Землетрясения на Урале

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

к 100-летию этого события

Каждые сутки на земном шаре происходит в среднем более 200 землетрясений, за год - около 1000000. По балльности (по системе Рихтера) получается такая картина: в среднем за год бывает 8-балльных землетрясений - 2, 7-ми - 3, 6-ти - 100, 5-ти – 3000, 4-х -1500, 3-х - 10000. Люди же ощущают землетрясения только при амплитуде (м), равной 3-4 баллам. По некоторым данным, от землетрясений с начала цивилизации погибло около 150 млн человек, а количество жертв за исторический период составило 4200000. В "год катастрофических землетрясений", каким был назван 1976 год, жертв было более полумиллиона. Только в Европе с 1953 по 1978 год погибли от землетрясений 34 000 человек. С развитием письменности люди стали собирать описания землетрясений. Старейшее из таких собраний - китайское, уходящее в прошлое на 3000 лет. Полагают, что в этот удивительный каталог вошли все умеренные и сильные землетрясения от 780 года до н.э. и по настоящее время. А японский каталог охватывает меньший период времени, начиная примерное 1600 года н.э., а менее достоверные списки восходят к 416 году н.э.

Первый сейсмограф - прибор для фиксации землетрясений - был создан в Китае в 132 году н.э. Чжан Хжном: он представлял собой сосуд с 4-мя головками дракона, обращенными на четыре стороны света.

Наиболее распространены тектонические землетрясения. Они возникают, когда в горных породах под воздействием тех или иных геологических сил происходит разрыв земной коры Урал считается горной системой, покоящейся на твердой платформе, но и она подвергалась тектоническим катаклизмам. Так, в 1798 году было зафиксировано землетрясение в Перми, Екатеринбурге, Кунгуре и Верхотурье: "В ночь на 12 мая (23 по нов. ст.) выпал снег. В тот же день послышался глухой шум землетрясения. Оно не принесло особого вреда, но от бывшей в это время стужи на всем пространстве Пермской губернии пострадал местами хлеб, который, впрочем, потом поправился". (Ч. Мушкетов, А. Орлов, стр. 188).

Другое свидетельство: "В 1798 году, 23 мая, в 4 часа 30 минут, произошло землетрясение в Перми. Направленное с севера на юг. Продолжительность несколько секунд. Особенно убедительно было в каменных зданиях. В соборной церкви качались паникадила, тряслись связи и мебель, и трещали окна. Сила землетрясения - 4 балла".

В том же издании Мушкетова - Орлова говорится о землетрясении в Пермской губернии (стр. 296): "В 1847 году, 27 апреля, в первом часу полуночи, на Кыновском заводе было землетрясение, и так, что дома жителей Кыновского завода потряслись и был большой недуг между жителями. Сила - 5 баллов".

Через 20 лет - в 1867 году - зафиксировано "Сильное землетрясение в Пермской губернии": "В 1867 году, 26 мая (по нов. ст.), около 7 часов 30 минут утра, в Добрянском заводе, было отмечено значительное землетрясение, сопровождающееся гулом, похожим на раскаты отдаленного грома. Особенно оно было заметно в домах и церкви, откуда жители выбежали на улицы. В заводском пруду вода сильно заколыхалась. Землетрясение ощущалось еще в 36 пунктах. Область, охваченная землетрясением, расположена по обоим берегам реки Камы. Колебания распространялись вдоль долины реки на 20 км. Сила- 5 баллов". По достоверным данным, за последние 150 лет на Урале было 40 землетрясений, по другим источникам, с 1788 года - около 50.

Систематическая регистрация землетрясений на Урале началась после открытия в 1913 году в Екатеринбурге сейсмической станции. На второй год работы сейсмостанции произошло редкое на Урале событие - 4 августа по ст. ст. (17-го по н.с.) 1914 года весь Средний Урал вздрогнул от собственного местного землетрясения. (Кстати, шел первый месяц войны с Германией, войнам обычно сопутствуют природные катаклизмы: народ говорил - "божья кара"). Землетрясением была охвачена огромная площадь в 350 тысяч квадратных километров - от Красновишерска на севере и до Белорецка на юге, от Кургана на востоке до Камы на западе. В документах той поры говорится: "В 1914 году, 4 августа, в 9 часов, отмечен гул и сильные колебания. В Кунгуре было 5 толчков продолжительностью около одной минуты. В Нижнетагильском заводе землетрясение выразилось в легком колебании продолжительностью 0,5 минуты. В Красноуфим-ске. Кургане и Златоусте волнообразное колебание. С наибольшей силой землетрясение проявилось в Билимбаевском заводе (в 50 верстах от Екатеринбурга). Здесь падали дымовые трубы и сильно трещали стены. Сила - 7 баллов (Билимбаевский завод оказался в эпицентре этого тектонического землетрясения - примечание автора), от землетрясения падали люди, шедшие с грузом".

Любопытные свидетельства имеет Екатеринбург: "Чувствительные аппараты, записывающие колебания почвы которые, продолжались с 9 утра в течение 45 минут, в некоторых потрескались, а в некоторых местах обвалилась штукатурка и отворились двери и окна; в почтовых и телеграфных конторах растворились дверцы шкафов, в банке и горном правлении со столов конторок попадали чернильницы, в горном правлении и буфетной упал на пол горячий самовар... могли слышать сильный подземный гул, похожий на отдельные раскаты грома, наблюдалось сильное колебание почвы от коротких до быстрых толчков, осыпался песок в печах, в окнах некоторых домов лопнули стекла".

Нижний Тагил: "Колебание было настолько сильным, что в некоторых домах попадала посуда, жители толковали явление по-своему: кто говорил, что неприятельские аэропланы пролетели, кто утверждал, что время настало, набожные мужики даже цитировали: "Встает народ на народ, и царство на царство, и будет гладь и трусь по всей Земле".

Невьянский завод: "Падали в некоторых домах лампадки, завалились худые трубы на домах, дрожали стекла в окнах, стучали стулья, столы, от гула все население завода в недуге высыпало на улицу".

Нижне-Туринск: "Колебание почвы с подземным гулом, причем в жилых помещениях был слышен треск стен, звон окон и посуды, никаких повреждений не было, жители отделались испугом".

Верх-Исетский завод: "Кое у кого попадала посуда, есть попадавшие со стола самовары с кипятком, покачивающиеся трубы и расшатанные углы деревянных домов, на пруду много рыбы появилось на поверхности воды в полуживом виде, вероятно, оглушенной подземным гулом".

Известный уфимский краевед B.C. Юматов, со слов башкир Чудимской волости, записал: "За несколько лет до взятия Казани (в 1549 году) недалеко от деревни Сарт-Хасаново (ныне Илькашево в 0.5 км от ист. Чишма) сделалось землетрясение - "земля кричала".

Есть свидетельства, что когда-то в древности река Сылва текла на юг - в бассейн древнего русла Уфы (Юртовское озеро - часть этого русла), но поднявшийся Сылвинский кряж заставил ее свернуть на запад и север. Древнюю, уходящую вдаль долину реки можно увидеть при походе к крутым каменным берегам перед селом Тис. Предполагают, что древняя Сылва впадала в Уфу в районе старого хлебозавода. По другой версии, речка Зюрзя - остаток древнего русла Сылвы. По мнению известных геологов, Урал, как древнюю горную систему, нельзя рассматривать как нечто устоявшееся: он в целом вздымается с гидрантом скорости поднятия 12,3 - 2,3 мм в год на 100 км на Среднем Урале и на 4,5 - 6.5 мм на Южном (по Трифонову, 1974 год).

Доказательством этому значительное землетрясение 1956 года: "29 июля, в 24 часа 3 минуты, в восточных районах Пермской области было землетрясение силой до 5 баллов. Эпицентр его находился юго-восточнее от город Лысьва. Это землетрясение было ощутимо и в Красноуфимске".

На территории соседней Башкирии зафиксированы в последние годы Кукшикское и Урманчинское землетрясения (Салаватский район), происшедшие 28 мая 1990 года. Оба землетрясения с глубиной очага в 33 км следовали один за другим с интервалом в 5 минут 18 секунд. Всего на территории республики, поданным археологов и историков, начиная с 1949 года установлено 10 эпицентров землетрясений, 120 сейсмотолчков.

Эти факты опровергают точку зрения, что платформенные территории, каковой является, в частности, Уфимское плато, не подвержены тектоническим землетрясениям. Вековые наблюдения показали, что сильные землетрясения происходят на Урале через 80-100 лет. Если взять за точку отсчета августовское землетрясение 1914 года, то можно считать, что где-то в недрах время от времени отсчета уже идет...

P.S.: Десять десятилетий отделяют нас от землетрясения 1914 года. Кроме редких письменных источников, при желании можно найти воспоминания об этом редком природном явлении - понятно, со слов.

П.М. Гребнев помнит воспоминания своей матери - Таисии Никифоровны Крохалевой, 1904 г.р.: "Дело происходило в деревне Киселевка Кленовской волости; был какой-то необычный день - в старинную пору вся семья оказалась за столом, чаёвничали. Вдруг задрожала земля, зазвенела посуда, дрожь была необычная, длилось это недолго - многие не поняли, что это такое. Бабушка (мать деда) сказала:" Господи всевышний, сырая земля встрепенулась - быть беде, жди всемирной беды".

Со слов Л.Г. Вишневской: их семья только обживала вновь построенный дом (сейчас это ул. Интернациональная, 119), который еще не был оштукатурен. В детской, в будуаре, сидела ее мать, в комнате были ее ребенок и няня. Вдруг венцы дома заходили, это было так необычно: углы сдвинулись в стороны, как будто это был игрушечный, сложенный из спичек, а затем вернулись в прежнее положение. Длилось это недолго, но очень наглядно.

Валерий Ганькин

//Городок. – 2014. – 12 сент. (№ 37). – С. 18, 19 сент. (№38). – С. 18

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube