Трогательно смотреть, как впервые переступают порог детской библиотеки наши маленькие читатели Многие из них приходят к нам еще до школы. Крепко держатся за мамину или бабушкину руку и с любопытством смотрят на ряды книг - столько их они еще никогда не видели. И читать они почти не умеют, но очень хотят научиться.
С той поры мы, библиотекари, вместе с родителями и учителями в ответе за то, каким малыш растет. Наша задача - привить ему любовь к книге, стараться так руководить чтением, чтобы оно увлекало. Очень осторожно, ненавязчиво советуем прочитать ту или иную книгу, спрашиваем, понравилась ли она и чем. Тем самым выявляем и формируем интерес к какой-то отрасли знания.
Чтобы наши усилия принесли успех, надо, чтобы и в семье малыша книга была в почете, чтобы родители знали, читают ли их дети, а если читают, то что именно. Только в этом случае книга и чтение принесут неоценимую пользу.
Проходят годы, и мы видим, как выросли, чему научились наши читатели. С раннего детства начал читать Андрей Кузнецов. Постепенно у него выявился интерес к книгам по искусству. В прошлом году Андрей закончил среднюю школу и поступил на художественно - графическое отделение педучилища. II несмотря на то, что в старших классах уже можно пользоваться библиотекой для взрослых, продолжает ходить к нам. Читатель очень аккуратный: бережно обращается с книгами, своевременно возвращает их в библиотеку,
С хорошими читателями и расставаться жаль, хотя у нас это неизбежно - дети растут и уходят - кто работать, кто продолжать учебу Активно читала, например, Наташа Николаева. Сейчас она учится в институте, на смену ей пришла к нам ее сестра Люба. Девочка тоже много читает.
Или взять сестер Федосеевых - Таню и Олю. 10 лет пользовалась библиотечными книгами Таня. Она не только брала от библиотеки, но и помогала ей ремонтировать ветхие книги, обрабатывала новые, приводила в порядок фонд, а при необходимости могла заменить библиотекаря на абонементе. Сейчас Таня студентка политехнического института. Надеемся, что и Оля, которая у нас сейчас читает, будет похожа на свою сестру.
Любят книги и часто приходят в детскую библиотеку Таня и Лена Комины, Сергей и Наташа Серебряковы, Сережа Кар гашин, Эдик Пасхин. Видимо, в семьях, где воспитываются эти дети, книга занимает почетное место, а родители проявляют живой интерес к их чтению.
По, к сожалению, нередко и такое, когда родители, записав ребенка в библиотеку, быстро забывают об этом. Например, рабочий завода гипсобетонных изделий Н. И. Красноперов записал в 1978 году свою дочь Надю, а следить, как она, читает, видимо, считает необязательным. И девочка вот уже больше года не сдает книги.
Не возвращают библиотечные книги Витя Волков (мама Зоя Дмитриевна работает в орсе «Свердлесурса»), Виталий Татауров (мама Александра Михайловна работает в локомотивном депо), Коля Гущин (мама Тамара Гавриловна работает в дистанции пути). Этот список можно продолжить,
Я обращаюсь ко всем родителям: проверьте, в каких библиотеках читают ваши дети, и если читают, то конца они были там в последний раз. Не забывайте интересоваться их чтением, попросить рассказать о той или иной книге. А если ваши сын или дочь нигде еще не читают, то, не теряя времени, приходите и запишите их в нашу детскую библиотеку.
Г. ЧЕБЫКИНА, библиотекарь городской детской библиотеки.
// Вперед. —1980. — 29 янв. — C. 4.
«Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием... сети бесплатных библиотек».
Из статьи 46 Конституции СССР,
Ни одна библиотека в городе не может сравниться своей популярностью с городской детской. В прошлом юбилейном году 5197 ее читателей прочитали около 100 тысяч книг. Это самые высокие показатели за всю историю существования библиотеки.
В тридцатых годах в структуре городской библиотеки было выделено детское отделение. В 1931 году в нем было лишь 123 книг. В 1948 году их насчитывалось 2635, а читателей - 416. Размещалась она тогда в маленькой комнате, где велась лишь выдача книг.
Позднее библиотека переехала в более просторное здание, Но в последние годы развивается она настолько быстро, что и это здание стало для нее очень тесным. Только в прошлом году детский книжный фонд пополнился на 9297 книг, почти на столько, на сколько за всю девятую пятилетку.
Обслуживают юных читателей города в библиотеке 5 человек. Двое из них имеют высшее библиотечное образование, остальные - специалисты со средним образованием. Возглавляет коллектив Н. И. Шешенева, проработавшая здесь уже 30 лет. С детьми проводится много различных массовых мероприятий.
В. Свечникова.
// Вперед. - 1978. - 13 янв. - С. 4.

Араловец Елизавета Фёдоровна. Работала библиотекарем в городе Красноуфимске в 1900 году в доме городского общества. Данные размещены в Памятной книжке Пермской губернии… Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1901 год. С. 176.
В п. Пудлинговый находится библиотека филиал №3 ЦБС г. Красноуфимска обслуживающая население поселка.
В 2017 г. помещение библиотеки был произведен капитальный ремонт. Заменен лесничий марш, теперь читателям можно удобно и главное безопасно подниматься в библиотеку, особенно пожилым.
Заменены полы, окна, двери и электропроводка. Установлены подвесные потолки, новые светильники, кондиционер. Гипсокартонном выравнены стены. Приобретены два новых стеллажа для детской литературы, два выставочных шкафа.
Помещение преобразилось, стало светлее и уютнее. Читателям стало комфортнее находиться в библиотеке. Появилась возможность пользования интернетом.
Подробнее: Пудлинговская библиотека сегодняЗначение книги в жизни человека огромно. Действительно. наша жизнь была бы не мыслима без произведений печати — книг, газет, журналов. Они помогают нам учиться, овладевать специальностью, совершенствовать мастерство, расширяют наш кругозор; становятся верными друзьями, обогащая нас опытом предшествующих поколений, помогая преодолевать трудности.
Однако, каждый человек может познакомиться лишь с очень небольшой частью существующих печатных изданий. Ведь если даже каждый день читать по сто страниц, то дожив до 70 лет, удастся прочитать самое большее — семь тысяч книг объемом по триста страниц. Это очень много, если книги правильно выбраны, и ничтожно мало, если читать что попадется под руку. Как важно уметь ориентироваться в необъятном книжном море, чтобы не потерять зря времени на чтение посредственных и даже плохих книг, упустив многие замечательные! Об этом очень хорошо сказал академик С И. Вавилов! «Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка».
Чтобы времени было много, чтобы не растратить его понапрасну, надо хорошо знать все те богатые возможности, которыми располагают читатели библиотек нашей Родины. Надо уметь самостоятельно ориентироваться в новой литературе, разыскивать лучшие книги и статьи по любой теме, читать, извлекая наибольшую пользу.
Подробнее: Библиографические уроки