК ВЛКСМ. А когда в конце года произошло слияние пяти районов (Ачитского, Артинского, Сажинского, Ман- чажского и Красноуфимского) в один Красноуфимский с образованием комитета комсомола Красноуфимского производственного управления, были образованы промышленный и сельский ОК ВЛКСМ, ГК и РК ВЛКСМ.

Эта ошибка была исправлена в 1965 году, а до этого комсомольская организация нашего комитета была очень многочисленна и, можно сказать, неуправляема. Однако, благодаря опыту комсомольской работы, настойчивости, требовательности первого секретаря Ставникова Евгения Алексеевича, организация развивалась, пополнялись (и очень сильно) её ряды, совершенствовались формы работы.

Евгений Ставников - умный, сильный руководитель, легко сходился с людьми, секретари первичек очень его обожали. Это был настоящий лидер, комсомольский вожак. Перед комсомольцами ставилась триединая задача: воспитание молодёжи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Работа велась в трёх направлениях: трудовое, политическое (военно-патриотическое) и нравственное воспитание молодёжи.

В начале 1965 года после отделения Ачитского и Артинского районов был образован единый ГК ВЛКСМ (для города Красноуфимска и Красноуфимского района).

Подробнее: Комсомольцы 60-х

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом