Воспоминания писателя Рябинина Б. С. о Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Борис Степанович РЯБИНИН (1911—1990)

Рябинин Б. С. Атаман, который не хотел плавать : рассказ // У бабушки, у дедушки. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1974. – С. 27-33.

Удивительны воспоминания детства в книге «У дедушки, у бабушки», изданной в 1974 году в г. Свердловске. Он хорошо знал и любил родной город, поэтому самый главный герой книги - город Кунгур. И не только. В рассказе «Атаман, который не хотел плавать» события происходят в городе Красноуфимске в деревне Межевой в годы Гражданской войны 1918 года, где мальчик с мамой были беженцами.
Предлагаем отрывки из этого рассказа.

В 1918 году летом в Кунгур пришли белые. Красная Армия отступала, вынуждена была отдавать город за городом…

Все жители, которые не успели уйти с красными, попрятались по домам. Белые были на Спасской горе, за рекой Сылвой, а красные – за Иренью, по другую сторону. И они стреляли из пушек друг в друга…

И вот белые пришли в наш дом… Белые были совсем не белые: на них были чёрные мундиры, на рукаве – череп и скрещенные кости. Назывались они - карателями.

 

…И тогда мы потихоньку уехали в Красноуфимск, где жили мамины родственники, а те оправили нас в деревню Межевую. Так было спокойнее. Потом стали доходить слухи: белых погнали. Красная Армия задержалась на Волге, дала там решительный бой и сама перешла в наступление – погнала противника назад… И пока ещё белые продолжали оставаться на Урале.

Так прошёл1918-й год, начался1919-й. Уже и зима шла к концу. Затем кто-то принёс сообщение: красные взяли Красноуфимск. Белые, отступая, хотели уничтожить мост через реку Уфу, набросали соломы, а поджечь не успели. Поздним вечером – уже стемнело – тихая Межевая наполнилась грубыми, сорванном в крике голосами, фырканьем лошадей, скрипом телег, лязгом оружия. Межевая стояла на тракте – большой проезжей дороге, по тракту двигались разбитые белогвардейские войска.

Вдруг забарабанили в окно, сперва в одно. Потом в другое, да так, что вот-вот, гляди, стёкла вылетят из створок: солдаты просили пить. … Все грязные, заросшие, шинелишки рваные. Довоевались. Обманули господа белогвардейцы, погнали воевать против красных, а теперь расхлёбывай. Где оно остановится, отступление, если только остановится?

… Всю ночь за окнами слышалась дикая брань, фыркали кони, скрипели и стонали телеги, громыхали пушки, всю ночь тянулся бесконечный обоз.
… Оказалось, красные уже побывали в Красноуфимске. На рассвете их дивизия вошла в Красноуфимск. Родственники сообщили отцу, что мы с мамой в Межевой, и он сразу поскакал сюда.

… Коня звали Атаман. Попробуйте-ка впервые в жизни очутиться верхом, на боевом коне, узнаете, что это такое! …

- Я всю кампанию на нём проделал! – сказал отец. – Сколько раз он меня выручал…

Оказывается, война – это «кампания». И как отходила с боями Красная Армия с Урала до Волги, до города Царицына, будущим Сталинградом (сейчас он называется Волгоградом). А потом возвращалась, тоже с кровавыми боями, к нам на Урал, - это была «кампания». И как отец проделал этот длинный путь, туда и обратно, верхом на Атамане, тоже «кампания». Всё, что поместилось между тем памятным днём восемнадцатого года, когда отца на дороге остановил красный патруль и он вместо дома попал на фронт, в гущу сражений, и этим солнечным днём девятнадцатого года в Межевой, когда вернулся отец. Всё это была «кампания».

Материал подготовила Л. Л. Крутикова

P.S. Полностью прочитать рассказ можно в библиотеках города:
центральная детская библиотека (ул Манчажская, 34, тел. 2-23-04)
библиотека-филиал № 1 (ул. Станционная, 3, тел. 5-34-04 ).

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом