Выставки

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Урал является одним из самых удивительных по красоте российских регионов. Красота уральской природы завораживает и не может никого оставить равнодушным. Особенно красота горного Урала. Уральские горы, также имеющие название «Каменный пояс России»,  представляют собой уникальную горную систему. Они вытянулись более чем на 2500 км – от холодных вод Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана, это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг. Уникальны еще и потому что разделяют огромный субконтинент Евразия на две части – Европу и Азию. А еще Уральские горы поражают богатством своих недр, создавших им славу подземной кладовой нашей страны.

Находясь в Уральских горах, можно любоваться впечатляющими видами, посещать таинственные пещеры, купаться в озерной воде, испытывать адреналиновые эмоции, спускаясь вдоль течения бурлящих рек.

Обо всем этом рассказывает выставка в читальном зале центральной детской библиотеки.  Материалы выставки представлены в виде вопросов и ответов: где находятся горы? Высота и протяженность? Как  и когда произошли? Чем богаты? Чем интересны для туристов? В оформлении использован замечательный фото-материал, опубликованный в журнале «Уральский следопыт».

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания

Семья… Как важно, чтобы она была у каждого. Дружная семья – большое счастье. Дом, где тебя любят и ждут, где о тебе заботятся и принимают таким, какой ты есть. Это ли не величайшее счастье???

8 июля отмечается – День семьи, любви и верности. Праздник своими истоками уходит в далёкое прошлое и тесно связан с жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их семья стала символом истинной преданности для всех, как семья, где всегда царили взаимные чувства любви, доверие и согласие.

Для того чтобы семья была крепкой и дружной, не нужно многого, надо просто этого хотеть. И никто, поверьте, не сделает наши отношения гармоничными, если мы сами этого не захотим. Семейные связи необходимо поддерживать и укреплять. И это в наших силах и в наших руках.

Любовь необходима каждому члену семьи, но особенно она нужна детям. И именно поэтому на детском абонементе центральной библиотеки уютно расположилась книжная выставка «СемьЯ  моЯ большаЯ», именно так несколько ЯЯЯ! Ведь как приятно теплым вечером уютно расположиться всей семьей на диване с увлекательной книгой. Возрождая, а может быть и закладывая традицию семейного чтения. Представленные на выставке книги, подарят вам незабываемые минуты семейного счастья, порадуют ваших детей и позволят вам самим вернуться в детство. Ну, а дальше… всё, что угодно. Обсуждайте, придумывайте свой конец каждой истории, поделитесь воспоминаниями из своего детства, а можете и театр книги устроить и разыграть каждый сюжет по-своему. Ведь вы – СЕМЬЯ

Наталья Голосова

Близкий, как дедушка, мудрый как сказка,
Добрый, как песня, седой, как Урал…

Совсем нетрудно догадаться кому посвящены эти замечательные слова. Конечно, Павлу Петровичу Бажову, 140-летие которого отмечается в этом году по всей России. А для нас, уральцев, это имя особенно дорого.

Имя Павла Петровича Бажова неотделимо от Урала, от уральской культуры и самосознания уральцев. Писатель вырос на почве уральской истории,  уральских традиций, уральского народного быта. Он  воплотил в своих произведениях душу и дух нашего края. Мудрый и одновременно страстный человек, великий труженик и художник слова, Павел Петрович прославил «страну каменных цветов» на весь мир.

Подробнее: Мастер малахитового слова

Читая сказы Бажова, не знаешь, где кончается реальность и начинается сказка. Ведь в его сказах все настоящее – реально жившие люди, великолепная природа Урала и, конечно, россыпи прекрасных самоцветов.

Урал среди других самоцветных районов мира представляет совершенно уникальное минералогическое явление как по количеству, так и по разнообразию цветных камней. Почти все известные в мире виды имеются в уральских самоцветных кладовых. Понятие «уральские самоцветы» стало символом не только уникальных богатств Урала, но и всей нашей страны.

Подробнее: Самоцветный мир сказов

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу во сне,
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

Это первое стихотворение о войне написала Юлия Друнина в госпитале, в 1943 году. Она знала о войне все... А было ей тогда только девятнадцать.  Она радовалась, что попала на фронт, что ей удалось поучаствовать в великих сражениях, но как же тяжело это было: холод, сырость, костров разводить нельзя, спали на мокром снегу, если удавалось переночевать в землянке — это уже везение, но все равно никогда не получалось как следует выспаться, едва приляжет сестричка — и опять обстрел, и опять в бой, раненых выносить, и многопудовые сапоги с налипшей грязью.

Юлия Друнина, как и тысячи женщин испытали тяготы военного времени. Нежные, хрупкие, сами нуждающиеся в защите. Жестокая необходимость толкнула их на этот шаг – самим защищать Отечество от врага. Им пришлось стать солдатами, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Не женская это доля — убивать. Войну они убивали!

Подробнее: Мадонны войны

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом