Первый областной колхозно-совхозный драматический театр в г. Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В 20-30-е гг. прошлого столетия произошла коренная перестройка культурной жизни советского народа, образовалась новая форма культуры — социалистическая. В 1934 году в СССР были приняты Постановление Наркомпроса РСФСР «О развитии колхозно-совхозных театров» и приказ «О порядке организации работы колхозно-совхозных театров». Следствием этих решений к середине 1930-х годов в СССР было массовое появление в стране «деревенских» театральных трупп, как «законченных театральных предприятий». Предполагалось, что колхозно-совхозные театры будут «театрами нового типа, детищами второй пятилетки по художественному обслуживанию социалистического сектора деревни», помимо показа спектаклей, выполнять функции агитбригад, проводя пропагандистскую и культурно-воспитательную работу в колхозах, совхозах, МТС, а также выступать в жанре «малых форм» на основе сельского материала.

Согласно документам, находящимся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске в Свердловской области в 30-40 е годы XX века функционировали два колхозно-совхозных театра: Красноуфимский и Ирбитский.

Согласно уставу «Первого областного колхозно-совхозного драматического театра в городе Красноуфимске» это была «самостоятельная хозяйственная единица, действующая на началах хозяйственного расчета, с правом юридического лица», театр имел печать с изображением своего наименования.

Штат театра подразделялся на следующие категории: «административно-руководящий персонал (директор, бухгалтер, администратор, завхоз), художественно-руководящий персонал (художественный руководитель, режиссер, художник, помощник режиссера, суфлер), технически-обслуживающий персонал (реквизитор, рабочие сцены, одевальщицы, гардеробщик, истопник, билетер, уборщица, «пожарник» (так в документе), шофер и сторож), художественно-технический персонал (машинист сцены, электрик, портной, парикмахер, декоратор, бутафор). Кроме того, на базе театра функционировали «производственные цеха», в которых трудились 10 человек. Творческий состав колхозно-совхозного театра был сформирован в основном из артистов областных театров, которые обеспечивались квартирами в г. Красноуфимске. В документах имеются сведения о том, что в театре работали артисты Свердловского ТЮЗа, музкомедии, Московского Камерного театра, кроме того, во многих постановках принимали участие артисты местной самодеятельности.

Из воспоминаний жителя Красноуфимска Александра Васильевича Поплавского: «Я поступил на работу в театр в 1939 году с января месяца на должность актера и художника по оформлению спектаклей. Много интересных спектаклей просмотрели трудящиеся нашего города и района. Это был один из театров, который просуществовал до начала ВОВ. Между артистами профессионалами и самодеятельностью была какая-то особая дружба, чувство товарищеского долга было первейшим моральным законом».

Так как колхозно-совхозный драматический театр в г. Красноуфимске подчинялся областному Отделу искусств, репертуар утверждался в г. Свердловске. Ежегодно, по плану театр готовил и представлял зрителям не менее 10 спектаклей, включая пьесы классиков Островского, Горького, Гоголя, Толстого, Чехова и Пушкина, советских и западныхдраматургов, наряду с этим актеры и режиссеры занимались постановкой пьес идейно-патриотического характера. Театр создавался с расчетом на выездную работу в близлежащие колхозы и совхозы. Гастроли, как правило, длились с мая по сентябрь, за месяц давалось до 25 спектаклей. Были и непродолжительные гастроли по 3 дня в рабочие поселки Ачит, Сарана, Н-Иргинск. С удовольствием принимали актеров в колхозах Александровского, Красно-Сокольского, Чатлыковского сельских Советов. Пользовались популярностью гастроли театра в населенных пунктах, расположенных вдоль Казанской железной дороги.

В местной газете «Ленинский путь» довольно часто появлялись отзывы колхозников о посещении театра: «Никогда до сегодняшнего дня я не бывал в театре и видел только постановки нашего колхозного драмкружка. Сегодня мне предоставилась возможность смотреть спектакль в настоящем театре… Театр, кино, книга – все это раньше трудовому крестьянству было недоступно. А теперь ко всему этому нам открыта широкая дорога…»; «сегодня у нас по-настоящему праздничный день… Мы впервые посетили коллективно колхозно-совхозный театр…». В среднем за год Первый Областной колхозно-совхозный драмтеатр в г. Красноуфимске давал до 319 спектаклей. В зимний период театр готовил постановки для жителей города Красноуфимска, обслуживая до 15 тысяч зрителей за сезон. Расценки на билеты устанавливались Областным Отделом искусств, но цена была доступной для населения – от 3 до 8 рублей. Кроме того, дирекция театра предлагала жителям города оформление индивидуального абонемента на посещение 5 спектаклей разных названий с 10 % скидкой кассовой стоимости билета.

Для привлечения зрителей применялись формы широкой рекламы: путем оформления и размещения на улицах города плакатов, афиш, ежедневной передачи объявлений по радио, помимо этого, в местной газете «Ленинский путь» регулярно размещались анонсы спектаклей, рецензии на постановки.

В годы Великой Отечественной войны многие колхозно-совхозные театры прекратили свое существование «в целях экономии материальных и людских ресурсов». Не стал исключением и колхозно-совхозный драматический театр в г. Красноуфимске.

В архивном фонде театра имеется приказ Свердловского областного отдела по делам искусств № 123 от 23 июня 1941 года, согласно которому Красноуфимский колхозно-совхозный театр был переведен в г. Первоуральск «как стационар» и впоследствии был переименован в Первоуральский. Дальнейшую судьбу Первого областного колхозно-совхозного драматического театра проследить по документам не представилось возможным.

Деятельность Первого Областного колхозно – совхозного театра является малоизвестной страницей жизни нашего города, так как прошло уже более 70 лет с того момента, как театр прекратил свое существование. Многих свидетелей работы этого учреждения культуры давно уже нет в живых, но архивные документы бережно хранят сведения о работе театра, открывая нам, потомкам, интереснейшие факты из истории города Красноуфимска.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и НСА

Фото из архива А. В. Поплавского

//Городок. – 2014. – 19 дек. (№51). – С. 14

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube