О дефиците товаров 1959 года

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранится один из интереснейших документов полувековой давности - доклад управляющего Красноуфимским отделением Госбанка "О денежном обращении в районе", датированный 01 апреля 1960 года. В докладе приводится сравнительный анализ доходов на душу населения и расходов на различные нужды.

Так, в 1959 году доход на душу населения составлял 3 308 рублей. Расходы распределялись примерно вот так: массовые платежи - 53 р. 13 коп., ж/д и местный транспорт -138 р. 42 коп., квартплата и коммунальные услуги - 28 р. 06 коп., культурные мероприятия (кино, театр) - 39 р. 80 коп., бытовые услуги (фотография, химчистка, баня) - 48 р. 64 коп., участие в займах и лотереях - 34 р. 91 коп., покупательный фонд - 2 965 р. 74 коп.

На что же тратили люди свой покупательный фонд? Покупательский спрос населения по промышленным и продовольственным товарам зачастую превышал предложение. В частности, не удовлетворялись запросы населения в меховых изделиях, дамских зимних и демисезонных пальто, трикотаже, недостаточным был ассортимент тканей, платьевой шерсти, мужских головных уборов, ковровых изделий, мужских брюк и сорочек, носков, чулок, мебели. Из продовольственных товаров был дефицит мяса и мясных изделий, недостаточный ассортимент рыбы, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, фруктов.

В то же время наблюдался излишний завоз некоторых товаров: махорочных сигарет, карамели, школьных сапог, женских туфель и ботинок.

Большим спросом пользовались мотоциклы, швейные ручные и стиральные машины, которые в продаже бывали редко.

Поставщиками местной продукции для торговли были горпищекомбинат, молокозавод, пивзавод, мебельная фабрика, артель "Кустарь". Все они не обеспечивали население в достаточной мере товарами, пользующимися спросом.

Горпищекомбинат, в связи с отсутствием оберточной бумаги, выпускал открытые сорта конфет, которые пользовались малым спросом. Баранки имели низкое качество, а леденцы, пользующиеся спросом, в разновесе не выпускались.

Молокозавод давал мало молока в расфасованном виде, недостаточное количество сырков, сыра и творога.

Пивзавод часто имел перебои с поставкой пива.

Мебельная фабрика выпускала шкафы, кадки, тумбочки и другую продукцию, однако спрос населения полностью не удовлетворялся количеством выпускаемой продукции.

Райпромкомбинат выпускал в основном телеги и ходки, спрос на которые был довольно низкий.

Большую роль в деле реализации сельхозпродукции играл рынок. Кроме Красноуфимского района, на колхозный рынок завозили товары из Сажинского, Манчажского, Артинского, Ачитского районов, некоторых городов и поселков Пермской области, а именно: п. Суксун, г. Кунгура, п. Кишерть.

Вероятно, дефицит промышленных и продовольственных товаров сохранялся еще долго, и свой покупательный фонд жители города и района еще не скоро смогли израсходовать.

Е. Ю. Федосеева, научный сотрудник госархива

            Федосеева, Е. Ю. О дефиците товаров 1959 года : [дефицит промышленных и продовольственных товаров в г. Красноуфимске : из архив. докум.] / Е. Ю. Федосеева // Городок. - 2012. - 13 янв. (N 2). - С. 5 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом