Подпольная типография в Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Из воспоминаний К.И. Терентьева:

«В 1880 году из деревни Денисята Больше-Сикминской волости Налинского уезда Вятской губернии в город Красноуфимск переехал Терентьев Иван Андреевич. Он сын кустаря - одиночки лошечника по профессии плотник - столяр отходник и был вывезен с родины как плотник подрядных строительных работ, которые в то время проводились в Красноуфимском уезде Мальковым Фаддеем Николаевичем. Шло строительство Красноуфимсной земской больницы. Она строилась по инициативе М.И. Мизерова. В первые 2-3 года Терентьев жил и работал один, семья его проживала в Денисягах. В 1884 году съехалась вся семья, а также два его брата с семьями переселились в Красноуфимск. В 1888 году, отделившись от родителей и братьев, получил участок земли под застройку дома по бывшей в то время улице Шаньгинской (сейчас это улица Свободы). При денежной помощи братьев и субсидии Малькова за короткий срок был выстроен небольшой флигель с четырьмя окнами по фасаду с подвальным жилым помещением. Сам же Иван Андреевич продолжал работать на строительстве больницы у Малькова, а от земской управы был мастером по технадзору за строительством.

В 1900 году врач Мизеров предложил моему отцу к выстроенному дому пристроить прируб, в котором потом открыть чайную для амбулаторно лечащихся и приезжающих больных из окрестных деревень и сел обширного Красноуфимского уезда. Для этого М.И. Мизеров ходатайствовал перед земской управой долгосрочный кредит. Кначалу 1904 года строительство жилого пристроя было закончено, причем котлован под пристрой был вырыт глубокий в расчете на выделку нижнего этажа для будущего расселения четырех сыновей. Вот в этом-то пристрое в начале 1904 года и была открыта чайная под вывеской "Дешевая народная чайная".

Работала чайная с раннего утра до того времени пока велся дневной приём в амбулатории больницы и обслуживала ее моя мать. Кипячение воды производилось в двухведерном самоваре да в небольшом луженом котле. Чайное зало было оборудовано тремя прочными деревянными столами, застланными простыми белыми клеенками, а стулья заменяли большие скамьи-диваны. В ночное время окна чайного помещения заставлялись наглухо деревянными щитами изнутри помещения. Вот эту-то чайную в ночное время иногда посещали студенты Красноуфимского промышленного училища, среди них бывали люди из рабочего сословия с заводов. Иногда заходил С. С. Агапитов и два брата из бедной семьи, выросших на попечении матери И.С. Писцова, выкормленных ею на остатках пищи стационарно лечащихся в больнице больных. Старший из них Павел Степанович Шавкунов и младший Иван Степанович Писцов, который был другом старшего сына Терентьева Никифора Ивановича.

Их сборы были немноголюдны и носили характер семейных встреч, на которых велся разговор революционного содержания.

Чайная просуществовала немного более как полгода. Была закрыта по распоряжению земской управы. Она оказалась нерентабельной из-за малой ее посещаемости. Еще до открытия чайной у И. А. Терентьева и позднее жил на хлебах бедный, не имеющий родителей учащийся промышленного училища Дмитрий Петрович Кунгуров, заканчивающий курс учебы. Он предложил И.А. Терентьеву пустить на квартиру в пустующее помещение его соучеников, как нахлебников с оплатой за стол и с уборкой квартиры. Вскоре учащиеся переселились к Кунгурову. Они оказались теми студентами, которые посещали чайную в ночное время. Это место жительства стало более удобным местом для сборов их группы для проведения нелегальной революционной работы.

Здесь же ими была организована небольшая типография, на которой печатались революционного характера листовки, прокламации, воззвания, ее местом работы было подвальное помещение подпольное. Здесь стояла длинная скамейка, на которой находились флаконы, банки с краской, чернилами, другими химикатами. Скамья и сейчас носит на себе черные пятна от красок (скамья находится в Красноуфимском краеведческом музее). Кроме скамьи стоял стенник, на котором гектограф освещала лампа-коптилка без стекла. Печатанием занимались Шавкунов и Писцов.

Через некоторое время в среду участников вошел фельдшер больницы Ипполит Дормидонтович Прохоров. Студенты прожили в доме немногим более двух лет и были вынуждены оставить квартиру. Позднее выяснилось, что дом Терентьева был взят под надзор полиции. К больнице выставлялся на круглосуточное дежурство пеший городовой, а в ночное время по улице проезжали дозорные стражники.

Прохоров устраивал эти встречи под видом встречи с друзьями. Сам он имел физгармонию, отлично играл и пел, дерижировал хором собравшихся. Для от вода надзора за квартирой дежурного городового перед концом вечера учиняли фиктивный скандал, ссорясь якобы со своей женой, выгоняя ее на улицу, а за нею выгонял со двора и корову. И. Прохоров, П. Шавкунов, И. Писцов печатали листовки печатным шрифтом. Мой брат Никифор Терентьев распространял их по городу, на улицах. В 1908 году Прохоров был арестован, как и все большевики, отправлен в губернский центр в город Пермь. Его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Ходили слухи в больнице, подтверждаемые революционером машинистом электростанции больницы Александром Ивановичем Авдеевым, что фельдшер Прохоров был сослан в Сибирь, где заточен в тюрьму Александровский централ без права на переписку с кем бы то ни было. Все это мне известно через отца и брата Никифора

Кроме того, я узнал через среднего мне брата (наверное, это двоюродный брат, - прим. Л.А.) Терентьева Лазаря Антоновича, - вернувшегося из заключения в екатеринбургской тюрьме, где он отбывал наказание за убийство полицейского надзирателя в Уфалейском заводе.

Из тюрьмы брат Антон был выпушен досрочно по болезни прогрессирующего туберкулеза и ввиду взятия на поруки моим отцом И.А. Терентьевым, с обязательной явкой утром и вечером ежедневно для отметки в полицейском управлении. Ему запрещено было удаляться от города дальше 3-х верст. Прожил брат Антон в городе не более 3-х лет, находясь первое время на иждивении отца (И.А. Терентьева), а затем на стационарном лечении в земской больнице»[1].

Материал подготовила Л.Е. Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея

//Городок. - 2017. - 9 июня (№ 23). - С. 17



[1] Архив Красноуфимского краеведческого музея. ф.З, оп.1, д.11, л.4

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом