История 20 века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из первых комсомольцев города Красноуфимска Селянина Александра Николаевича.

Еще при жизни (умер он в 1968 году) Александр Николаевич собрал воспоминания комсомольцев 20-х годов по истории комсомола в Красноуфимске за 1919 - 1923 годы. А в 1964 году вместе с советом первых комсомольцев, горкомом ВЛКСМ и краеведческим музеем выпустил рукописный сборник этих воспоминаний, который был опубликован в газете «Вперёд» 30 лет назад - к 70-летию ВЛКСМ под заголовком «Всем сердцем приняли Октябрь». А подготовила их к печати корреспондент Анна Пшенко. Но они актуальны и сейчас, в год 100-летия комсомола, потому что озвучены со слов современников тех лет.

Об авторе: Александр Николаевич Селянин родился в Красноуфимске в 1901 году в бедной семье. Отец, инвалид Русско-японской войны, служил швейцаром в реальном училище, получал 14 рублей в месяц. Мать была домохозяйкой, подрабатывала мытьем полов и стиркой у богатых людей. Шестеро маленьких братьев и сестер было у Саши. Начал было он учиться в начальной школе, но вынужден был бросить учебу и в одиннадцать лет пошел работать подручным кузнеца. Работали с 7 часов утра и до 6 часов вечера. Саша близко к сердцу принял революцию, идею Октября, был активным в их осуществлении. Вот за это и избрали его в 1919 году своим вожаком первые комсомольцы города.

В своих воспоминаниях он писал:

- До революции 1917 года трудящаяся молодежь Красноуфимска жила в большой нужде, была придавлена тяжелым трудом и бесправием. Работали по 12-14 часов в день, а порой и больше, а получали копейки. Я в кузнице первые три месяца, как ученик, работал вообще без оплаты, потом стал получать по рублю в месяц, то есть около четырёх копеек в день. На них можно было купить на рынке только два фунта муки. Обед себе варил в кузнице так: в железную миску с водой резал сырой картофель, сыпал горстку крупы, вливал ложку растительного масла, добавлял лук и соль.

Подробнее: Они были первыми

В документах периода Гражданской войны (1918-1922 гг.), находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске, часто встречается словосочетание «красные партизаны». Есть в Красноуфимске и улица Красных партизан. Кто такие красные партизаны попытаемся выяснить с помощью архивных материалов.

(Для справки: партизан - лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, занятой противником или находящейся под контролем противостоящих политических сил с использованием диверсионных действий).

В годы Гражданской войны на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии (с 1919 года – Екатеринбургской губернии) противостояние сил сторонников Советской власти и контрреволюции было особенно ожесточенным. Белогвардейские банды совершали дерзкие нападения на села и деревни, жители которых вынуждены были защищаться. Местное население объединялось в небольшие партизанские отряды для борьбы с вражескими силами и кулачеством.

К 8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде были сформированы Саранинский, Артинский, Пермский летучие отряды под общим командованием Борчанинова Александра Лукича, действующие против белогвардейцев. В отряды принимали только добровольцев, обязательная мобилизация среди населения не проводилась. В документах значится, что жители Сараны вступали в отряд под командованием Тарасова Емельяна Ивановича, Артинцы воевали под руководством Шевалдина Трифона Ивановича, одним из организаторов партизанского отряда в Ново-Златоустовской волости был Чебыкин Иван Иванович, жители села Александровского, Нижне-Иргинска и других населенных пунктов пополняли ряды отряда Анфалова Якова Семеновича.

Подробнее: Красные партизаны. Кто они?

В фондах Красноуфнмского краеведческого музея хранятся подлинные письма, датированные 1920, 1971, 1976, 1987 годами, содержание которых в той или иной степени связано с историей красноуфимской семьи Коробовых - Степана Михайловича и его сына Михаила.

Письма эти никогда не публиковались. Читая их, ощущаешь атмосферу ушедшего навсегда времени I половины XX века с его непростыми, переломными годами, когда на равных пытались существовать самые разные взгляды, направления, классы.

Из письма от 22.08.1987 г. внучки Степана Михайловича Коробова Ксении Владимировны Гришиной, уроженки Красноуфимска, мы узнаём, что Степан Михайлович был управляющим фосфорным заводом. Хозяин завода Киселёв жил в Казани. Вывеска завода была: «Химический завод Киселева-Коробова и К0». «У дедушки была большая семья, - пишет Ксения Владимировна. - три сына и семь дочерей. В городе он пользовался уважением, был членом Земской управы. На одном из очередных заседаний Степан Михайлович внес предложение - построить школу грамоты для бедных. Но в Земстве не нашлось денег для этой цели, тогда он на свои деньги построил школу, которая стала называться «Коробовская школа». Учить детей он послал свою дочь Марию, которая работала бесплатно».

Александра Ивановна, жена Степана Михайловича, говорила, что он «все отдавал в свою школу», вспоминая свою швейную ножную машину. В 1912 году Степан Михайлович умер от сердечного приступа. После 1917 года завод прекратил своё существование.

Вспоминает Валентина Ивановна Коробова - невестка Степана Михайловича: «... он был поборником просвещения и культуры, был щедрой души человек. Он многим марийцам дал свое отчество и фамилию, учил их на свои средства. И теперь, наверное, много Коробовых за Ачитом, в марийских колхозах».

Подробнее: История семьи в письмах свидетелей минувшей эпохи

(Случайное столкновение между 5-й и 28-й дивизиями красных после Красноуфимской операции (5 июля 1919 г.))

В 2018 году исполняется 100 лет с начала Гражданской войны на Урале. В этой публикации обратимся к малоизвестному и ранее не освещавшемуся эпизоду, произошедшему в ходе боёв на Красноуфимском направлении летом 1919 г.

В первых числах июля 1919 г. войска 2-й армии красных вели наступление в рамках Красноуфимской операции. Преследование отступавших на восток частей 4-го Сибирского (генерал-майор П.П. Гривин) и Ударного Сибирского (полковник А.П. Степанов) корпусов белых велось по труднопроходимой местности Уфимского плоскогорья с достаточно частыми боями со средней скоростью около 15-20 километров в сутки. Возникали трудности с передвижением артиллерии, поддержанием связи с вышестоящими штабами и между соседними подразделениями. Последнее вскоре привело к печальным последствиям для красных.

Фронтальный удар на город Красноуфимск должен был нанести 37-й полк из состава 1-й бригады (комбриг П.А. Каргопольцев) 5-й дивизии (начдив В.Ф. Карпов).

Полком командовал бывший поручик Андрей Яковлевич Сазонтов; в нем насчитывалось 3 пехотных батальона по 3 роты в каждом. В ночь с 3 на 4 июля 1919 г. 37-й полк, совершив 40-верстный переход по лесным логам и заняв дер. Никитина, подошёл к Красноуфимску. Остальные части 5-й дивизии были направлены для охвата города с юга. Севернее, из района Суксунского и Нижне-Иргинского заводов, наступала 28-я дивизия под командованием В.М. Азина «Азинцы» двигались вслед за 3-й Сибирской (Иркутской) дивизией белых, отступавшей по Сибирскому трасту через сёла Быковское и Ачитское.

4 июля в 02 час. 40 мин. приказом по войскам 2-й армии №1633 5-й дивизии предписывалось взять Красноуфимск и выйти на фронт Колмакова (включительно) - Юва (включительно). 28-я дивизия должна была занять населённые пункты по линии: Александровское (включительно), Ачитское, Давыдкова, Красный Луг (включительно). Резервные 44-й и 245-й полки по мере продвижения своих дивизий должны были перейти в деревни Рябиновая (Рябиновый Лог) и Верхний Турыш соответственно. Таким образом, 5-я и 28-я дивизии имели чётко обозначенную разграничительную линию между собой относительно оперативных действий на местности.

Серьёзных оборонительных сооружений у белых вокруг города не было, тем более что географическое положение не способствовало обороне с запада (водная преграда - река Уфа - огибает город с восточной стороны). Пытались прикрыть Красноуфимск два полка 2-й Ударной Сибирской дивизии полковника В. Воронова, а точнее то, что от них осталось. По показаниям пленных от 12 июня 1919 г., остатки 6-го Ударного полка были сведены лишь в 4 роты по 60 штыков. В целом Ударный Сибирский корпус за месяц до событий у Красноуфимска, в боях 28-29 мая 1919 г., потерял убитыми, ранеными и пленными половину своей численности. Кроме того, рядовой и унтер- офицерский состав частей корпуса пополнялся исключительно за счёт лиц, принудительно мобилизованных в течение февраля-мая 1919 г., что отрицательно влияло на боеспособность.

Подробнее: Огонь по своим

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске сохранились приказы по Управлению Красноуфимского уездного воинского начальника, в которых значится, что в начале 1918 года  охрану города осуществляли местная и конвойная команды. Местная команда в количестве 23 человек  отвечала за целостность складов оружия и цейхгаузов, а также винного склада, в свою очередь конвойная (13 человек) - охраняла военнопленных солдат бывших Австрийской и Германской армий, работавших на строительстве железнодорожной линии Казань-Екатеринбург.

08 апреля 1918 года  вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого был организован Красноуфимский уездный военкомат, в подчинении которого находились 56 волостных комиссариатов по военным делам и караульная рота.

Одной из главных задач деятельности военкоматов в 20-е годы прошлого столетия было создание условий для формирования регулярной Красной Армии. В Красноуфимском военкомате функционировал агитационно-вербовочный отдел, который  занимался агитационной работой по привлечению добровольцев, оформлением документов на тех, кто поступал в ряды Красной Армии.  Сотрудники военкомата составляли именные списки новобранцев, заполняли опросные листы и личные карточки будущих бойцов.

Подробнее: История Красноуфимского уездного военкомата в архивных документах

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом