Куда исчезли "Тени...?"

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В минувшем номере газеты был опубликован анонс от первого канала ТВ, сотрудники которого, приехав в Красноуфимск, провели съемки в связи с 40 -летнем выхода на экран фильма "Тени исчезают в полдень", заверив при этом всех присутствующих, что передача пройдет в первую субботу ноября. Все ждали ее, но была показана другая передача. Почему?

Мы связались с тележурналистом студии спецпроекта Валентином Красновым, который, извинившись, пояснил, что "сбежались" две юбилейные передачи, и в просмотр сначала пустили съемку, посвященную артистке Н. Андрейченко, прилетевшей из Мексики. По его словам, передачу о "Тенях..." надо смотреть в следующую субботу. Но, откровенно говоря, приходится уже сомневаться в точной дате, поэтому можем посоветовать читателям: следите за рекламой столичных телевизионщиков!.

Со своей стороны, как обещали, представляем вашему вниманию фоторепортаж о том, как проходили съемки в конце октября на красноуфимкой земле с участием местного населения.

С утра мы поехали с телевизионщиками к жительнице Красноуфимска Л. Ведиянцевой (в девичестве - Джулай) Она волнуется, хотя предупреждена о съемках. Показывает редкостные фотографии, вот моменты съемок ее с П. Вельяминовым, вот вся съемочная группа...

-А едем-ка с нами в Сарану! - приглашаем Людмилу. -На месте все лучше вспомнится.

По дороге она рассказывает, что в массовках участвовали многие жители города и района (кстати, платили по 3 рубля в день), но лишь Люду, тогда молодую девчонку, из десятка претенденток выбрали на роль подружки Иришки. Она на открытии нового моста в заключительной серии несколько фраз сказала, в фильме эти кадры есть.

И вот 40 прошло. "Не все в поселке узнаю", - с интересом оглядывает местность Людмила Ивановна, пока мы ехали к зданию Саранинского ТО. На крыльце нашу группу встречают,, заранее предупрежденные о визите сотрудников СМИ, начальник территориального отдела В. Хлопов и директор Дома культуры В. Неженец. Ждут и другие жители. Для поселка приезд московских телевизионщиков - немалое событие. Ведь за время съёмок фильма, с артистами местный народ сдружился, и хотя много воды утекло с тех пор, но фильм смотрят часта (у некоторых он скачен, есть на дискетах),поэтому ничего не забывается.

-У нас вот Леша Тебнев, ему 6 лет было, снят в пятой серии, когда эвакуированных ребятишек увозят после войны. В машине все ребятишки саранинские были.

-А вон там, на горушке, Фрол снимался, потом к Уфе спускался, где Клавдия белье полоскала...

-Этот дом тоже снимали, из открытого окна Варька выглядывала!

- Здесь на завалинке частушки наши старушки пели. Частушки в фильме остались, а остальное вырезано...

- А моего свата в фильме заставили вино пить. Говорил, настоящее было!

- А в огороде у Журавлевых всю картошку артисты выкопали, уборку снимали!

75-летняя Мария Журавлева, стоящая тут же, среди народа, поправляет: "Да хоть не всю. Примерно с грядку только".

-А где это было?- сразу ухватываются за факт телевизионщики. У оператора в руках камера- готов снимать!

Всей уже многочисленной "массовкой", сопровождаемой любопытными собачонками, движемся к дому Журавлевых, стоящему на крутом берегу Уфы.

Марию Николаевну попросили взять лопату и выйти для съемок в огород. Привычно копая землю, она рассказывает:

- Две минуты на экране это показано, а целый день в нашем огороде съемки шли! Помню, с лошади еще артист сваливался, не умел сидеть на ней...Где коня брали? Так, в Зауфе, их много тогда совхоз держал. А ночное вон, на том острове снимали.

Вспомнили саранинцы, как при съемке отдельных эпизодов дымовую завесу в поселке при помощи шашек устраивали, закрывая "лишние" детали, как с Марьного утеса куклу сбрасывали (и на самом деле Аликаев камень недобрую славу имеет, разбивались там люди).

...Поздней осенью мрачен и хмур Аликай. На "уазике" мы с трудом пробрались к нему по бездорожью.

"Отличный вид!" - восхищались столичные гости, ведя съемки с его вершины.

Ближе к вечеру съемочная группа отправилась в Саргаю, где тоже от красоты уральских окрестностей дух захватывает. В ДК гостей из Москвы терпеливо ждали жители поселка, когда -то участвовавшие в массовках. Воспоминаний и съемок тоже было немало. Например, выяснилось, что трюк, когда лошадь по снегу тащила привязанного за ноги Захара Большакова. выполнил один из жителей Саргаи, облаченный в толстую шубу. А собрания, проходящие в фильме, снимались именно в Саргаинском ДК с участием жителей.

До позднего вечера работали уставшие. но довольные от обилия "натуры" телесотрудники первого канала в наших краях. Вот и хочется посмотреть, что у них получилось?

Раиса МЕЗЕНЦЕВА.

Фото автора и из архива Л. Ведеянцевой.

Мезенцева, Р.   Куда исчезли "Тени..."? : [из истории съемки фильма "Тени исчезают в полдень", пос. Сарана] / Раиса Мезенцева // Вперед. - -2013. - 7 нояб. - С. 7 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube