Литература тайно управляет миром

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«Литература тайно управляет миром», – считает Дмитрий Быков – поэт, писатель, журналист, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреат множества литературных премий, лектор, соавтор проекта «Гражданин поэт», теле- и радиоведущий, преподаватель русского языка и литературы в школе.

Наверное, Дмитрий  Быков известен каждому человеку.

Для читателей «БиблиоПозитива» интересные высказывания Дмитрия Быкова.

«Из всех увлечений у меня – литература и сигвей. На сигвее я провожу много времени, а все остальное время пишу. Я стараюсь писать так, чтобы всем людям там было, что поискать. Согласитесь, обед, в котором есть только суп, вряд ли накормит публику», – поясняет Быков.

На современную поэзию, в отличие от многих, он смотрит с оптимизмом и пророчит России настоящий стихотворный бум.

«К поэзии сейчас огромный интерес. Собирают поэтические слэмы в московских клубах огромное количество людей. У любого хорошего поэта в интернет-блоге аудитория не меньше десяти тысяч человек», – заверяет он.< К самому себе Быков относится не без иронии. Говорит, надо делать рекламу, а то тебя забудут. Поэтому сегодня он с толстой сумкой на ремне, как почту, раздает собственные книги.

На очередной встрече с читателями, Дмитрий Быков на вопрос: « Что из литературы рекомендуете к прочтению?». Ответил так: «Все то, что заставляет жить. Особенно Быкова (смеется). Достоевского читайте – избирательно. Всего Золя. Пушкина. Позднего Толстого. Блока, Кузьмина, Мандельштама, Пастернака, Окуджаву. Из современных - Валерия Попова, всего Александра Житинского. Пелевина - обязательно. Даже если он опубликует свою чековую книжку! Гений! Сорокина надо читать, особенно под плохое настроение. Уэльбека, избирательно. Чак Поланек. Хороший мужик, хороший человек, отличный писатель… Но у него гениальное рождается через раз. «Удушье» - гениально. «Бойцовский клуб», на мой взгляд, совсем плохой. Стивена Кинга – всего нужно читать. Ну и Трумена Капоте… Самый лучший писатель из когда-либо живших».

Предлагаем, нашим читателям, подробнее познакомиться с творчеством Быкова. Конечно выбор невелик, но достоин внимания.

Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви и герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа "Доктор Живаго", сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Слишком многие представители "элиты" увидели в ней себя. Да и рядовой читатель невольно смотрится в это "кривое зеркало" и с возмущением находит в нем свои черты. Правда, представители противоположного лагеря выписаны так же зло и гротескно.

Согласно Быкову на протяжении всей истории Россией правят два клана захватчиков: "хазары" и "варяги". Если очень грубо, то "варяги" - патриоты и славянофилы, а "хазары" - западники и демократы с еврейским оттенком. Коренное население при этом безвольно и смиренно принимает это "хоЖДение по кругу".

У Быкова потрясающее чувство языка, которым в этом романе он пользуется на полную катушку. Языковые игры, которыми пронизан весь роман, доставляют отдельное удовольствие.

Очень многим людям роман не понравился и вызвал возмущение. Но равнодушных не осталось.

"Списанные" - первый роман гротескно-фантастической трилогии "Нулевые". Его главный герой, молодой телевизионный сценарист Свиридов, вдруг обнаруживает себя в таинственном списке, где состоят, кроме него, еще 180 москвичей в возрасте от 16 до 60 лет.

Кто и зачем внес их в этот перечень, члены которого, то лишаются работы, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, слухи и призраки нулевых годов - в новом романе Дмитрия Быкова, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры.

Действие романа происходит в Москве ближайшего будущего.

Каждый день в городе гремят взрывы, жители охвачены предчувствием приближающегося конца. Главная героиня знакомится с молодым человеком, который утверждает, что он инопланетянин и может эвакуировать ее и пятерых людей по ее выбору из погибающего мира на свою родную планету.

Книгу «Эвакуатор» завершает стихотворный цикл Дмитрия Быкова «Стихи вокруг романа», который звучит как очень уместное и важное к ней дополнение…

Неясно, каков у них вождь и отец
Не ясно, чего они будут хотеть,
Не ясно, насколько все это опасно
И сколько осталось до судного дня,
И как это будет, мне тоже не ясно.
Чем кончится — ясно, и хватит с меня.

«Новые письма счастья» Дмитрия Быкова – это «стихи в строчку на злобу дня». К сожалению этой книги, нет в нашей библиотеке, но есть доступный Интернет. Этот сборник можно почитать в электронной библиотеке, например на сайте LikeBook.Ru .

Свои стихотворные фельетоны Дмитрий Быков неспроста назвал письмами счастья. Есть полное впечатление, что он сам испытывает незамутненное блаженство, рифмуя ЧП с ВВП или укладывая в поэтическую строку мадагаскарские имена Ражуелина и Равалуманан. А читатель счастлив от ощущения сиюминутности, почти экспромта, с которым поэт справляется играючи.

Игра у поэта идет небезопасная - не потому, что "кровавый режим" закует его в кандалы за зубоскальство. А потому, что от сатирика и юмориста читатель начинает ждать непременно смешного, непременно уморительного. Дмитрий же Быков - большой и серьезный писатель, которого пока хватает на все: и на романы, и на стихи, и на эссе, и на газетные колонки. И, да, на письма счастья - их опять набралось на целую книгу. Серьезнейший, между прочим, жанр.

У Вас есть отличный повод для  посещения центральной библиотеки и чтения книг Дмитрия Быкова.

Г. М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом