Тайны пернатых

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

«Дорогая редакция! 3 декабря наша кошка поймала синичку, на ножке которой было кольцо с номером ХА 230113. Где и когда была закольцована эта птица?

3. Д. Попова, г. Красноуфимск».

Письмо мы показали преподавателю Красноуфимского педагогического училища Леониду Сергеевичу Зеленцову, который уже не первый год занимается кольцеванием птиц. Вот что он ответил.

Номером ХА 230113 30 ноября 1975 года в Красноуфимске, на улице Ухтомского, 8, была окольцована большая синица (самка). Это уже не первое сообщение об окольцованных птицах. Некоторые товарищи сообщили об этом прямо в Москву, в центр кольцевания птиц. Всем приславшим сообщения приносим признательность.

К настоящему времени в Красноуфимске и его окрестностях окольцовано свыше тысячи птиц. Конечно, не все они живы, но кольцевание продолжается, и вероятность встречи с окольцованной птицей с каждым днем возрастает. В связи с этим еще раз обращаемся к жителям города и района с просьбой о каждой пойманной окольцованной птице или о найденном кольце сообщать по адресу: 117312, Москва,
В-312, ул. Ферсмана, 13, центр кольцевания АН СССР.Одновременно сообщите нам по адресу: г. Красноуфимск, ул. Ухтомского, 8, кв. 31, Зеленцову Леониду Сергеевичу.

В сообщении укажите серию (она обозначена буквами), номер кольца, где найдены птица или кольцо (улица, деревня, урочище), когда (день, месяц, год и время суток), мертвая птица или живая, была ли птица отпущена и т. д. И обязательно укажите свой точный адрес, так как всегда бывает необходимость что-либо уточнить.

Например, из центра кольцевания нам сообщили, что птица с кольцом Р-328198 была встречена в Красноуфимске 28 июля 1975 года. Этим кольцом был помечен 17 мая этого же года птенец дрозда-рябинника близ деревни Б-Никитино.

Птенцы в том гнезде уже полностью оперились, но летать еще не умели. После кольцевания уложить их обратно в гнездо не удалось, они выпрыгивали и падали на землю. Было неясно, выживут ли они. Теперь мы знаем (по номеру Р-328198), что родители нашли выпавших птенцов и выкормили их. Но интересно было бы узнать, как далеко улетают от гнезда слетки. Вот почему очень важно как можно точнее описывать место встречи с окольцованной птицей.

Пока сообщения об окольцованных нами птицах приходят только из Красноуфимска. Но, несомненно, скоро мы узнаем, где зимуют или гнездятся наши птицы. Любопытно отметить, что этой осенью поймано 13 синиц, окольцованных в предыдущем году на этот же месте (Ухтомского, 8). Значит, они из года в год кормятся на одном и том же месте или периодически его посещают.

Пока мы не можем сказать, зимуют ли у нас наши синицы или зимой они откочевывают к югу, а в наших краях кормятся те, которые гнездятся севернее. Вот если летом мы встретим гнездящуюся птицу, которую мы окольцевали зимой, или наоборот, тогда сможем ответить точно.

Вообще нужно быть очень осторожным при окончательном выводе о том, перелетная или оседлая такая-то птица. Мы еще плохо знаем пернатых. Все воробьи нам кажутся одинаковыми, все синицы и все другие птицы — тоже. И мы считаем, что и зимой, и летом мы видим одних и тех же птиц, считаем их оседлыми.

Но вот что недавно сообщила газета «Советская Россия». У воробьев домоседами являются старики, а «желторотый» молодняк совершает настоящие перелеты, иногда за тысячи километров. Воробья, помеченного на Неве, поймали на Пиренейском полуострове. Такое же явление обнаружено у других видов птиц.

Много тайн хранит пернатое племя, и многие из них удастся разгадать при помощи кольцевания.

Зеленцов Л. С. Тайны пернатых: [О кольцевании птиц] // Вперед. - Красноуфимск, 1976. - 13 янв. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом