Свидетельствуют документы

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Из цикла «Детство» Казанбургской».

В процессе поиска сведений о начальном этапе строительства линии Казань-Екатеринбург большую ценность представляют подлинные документы. Один из таких основных документов — указ императора Николая II.

Вот вкратце его содержание: «58589. Об отчуждении земли в пределах Пермской, Уфимской, Вятской, Казанской, Нижегородской и Костромской губерний для сооружения двух железнодорожных линий.

Для сооружения двух железнодорожных, общего пользования, нормальной колеи, — одной от станции Казань, Московско-Казанской железной дороги, до соединения с участком Екатеринбург-Тюмень, Пермской железной дороги, близ станции Исток, с ветвью на Ижевский и Камско-Воткинский заводы, и другой — от города Нижнего Новгорода до соединения с Северными железными дорогами, близ станции Котельнич, с ветвью на город Яранск, сказалось необходимым занять в пределах перечисленных губернийдо 20000 десятин земли с принадлежностями...

... Повелеваем: 1. Сделать надлежайшие распоряжения к отчуждению... земель;

2. В отношении вознаграждения владельцев за отходящие от них на этих условиях земли поступать на основании общих узаконенных...;

3. В виду безотлагательности и строительных работ, занимать отчуждаемые земли вслед за совершением их описей...

На подлинном Собственного Его Императорского Величества русского подписано: «Николай».

В Царском Селе.

14 мая 1913 года».

Этому предшествовали такие события: февраль 1910 года — председатель правления акционерного общества МКЖД возбудил ходатайство о предоставлении концессии на сооружение линии Казань-Екатеринбург протяженностью 761 верста; лето 1910 года — проведены изыскательские работы на всем протяжении трассы; март 1911 года — получено АО МКЖД разрешение на сооружение линий.

В фонде краеведческого музея города Красноуфимска сохранились документы, связанные с изъятием земель: Во-первых, это описи земель, принадлежащих крестьянам Бисертского завода и с. Кленовского, во-вторых, расписки крестьян, у которых отчуждались земли, в-третьих, ведомость владений по Красноуфимскому уезду (Бисертский завод, с. Афанасьевское, Кленовское, Киргишаны), по которым проводилась опись оценочной комиссией с участием агента по отчуждению МКЖД Сергея Николаевича Кемарского, начальника волостной милиции, представителя уездной управы. Эти документы открыли две даты: земли были заняты с 1 (14) мая 1914 года, а строительство было начато в конце мая — начале июня того же года.

Из документов видно, какова была стоимость земли: одна десятина — это 2400 кв. саженей или 1,09 га. За земли под дорогой АО МКЖД выплачивала по 10 рублей, из под леса (соснового или лиственного) — 50, пахотной — 80, покоса — 90, приусадебной — 200 рублей. Под отчуждение попадали у кого пашни, и у кого и покосы, и пашни, и леса.

Опись проводилась в присутствии свидетелей, как правило, двух; заверялось подписью агента по отчуждению, начальника милиции, свидетелей и самого владельца, печатью АО и местной милиции. В большинстве случаев владельцы отчуждаемых земель были неграмотными: за них расписывались грамотные односельчане или представитель уездной управы.

Выплата за отчуждаемые земли проводилась с марта по июнь 1917 года и с марта по май 1919. В расписках главным был вопрос о вознаграждении: «... Вознаграждение (указывалась сумма) получил сполна, к обществу Московско-Казанской железной дороги никаких более претензий и неудовлетворений, связанных с отчуждением и сооружением железнодорожной линии, а равно и за неиспользование землею за время его дня его занятия не имею».

В ведомости указывается 34 фамилии владельцев отчуждаемых земель из Бисертского завода (Верхоглядов, Кондюрин, Шарапов), из с. Кленовского — 15 (Домрачеев, Отев, Крохалев...), из Афанасьевского — 12 (Баннов, Токманцев, Якимовских...), из Киргишан — 9 (Васев, Копылов, Шипунов...).

И третий вид подлинников — трудовые книжки, благодаря которым было доказано (очень много было «Знатоков»!), что линия Казань-Екатеринбург стала эксплуатироваться именно в 1919 году. Тому доказательством и прибытие первого поезда на ст. Красноуфимск в марте 1919 года, о чем будет отдельная публикация.

В немногих дошедших до нас трудовых книжках имеются сведения, на основе которых можно доказать время начала эксплуатационной деятельности линии Казань-Екатеринбург. На ст. Чернушка в дистанцию пути в июле 1918 года был принят подъемным рабочим Востриков Андрей Федорович, после освобождения станции от белых он в ноябре 1919 года был оформлен на 26 участок службы пути МКЖД. В депо станции Красноуфимск 8 августа 1919 года был принят на работу Иван Васильевич Немов; Александр Тимофеевич Пылаев из Бисертского завода, 1897 г.р., работал на железной дороге с 1919 по 1959 год, ушел на пенсию дорожным мастером, был награжден орденом Ленина. Он писал в своей автобиографии: «В 1919 году поступил на работу ремонтным рабочим».

Таким образом, опираясь на эти данные, можно бесспорно сказать, что именно 1919 год был годом рождения железнодорожной линии Казань-Екатеринбург, построенной в годы войн и революций.

В. Д. Ганькин

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом