История 20 века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Государственном архиве в городе Красноуфимске на хранении находятся документы артелей, осуществлявших свою деятельность на территории Ачитского района в 30-50-е годы прошлого столетия.

Это кожевенно-обувная кооперативно-промысловая артель имени Папанина и кооперативно-производственная артель инвалидов «Смычка», располагавшиеся в Ачите, Больше-Утинская лесопромысловая артель «Труженик».

 Эти небольшие предприятия объединяли многих жителей Ачитского района для совместной работы – выпуска хозяйственной продукции, заготовительной деятельности или оказания услуг населению.

Артель имени Папанина была организована в 1938 году. В Ачите было налажено пимокатное производство; шили полушубки, шапки, рукавицы; работал сапожный цех, в котором изготавливали сапоги, чувяки (мягкую кожаную обувь без каблуков), ботинки, полуботинки. Большим спросом у населения района пользовались шорные изделия, выпускаемые артелью – хомуты, уздечки, кнуты и т.д. В документах отмечено, что в состав артели входили Ялымская точка, Кленовская точка, точка в Уфимке, где работали надомники (для членов артели, работавших на дому, председателем правления устанавливались обязательные дни явок для того, чтобы сдать продукцию и взять новые заказы). Кроме того, артель предоставляла парикмахерские услуги.

В 1940 году на базе филиала Красноуфимской артели инвалидов была организована Ачитская артель инвалидов «Смычка», которая занималась швейным производством, деревообработкой, ремонтом музыкальных инструментов. Портновская мастерская производила индивидуальный пошив костюмов, брюк, пальто, а также ремонт и реставрацию одежды. Интересно, что в перечень изделий, выпускаемых артелью, были включены лапти (за год их выпускали порядка 3000 пар). Кроме того, было налажено производство саней, бочек, кадок.

Больше-Утинская лесопромысловая артель «Труженик» занималась заготовкой древесины, сокозаготовками, углежжением.

В документах отмечено, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) артели Ачитского района производили ремонт валенок и пошив полушубков для бойцов Красной Армии, оказывали посильную помощь семьям фронтовиков. Так, в протоколах заседаний правления артели имени Папанина за 1944 год значится: «… Для подвозки топлива семьям фронтовиков давать лошадь бесплатно. Для семей военнослужащих отпустить соли по 2 кг и по литру керосина на семью. Для инвалидов Отечественной войны отпустить по 2 кг соли и по 2 литра керосина. Семьям фронтовиков и военнослужащих и инвалидам войны без очереди ремонтировать обувь и без очереди катать валенки. Для Сидорова В.Х. – инвалида Отечественной войны представить бесплатную квартиру, выделить овчин на пошив полушубка и скатать валенки за счет артели…». В фонд Красной Армии члены артели отчисляли 10% от прибыли.

Деятельность артелей «Имени Папанина», «Смычка», «Труженик» прослеживается по документам архива до 50-х годов XX века. На небольших производственных площадях или на дому трудились десятки жителей Ачитского района, обеспечивая местные колхозы и население услугами и товарами первой необходимости.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске   

//Городок. - 2018. - 23 нояб. (№ 47). - С. 17

Враги Советской власти с первых же дней делали попытки свергнуть народную власть. Жестокая борьба происходила и в наших краях. Первыми на борьбу в Красноуфимском уезде против народной власти подалось артинское кулачество. В одну ночь они зарубили шашками 9 советских работников. 19 июля 1918 года от рук кулаков погибли 50 человек. Войну Советской власти на Урале объявил атаман Дутов. Развернулась братоубийственная война между белыми (защитниками богатых) и красными. На сторону красных перешли и некоторые офицеры царской армии, имеющие военный опыт. Один из них - В.Ф. Карпов, под командованием которого, был освобожден от колчаковцев г. Красноуфимск в июле 1919 г. Но окончательно город был освобожден от белогвардейцев только в 1921 году.

Освобождение Урала от белогвардейщины началось с похода армии В.К. Блюхера, начавшегося с 3 августа 1918 г. из Оренбургских степей в направлении Екатеринбурга через Красноуфимск. И уже 14 сентября отряд соединился с 5-й Уральской дивизией. Тут же к ним присоединились и два Красноуфимских полка: Первый — под командованием И.К. Грязнова и Второй — под командованием Я.С. Анфалова.

Голубцов

Весной и летом 1918 года в Красноуфимском уезде то тут, то там вспыхивали контрреволюционные мятежи. Красноуфимск несколько раз переходил из рук в руки.

Подробнее: Гражданская война в Красноуфимске

Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из первых комсомольцев города Красноуфимска Селянина Александра Николаевича.

Еще при жизни (умер он в 1968 году) Александр Николаевич собрал воспоминания комсомольцев 20-х годов по истории комсомола в Красноуфимске за 1919 - 1923 годы. А в 1964 году вместе с советом первых комсомольцев, горкомом ВЛКСМ и краеведческим музеем выпустил рукописный сборник этих воспоминаний, который был опубликован в газете «Вперёд» 30 лет назад - к 70-летию ВЛКСМ под заголовком «Всем сердцем приняли Октябрь». А подготовила их к печати корреспондент Анна Пшенко. Но они актуальны и сейчас, в год 100-летия комсомола, потому что озвучены со слов современников тех лет.

Об авторе: Александр Николаевич Селянин родился в Красноуфимске в 1901 году в бедной семье. Отец, инвалид Русско-японской войны, служил швейцаром в реальном училище, получал 14 рублей в месяц. Мать была домохозяйкой, подрабатывала мытьем полов и стиркой у богатых людей. Шестеро маленьких братьев и сестер было у Саши. Начал было он учиться в начальной школе, но вынужден был бросить учебу и в одиннадцать лет пошел работать подручным кузнеца. Работали с 7 часов утра и до 6 часов вечера. Саша близко к сердцу принял революцию, идею Октября, был активным в их осуществлении. Вот за это и избрали его в 1919 году своим вожаком первые комсомольцы города.

В своих воспоминаниях он писал:

- До революции 1917 года трудящаяся молодежь Красноуфимска жила в большой нужде, была придавлена тяжелым трудом и бесправием. Работали по 12-14 часов в день, а порой и больше, а получали копейки. Я в кузнице первые три месяца, как ученик, работал вообще без оплаты, потом стал получать по рублю в месяц, то есть около четырёх копеек в день. На них можно было купить на рынке только два фунта муки. Обед себе варил в кузнице так: в железную миску с водой резал сырой картофель, сыпал горстку крупы, вливал ложку растительного масла, добавлял лук и соль.

Подробнее: Они были первыми

В документах периода Гражданской войны (1918-1922 гг.), находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске, часто встречается словосочетание «красные партизаны». Есть в Красноуфимске и улица Красных партизан. Кто такие красные партизаны попытаемся выяснить с помощью архивных материалов.

(Для справки: партизан - лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, занятой противником или находящейся под контролем противостоящих политических сил с использованием диверсионных действий).

В годы Гражданской войны на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии (с 1919 года – Екатеринбургской губернии) противостояние сил сторонников Советской власти и контрреволюции было особенно ожесточенным. Белогвардейские банды совершали дерзкие нападения на села и деревни, жители которых вынуждены были защищаться. Местное население объединялось в небольшие партизанские отряды для борьбы с вражескими силами и кулачеством.

К 8 июля 1918 года в Красноуфимском уезде были сформированы Саранинский, Артинский, Пермский летучие отряды под общим командованием Борчанинова Александра Лукича, действующие против белогвардейцев. В отряды принимали только добровольцев, обязательная мобилизация среди населения не проводилась. В документах значится, что жители Сараны вступали в отряд под командованием Тарасова Емельяна Ивановича, Артинцы воевали под руководством Шевалдина Трифона Ивановича, одним из организаторов партизанского отряда в Ново-Златоустовской волости был Чебыкин Иван Иванович, жители села Александровского, Нижне-Иргинска и других населенных пунктов пополняли ряды отряда Анфалова Якова Семеновича.

Подробнее: Красные партизаны. Кто они?

В фондах Красноуфнмского краеведческого музея хранятся подлинные письма, датированные 1920, 1971, 1976, 1987 годами, содержание которых в той или иной степени связано с историей красноуфимской семьи Коробовых - Степана Михайловича и его сына Михаила.

Письма эти никогда не публиковались. Читая их, ощущаешь атмосферу ушедшего навсегда времени I половины XX века с его непростыми, переломными годами, когда на равных пытались существовать самые разные взгляды, направления, классы.

Из письма от 22.08.1987 г. внучки Степана Михайловича Коробова Ксении Владимировны Гришиной, уроженки Красноуфимска, мы узнаём, что Степан Михайлович был управляющим фосфорным заводом. Хозяин завода Киселёв жил в Казани. Вывеска завода была: «Химический завод Киселева-Коробова и К0». «У дедушки была большая семья, - пишет Ксения Владимировна. - три сына и семь дочерей. В городе он пользовался уважением, был членом Земской управы. На одном из очередных заседаний Степан Михайлович внес предложение - построить школу грамоты для бедных. Но в Земстве не нашлось денег для этой цели, тогда он на свои деньги построил школу, которая стала называться «Коробовская школа». Учить детей он послал свою дочь Марию, которая работала бесплатно».

Александра Ивановна, жена Степана Михайловича, говорила, что он «все отдавал в свою школу», вспоминая свою швейную ножную машину. В 1912 году Степан Михайлович умер от сердечного приступа. После 1917 года завод прекратил своё существование.

Вспоминает Валентина Ивановна Коробова - невестка Степана Михайловича: «... он был поборником просвещения и культуры, был щедрой души человек. Он многим марийцам дал свое отчество и фамилию, учил их на свои средства. И теперь, наверное, много Коробовых за Ачитом, в марийских колхозах».

Подробнее: История семьи в письмах свидетелей минувшей эпохи

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом