Личность в истории

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Военный художник Владимир Петрович Фельдман родился в 1924 году в Красноуфимске. Его отец Фельдман Петр Леонтьевич (1903-1937 г.г.) также уроженец Красноуфимска – одна из миллионов жертв режима, репрессированных во времена сталинского  террора в СССР.

Из воспоминаний Селянина Александра Николаевича (1901-1968г.г.) первого секретаря, образовавшейся 25 августа 1919 года Красноуфимской комсомольской организации:

«Был сформирован комитет комсомола, состав которого часто менялся. В состав комитета комсомола входил и Петр Фельдман. Петру Фельдману было 16 лет и учился он в реальном училище, весьма развит, серьезный».

Петр Леонтьевич Фельдман в 1935 году был арестован и ему было предъявлено обвинение: «контрреволюционная троцкистская деятельность». Его судила тройка при УНКВД по Дальстрою 6 сентября 1937 года. Затем 1 октября 1937 года его расстреляли. Реабилитирован был в июле 1989 года.

В фонде №6 «Коллекция документов по истории комсомола» в деле №12 на странице 105 архива Красноуфимского краеведческого музея, написано кем-то карандашом от руки несколько слов о П.Л.Фельдман, а ниже напечатано следующее:

Подробнее: Он писал портрет Юрия Гагарина с натуры

8 мая 2018 года Третьякову Геннадию Михайловичу исполнилось бы 80 лет.

Воспитанник детского дома, выпускник Свердловского медицинского института в 1962 году получил назначение по распределению в Красноуфимский горздравотдел на должность хирурга-ординатора в Красноуфимскую больницу. Зачислен на работу в качестве хирурга. Под руководством заслуженного врача РСФСР Самойлова Леонида Антоновича освоил неотложную помощь хирургическим больным, проводил плановые операции, работал на приеме в поликлинике, стационаре, в призывной комиссии.

В августе 1968 года назначен на должность заместителя главного врача больницы по поликлинике, где одновременно совмещал свою практическую деятельность и в хирургии. Прошел специализацию по хирургии на базе Казанского ГиДува (государственный институт диагностики усовершенствования врачей), в Свердловске освоил сложную специальность врача пункта переливания крови. 10 января 1969 г. присвоена квалификация врача-хирурга первой категории. В дальнейшем совершенствовал свои знания и практическую деятельность самостоятельно на конференциях и семинарах.

В 1971 году назначен главным врачом Красноуфимской городской больницы. Уже будучи на этом посту, он не оставлял практики и оперировал, оставался ведущим хирургом города и района; контролировал строительство комплекса новой больницы, с 1973 году избирался депутатом Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся, где выполнял функции председателя комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

Большая заслуга Г.М. Третьякова в том, что именно ему удалось завершить строительство нового больничного комплекса, перевезти больницу в новое здание. 20 апреля 1976 г. отметила своё новоселье городская больница. Для больных в отделениях были созданы все условия: имелись библиотеки, Уголки здоровья, телевизоры, настольные игры. К праздникам работники больницы ставили для больных концерты художественной самодеятельности.

15 ноября 1976 года первых больных приняла и новая поликлиника. 784 пациента побывали там в этот день. На 90 % оборудование поликлиники было новым. Были открыты новые кабинеты: функциональной диагностики, парафино и водолечения, лечебной физкультуры, наркологии, отделение переливания крови. На базе стационара была создана реанимационно-анестезиологическая служба.

Подробнее: Памяти Третьякова Геннадия Михайловича

О боевом и жизненном пути П. А. Кашпурова рассказывается в ряде публикаций. Вероятно, самой ранней из них является заметка "Герой Советского  Союза Петр Афанасьевич Кашпуров" в "Коммунисте Таджикистана". Вот ее текст.

"С одной из дивизий, формировавшихся в Таджикистане, выехал на фронт громить ненавистного врага майор Петр Афанасьевич Кашпуров В короткий срок он проявил себя умелым советским офицером. Занимая ответственный командный пост, он личным примером героизма и отваги доказал свою любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Он дрался с немцами на улицах Сталинграда, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра, всюду являя образец беззаветного служения своей Отчизне.

За образцовое выполнение боевых заданий командования майор Кашпуров неоднократно отмечен правительственными наградами. Его грудь украшают два боевых ордена и медаль "За оборону Сталинграда". Указом Президиума Верховного Совета СССР славному посланцу Таджикистана П. А. Кашпурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вырезка из этой газеты хранится в Каслинском краеведческом музее Челябинской области.

В десятом номере журнала "Огонек" за 1962 год были опубликованы воспоминания Героя Советского Союза Н. Никольского под заголовком "Замполит Кашпуров". Этот очерк повествует о мужестве и героизме Петра Афанасьевича, проявленных в боях в районе Северного Донца.

Подробнее: Герой учился в Красноуфимске

Этот мужественный человек учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Петр Афанасьевич Кашпуров родился в 1913 году в селе Воскресенка Каслинского района Челябинской области. После окончания местной начальной школы учился в Тюбукской школе крестьянской молодежи. Затем в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Получив специальность агронома, работал с 1933 года в Казахстане. В 1936 году был призван в армию. На фронте - с сентября 1942 года. П. А. Кашпуров награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение П. А. Кашпуров принял в великой битве на Волге. В составе 120 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии он сражался под Сталинградом, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками коммунист П. Кашпуров проявил большое умение в организации партийно-политической работы. Большевистским словом и личной отвагой он воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги во имя Родины.

Подробнее: Герой Советского Союза П. А. Кашпуров

Молодой лейтенант-танкист Назип Хазипов бессмертным подвигом завершил свою короткую жизнь.

О героической гибели Назипа почти ничего не было известно. Житель села Манчаж Г. Ушенин занялся сбором материалов о мужественном земляке из татарской деревни Еманзельга, бывшего ученика Азигуловской и Манчажской школ, чтобы узнать до малейшего штриха все о его жизни, об армейской службе, о подвиге.

Более десятилетия велся поиск документов о ратных делах Назипа, шел розыск его однополчан, которые в трудную годину самоотверженно сражались рядом с ним. С особой настойчивостью собирались подробности о точном месте последнего боя Назипа Хазипова и правдоподобном месте его могилы. И все эти годы велись записи рассказов о Назипе со слов его земляков и родных. Каждый из них старался передать о нем все, что ему запомнилось.

Онжил всего только 20 лет...

Но уже в эти, годы он стал коммунистом, имел офицерское звание и командовал взводом танков Т34, имел три боевые награды.

Ну как не рассказать о таком парне!

Сначала автор написал в газету зарисовку "Бессмертие", потом очерк "Погибаю, но не сдаюсь!". Он был опубликован в газетах "На смену!" и "Комсомолец Татарии", передан по радио.

Подробнее: Новые материалы о Герое Н. Хазипове

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом