Строки истории

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

13 января отмечается день российской печати.

К сожалению, очень мало информации о первых типографиях и газетах, появившихся в нашем городе до революции. Остались неболь­шие «крохи», о некоторых хоть коротко, но упомянем.

***

С 1870 года создано земство в Красноуфимске. И с 70-х годов XIX века выпускалась газета «Красноуфимский земский листок».

***

В 1914-17 гг. учился в Красноуфимском промышленном училище Дмит­рий Степанович Няшин. По его инициативе издавался в училище ученичес­кий журнал «На рассвете», а потом ученическая газета с тем же названием.

В конце 1917 года при перевыборах Красноуфимского Совета рабочих и солдатских депутатов Няшин был избран членом Совета и исполкома, назна­чен комиссаром народного образования и печати.

По предложению Дмитрия Степановича местную газету, первый номер которой был выпущен 18 марта 1918 года, назвали «Советские известия», и Няшин стал первым ее редактором. Газета печаталась в типографии  уездного земства тиражом в 500 экземпляров на двух страницах. Редакция состояла из двух человек - редактора Д. Няшина и секретаря Н. Фельдьмана. Мало было материалов местных авторов и много места в газете занимали статьи, перепечатанные из центральных газет. 

Знак вопроса. - 2008. – 10 янв. (№ 2). – С. 6.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube