ruenfrdeelitptsres

Всякий раз испытываю чувство смущения, когда приходится выступать в роли ниспровергателя устоявшихся образов. Как ни прискорбно, но так получилось и на этот раз...

ЧЕРВЬ СОМНЕНИЯ

Помню, что как-то сразу не понравился мне энтузиазм любителей красноуфимской старины по поводу основания нашей конкретной крепости по отдельному Указу Правительствующего Сената. Как-то несуразно, несоразмерно выглядели столь высокий государственный документ и столь незначительное даже по тем временам укрепление, пусть и с благозвучным именем Красно-Уфимское. Не по рангу целому Сенату издавать Указ по поводу основания одной маленькой крепостцы где-то на окраине тогдашнего Государства Российского. Выглядело всё это явно непатриотично. Но, Красноуфимск - мне родина, а истина дороже.

Не добавила ясности и ссылка на великий труд нашего известного земляка Н. С. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии», которую всегда делают в этом случае: «Город Красноуфимск получил своё название от крепости Красноуфимской, в которой учреждён уездный город в 1781 году; крепость же построена была в 1736 году по Указу Правительствующего Сената и по данной инструкции июля 19 дня того году от статского советника Ивана Кирилова (в иных сведениях сказано - от бригадира Тевкелева) майору Андрею Лихачёву...» Казалось бы: вот же оно, чего ж тут сомневаться - Указ был! Да ведь никто и не говорил, что его не было. Но вот ведь какая закавыка: если бы Указ касался только Красноуфимской крепости, с какой стати перекладывать ответственность и издавать ещё и «подуказную» инструкцию от 19 июля? Это сразу бросается в глаза тому, кто хоть немного знаком с основами российской бюрократии. Это был первый вопрос.

Вопрос второй не заставил себя ждать: если инструкция давалась 19 июля (старый стиль), значит, сам Указ появился раньше! А дальше пошло-поехало: а когда?, а чего он касался?, кто назначался ответственным? И так далее.

Это теперь я почти уверен, что Указ Сената даже не подразумевал закладку конкретной крепости в конкретном месте. Почему почти? Надо бы увидеть сам Указ в подлиннике, а не в изложении. Уверен - «почти» сразу отпадёт! Но вот тут-то как раз и проблемка сложилась...

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Раз вопросы появились да ещё в таком количестве, успокоиться было просто невозможно. Попробую символическими вешками обозначить свой путь в густом тумане истории.

Для начала зацепился за фамилии Кирилова и Тевкелева. Оказалось, что это были начальник и подчинённый. К своему стыду я не знал тогда, что Иван Кириллович Кирилов - основатель российской географической науки, уникальнейший человек, был руководителем Оренбургской экспедиции, называемой в то время «известной», а Кутлу Махамет Мамешев, татарский мурза (князь), ставший после крещения Алексеем Ивановичем Тевкелевым, - его правая рука по экспедиции.

В своё время именно Тевкелев предложил заложить в устье реки Ори город для наблюдений за киргиз-кайсацкими ордами и для торговли с Азией и Индией. Кирилов активно поддержал этот план, основательно обставил и «пробил» его в Сенате и у императрицы Анны Иоанновны. Так и появилась Оренбургская экспедиция, главной целью которой стала закладка на границе Башкирии и кайсацкой степи города-крепости Оренбурга.

Подробнее: День «рождения» указа от 11 февраля

Город Красноуфимск и заводские поселки почти с самого основания стали центрами торговли. Торжки по воскресеньям в заводских центрах и крупных селах уезда возникли еще в середине XVIIIвека. Сюда съезжались крестьяне, чтобы продавать излишки сельхозпродуктов и покупать изделия промышленности.

В 1867 году в Красноуфимске насчитывалась 21 торговая лавка. Торговали рыбой, мясом, мануфактурой, скотом, кожами, пушниной, хлебом и другими товарами.

В конце XIXвека базары по воскресеньям и ярмарки   сроком от 1 до 7 дней проходили в 28 волостях уезда. Были распространены торжки. Например, в Юве они проводились по средам и четвергам, в Бугалыше — по понедельникам. Продавались на них в основном хлеб и съедобные припасы.

Крупные ярмарки проходили в то время в Красноуфимске. По установившейся традиции с 15 по 21 марта проходила алексеевская ярмарка, где шла торговля мануфактурой, чаем, сахаром и другими продуктами питания. В 1890 году, например, на эту ярмарку было привезено товаров на 118500 рублей, а продано их было на 39 тысяч.

Никольская ярмарка проводилась 9—15 мая, григорьевская — 5—8 ноября. На них, кроме товаров, что привозились на алексеевскую ярмарку, продавались семя, куделя, кожи. С 6 по 11 декабря в городе организовывалась зимняя никольская ярмарка. Еженедельные базары проходили по пятницам.

К началу XXвека идет быстрый рост торговых предприятий. В 1902 году в уезде зарегистрировано 702 торговых заведения. Их товарооборот составлял 3192 тысячи рублей.

Продукция горных заводов уезда шла не только на внутренний рынок, но и вывозилась в Нижний Новгород, Ирбит, сибирские города. В 1897 году ее было вывезено 3,5 миллиона пудов.

Уезд обеспечивал продовольственными и кормовыми хлебами свои горные заводы и, кроме того, имел избытки для вывоза. Хлеб вывозился в Кунгурский, Осинский, Бирский, Златоустовский, Екатеринбургский и Пермский уезды. В том же 1897 году его было вывезено 2623 тысячи пудов. Кроме того, было вывезено за пределы уезда продуктов винокурения 51 тысяча пудов, изделий стекловарения 223 тысячи пудов, писчебумажных изделий 70 тысяч пудов. Белой глины в Вятскую губернию продано 1300 тысяч пудов, ивовой коры в Уфимскую губернию вывезено 40 тысяч пудов.

Подробнее: Торговый центр

Богат событиями двадцатый век. В корне изменилась жизнь всей нашей страны, в том числе и нашего города. Почти все эти изменения проходили на глазах старожилов города, на глазах первых его комсомольцев. Мы хорошо помним, каким был город шестьдесят лет тому назад.

Вся планировка и его строительство в прошлом были подчинены интересам богачей. Свои добротные дома дворянско-купеческая знать строила в самом центре города. Тут же размещались магазины.

Для развлечений стоял дворянский клуб (теперь это здание почты). Доступ в него имели только богатые. Пьяные кутежи да картежные игры — вот в основном вся программа клуба.

А в здании, где теперь размешается государственный архив, был небольшой кинотеатр «Рекорд». В народе его называли кинотеатром Морданихи, по прозвищу его хозяйки Мордановой.

От купеческих домов рукой подать до женской гимназии, городского и промышленного училищ (теперь это школа рабочей молодежи, педучилище и совхоз-техникум). Однако детей, купцов и дворян подвозили извозчики.

Тут же в центре была построена Троицкая церковь. А улица Ленина носила название Троицкой.

Неурожайные годы (а в нашем уезде они повторялись каждое десятилетие), были страшным бедствием для простого человека. Еще страшнее была империалистическая война. Сотни убитых, раненых, сирот, оставшихся без крова, — это последствия войны для красноуфимцев.

В краеведческом музее экспонируется фотография Первомайской демонстрации в города в 1917 году. На ней   отчетливо видна небольшая колонна, несущая единственный лозунг «Война до победы». Eго несла буржуазия. Единственный на фоне других лозунгов «Вся власть Советам!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Старожилы города, всмотритесь в лица идущих в этой колонне богачей. Может быть, вы узнаете и Ершовых, и Любельских, и Танжиных, и Хафизовых. Война была им на руку. Только один Хафизов, наживаясь на перепродаже хлеба, скопил миллионы рублей. Он отправлял с хлебом до 20 барж в год. Его деньги размещались в Красно уфимском, Среднеазиатском, Пермском и других банках.

Прикрываясь набожностью, они проделывали различные махинации для наживы. Откровенная народная пословица «Не обманешь, не продашь» ярко выражает их мораль.

Подробнее: Страницы истории

240 лет тому назад 9 июля 1736 года на основании указа правительственного сената на месте небольшой деревушки Красный Яр была основана Красноуфимская крепость. Сделано это было с целью защиты русских поселений от набегов башкирских феодалов. Через Красный Яр пролегала единственная дорога, которой пользовались башкиры при набегах на Кунгурский уезд.

Строительство крепости обосновывалось и природными условиями, пригодными для поселения и жизни людей. В своем письме 27 апреля 1736 года управляющему сибирскими и уральскими заводами, ученому и историку В. Н. Татищеву полковник Тевкелев писал: «Описать трудно, сколь сие место удобно для постройки крепости и поселения людей. Земли пахотной под хлеб, лугов для кошения сена преугодно, лесов ко всякому строению угодных и рыбных ловль — великое множество».

Природные богатства способствовали быстрому заселению Красноуфимска. В 1781 году крепость переоборудована в уездный город Пермской губернии. К этому времени в нем было 444 деревянных дома и насчитывалось около двух тысяч жителей. В 1783 году утвержден герб Красноуфимска. Вот описание нижней части его: «В зеленом поле сидящий на зеленом суку серебряный сокол, означающий великое изобилие в округе города». 

Красноуфимск в основном развивался как торговый и уездный административный центр. Промышленность в нем была развита слабо. Особое место здесь занимала торговля хлебом. Купцы скупали его у крестьян, помещиков, а затем перепродавали на горных заводах. Их в Красноуфимском уезде было 16, в основном чугунолитейные и железоделательные.

К началу двадцатого столетия население города возросло до 5,5 тысячи человек.

Л. ЗОТЕЕВА.

// Вперед. – 1976. – 16 апр. – С. 3

Уездные города Пермской губернии, в связи с развитием сельского хозяйства, промыслов, фабрично-заводской промышленности, были центрами торговли.

Продукция заводов уезда шла на внутренний рынок: на Урал, в Сибирь, в города Поволжья. Красноуфимский уезд обеспечивал продовольственными товарами и кормовыми хлебами население края, и, кроме того, хлеб вывозился за пределы уезда - в Кунгурский, Осинский, Бирский, Златоустовский, Екатеринбургский уезды. В 1897-1898 годах вывоз хлеба составил 2623000 пудов. В том же году было вывезено за пределы уезда продукции винокурения -   51000 пудов, изделий из стекла - 223000 пудов, писчебумажного товара -    70000 пудов, кустарных изделий (земледельческие машины, самовары, обувь и т.д.) - 183000 пудов, вывозилось и сырье: белая глина, ивовая кора, пенька и т.д.

Торговля в самом городе Красноуфимске была незначительна и ограничивалась мелочной продажей необходимых жизненных продуктов. Купцы здешние запасались всеми товарами в Кунгуре, Екатеринбурге и на Ирбитской ярмарке.. Из числа купцов большая часть вела свои дела в уезде, преимущественно в горных заводах.

Сообщение уезда с внешними торгово-промышленными рынками осуществлялось гужевым способом. И только весной и летом был сплав по реке Уфе - на барках, баржах, судах. Город Красноуфимск и уезд были связаны с соседними уездами и губерниями трема трактами: Сибирским, Бирским и Нязепетровским.

С местной пристани по реке Уфе в 1871 году было отправлено: овса - 31536 пудов на 7328 рублей, ржи - 1350 пудов на 300 рублей, лесных изделий - 510 пудов на 104 рубля.

В Красноуфимском уезде находились пристани на р. Чусовой: Шайтанская и Усть-Уткинская, и на р. Сылве: Суксунская и Торговишская. На них грузилась преимущественно продукция горных заводов.

В городе существовали две Никольские ярмарки: весенняя, с 9 по 12 мая, и зимняя, с 6 по 15 декабря; на первую из них привозили товаров на 20-22 тысячи рублей, на вторую - на 18-28 тысяч рублей. Базары еженедельно собирались по пятницам.

Подробнее: Развитие торговли в г. Красноуфимске и Красноуфимском уезде во 2 половине 19 и начале 20 века

Согласно Положению «О земских учреждениях» 1864 года, вслед за центральными губерниями,  земские учреждения стали вводиться и в окраинных губерниях европейской части России. Земские учреждения вводились в двух местных административно-территориальных единицах: в уезде и в губернии. Следовательно они были лишены основания и не имели вершины, занимая своеобразное изолированное положение в аппарате власти. Земские учреждения создавались на основе выборности. Выборы основывались на принципе имущественного ценза, в Пермской губернии он составлял не ниже 350 десятин земли или же требовалась недвижимая собственность ценностью не ниже 15 тысяч рублей. Гласные уездных земских собраний избирались на трех избирательных съездах: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборщиков от сельских общин и избирались сроком на три года. Чтобы земское собрание было правомочным, требовалось присутствие не менее третьей части состава гласных, т.е. не менее 10-12 человек в уездном земском собрании. Решения принимались большинством голосов путем открытого голосования или закрытой подачи голосов избирательными шарами. Женщины непосредственно к участию в земских учреждениях не допускались.

В мае 1870 года в 12 уездах Пермской губернии были проведены учредительные чрезвычайные уездные собрания с выбором гласных в управы и уездные земские собрания,  также с избранием губернских гласных. В этот же период открылись и уездные земские управы – исполнительный орган земских собраний. Председатель и члены управ получали высокое жалованье и избирались сроком на три года.

26 мая 1870 года начала свою работу Красноуфимская уездная земская управа в составе: председатель – И.И. Васильев (утверждался губернатором), члены управы: крестьяне И.И. Скачков (в отсутствии председателя – его заместитель в 1870-72 г.г., и председатель земской управы в 1873 – 1883 г.г.), П.П. Рябов и Г.И. Русинов, о чем было сообщено Пермскому губернатору и опубликовано в Пермских губернских ведомостях.

Распорядительная власть принадлежала уездным и губернским земским собраниям.

Первое уездное земское собрание в Красноуфимске состоялось в сентябре 1870 года. Число гласных Красноуфимского уездного земского собрания составляло 30 человек: от землевладельцев – 16, от городских избирателей – 2, от сельских общин – 13. В Пермское губернское земское собрание от числа Красноуфимских земских гласных было представлено 5 человек. Красноуфимское земство по своему социальному составу считалось крестьянским.

На земства были возложены обязанности, относящиеся к местным хозяйственным нуждам каждой губернии и каждого уезда. Круг этих обязанностей включал: заведование имуществом, капиталами и денежными сборами земства; устройство путей сообщения; обеспечение народного продовольствия; земское страхование; попечение о развитии местной торговли и промышленности, о народном образовании, народном здравии, охранение хлебных посевов и борьба с вредителями сельского хозяйства и т.д.

Обложение в городах и уездах недвижимых имуществ: земель и лесов, жилых домов, фабричных, заводских, торговых и т.п. помещений являлось основой земского бюджета. По способу получения все эти земские доходы относились к окладным сборам. Более разнообразной и неопределенной была категория неокладных доходов: судебные пошлины, проценты с различных капиталов, переданных земствам от приказов общественного призрения и пожертвованных, сборы за лекарства и лечение, доходы от типографий и т.п. Так как удобные для обработки земли находились почти целиком во владении крестьянских обществ, а также большинство жилых помещений принадлежало им же и городскому населению, то и основная тяжесть земского сбора падала на плечи трудящихся масс в лице крестьян, рабочих, кустарей, ремесленников и прочих. Чрезмерность обложения крестьянских земель вела к накоплению огромных и безнадежных недоимок.

Подробнее: Красноуфимское земство: без основания и вершины

(взято из материалов музея, написанных А. НОВОКРЕЩЕНОВОЙ).

Красноуфимский уезд. Край обширный и богатый. Разнообразие природных условий уезда определило его экономику. Здесь развивалось сельское хозяйство и горная промышленность, предприятия по переработке продуктов земледелия, скотоводства и леса, а также разнообразные кустарные промыслы.

Одной из замечательных страниц прошлого уезда является история горных заводов.

Когда, вас автобус доставляет в заводской поселок, будь то Арти, Нижнеиргинск, Сарана или какой-то другой, то прежде всего в глаза бросается пруд, сооружения далекой старины, вещественные памятники, свидетельствующие о существовании здесь чугуноплавильных и железоделательных заводов.

«В Пермской губернии горнозаводская промышленность занимает первое место. Предприятия раскинуты по всей губернии, но главное ядро лежит по обе стороны Уральского хребта и обнимает уезды Верхотурский, Екатеринбургский, Красноуфимский, Пермский, Соликамский, Чердынский». (Памятная книга Пермской губернии за 1899 год).

В первой трети XVIIIвека на Урале было построено 33 завода, из них 6 — в Красноуфимском уезде. К концу XVIIIстолетия уезд стал одним из центров горнозаводского производства Урала. Здесь действовало 16 чугуноплавильных и железоделательных заводов, а в начале XIXвека — 21 из 104 в Пермской губернии. Таким образом, почти одна пятая всех заводов губернии была в Красноуфимеком уезде.

В их числе заводы Верхиргинский, Верхнесаранинский, Нижнеиргинский, Нижнесаранинский.

Из них 8 были одновременно доменными и молотовыми, выплавляющими чугун и перерабатывающими его в железо, а остальные — железоделательными.

О производительности труда заводов говорят такие данные: в 1834 году Нижнеиргинский, Молебский, Уткинский, Нязепетровский, Сергинские и Сылвинский заводы выплавили более 500 тысяч пудов чугуна. В том же году железоделательные заводы уезда выработали более миллиона пудов железа из 3,5 миллиона пудов по Пермской губернии. Значит, выработка железа в уезде составила около одной трети общего производства железа в губернии. (Памятная книга Пермской губернии за 1891 год).

Подробнее: Прошлое горных заводов

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube