Певец Урала - народный депутат

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Певец Урала — так называют Павла Петровича Бажова в нашей области. Особенно этот писатель дорог трудящимся города Красноуфимска и района, которые дважды — в 1946 и 1950 годах — избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Вот что говорил «дедушка Слышко» на первой встрече с избирателями, состоявшейся 23 января 1946 года в зале средней школы г. Красноуфимска:

— Я с огромным интересом следил за ходом выдвижения, с непередаваемой радостью слушал, как народ в качестве кандидатов называл имена людей, прославленных на фронте и в советском тылу. И вдруг среди выдвинутых наших лучших товарищей я услышал свое имя. Сначала это показалось мне слуховой ошибкой и, признаюсь, несколько смутило меня. Но когда это подтвердилось еще и еще раз, я почувствовал высокую радость и воодушевление потому, что нет у советского гражданина большей радости, большего счастья, чем доверие, которое может оказать ему народ.

А первыми в Красноуфимском районе назвали Павла Петровича Бажова своим кандидатом в депутаты колхозники артели «Вперед» (теперь это Подгорновское отделение совхоза «Красноуфимский»).

В январе 1946 года в деревню Подгорную на встречу с писателем приехали избиратели Чатлыковского, Большетурышинского и Ключиковского сельсоветов, всего около 400 человек.

Для подгорновцев 1945 год был знаменательным. Выступающий на встрече с кандидатом в депутаты председатель колхоза Павел Никандрович Галкин рассказал, что колхозники сдали государству 6 тысяч центнеров хлеба, 482 центнера молока, 250 центнеров мяса, 30 тысяч яиц, 6700 центнеров картофеля и других сельхозпродуктов. Сам бывший фронтовик, Павел Никандрович сказал, что за годы Великой Отечественной войны Урал прославлен патриотическими делами его людей. В этом великая заслуга Павла Петровича, который горячо призывал уральцев отстаивать свободу и независимость Родины. Он зажигал пламя патриотизма у всех советских воинов.

И соседний с подгорновским колхоз «1 Мая» (ныне Александровское отделение совхоза «Красноуфимский») тоже трудовыми успехами встречал первые послевоенные выборы. В 1946 году этот колхоз стал миллионером. Его неделимые фонды составили 1 миллион 21 тысячу рублей. Колхозники получали на трудодень по 2,4 килограмма хлеба и по 5 рублей. В 1946 году александровцы получили урожай зерновых по 14,2 центнера с каждого гектара.

Об этих успехах и рассказывали колхозники своему кандидату, крупному и одаренному знатоку Урала, русской народной речи, уральского фольклора.

Первая встреча трудящихся г. Красноуфимска с П. П. Бажовым состоялась 23 января в зале бывшей средней школы № 1. На встрече выступили директор железнодорожного училища Н. И. Рубочкин, председатель сельхозартели «1 Мая» Н. И. Чащин, преподаватель сельскохозяйственного техникума Б. П. Митропольский.

Любил «дедушка Слышко» встречаться с детворой. Дети своего любимого писателя встречали по-особому. Многие приносили с собой картины, нарисованные ими по сюжетам бажовских сказов. Место, где останавливался Бажов, буквально осаждалось его юными друзьями. А проводы его из города, колхозов превращались в целые демонстрации.

В январе же в средней школе №1 состоялся литературный вечер для избирателей города. Он посвящался творческому пути кандидата. Известный уральский писатель Евгений Пермяк специально для этого вечера прислал несколько коротких рассказов-воспоминаний из жизни Павла Петровича. Один из рассказов озаглавлен «Бажова читают за границей».

— Уральский писатель Павел Бажов в Москве не менее популярен, чем на Урале, — вспоминает Е. Пермяк. — На последнем пленуме Союза советских писателей Бажов единогласно избран членом центрального правления писательского Союза. В Москве, как и на Урале, его знают многие. В квартиру, где останавливается Павел Петрович, с утра до вечера приходят люди: журналисты, издательские работники, писатели, молодежь, литкружковцы, просто читатели.

Однажды в квартиру, где остановился Бажов, пришел неизвестный человек. Он поздоровался и подал Павлу Петровичу книгу на английском языке. Мы недоумевали. Эта книга оказалась «Малахитовой шкатулкой», изданной в Лондоне. Рассматривая книгу, мы увидели сказы о родном Урале на чужом языке. Это была уже не первая книга Павла Петровича, вышедшая за границей.

В феврале 1950 года трудящиеся паровозного депо Красноуфимск и колхозники сельхозартели «1 Мая» вновь выдвинули своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Павла Петровича Бажова.

«Давно не было так празднично в клубе села Александровского, — говорится в отчете с предвыборного собрания колхозников, опубликованном в газете «Ленинский путь». — 4 февраля днем, задолго до собрания, начали собираться колхозники, советская интеллигенция. Пожилые, колхозницы, собравшись в кружок, запели старинные песни. Запевалами оказались Мария Андреевна Колесникова, Анна Ивановна Родионова, Валентина Яковлевна Поварова. Но вот началось собрание. На почетное место в первых рядах колхозники усаживают Тараса Ивановича Мальцева и Кондрата Башкирцева, каждому из которых по 75 лет.

Агротехник колхоза Андрей Михайлович Кулябин первым взялслово. Кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР он выдвинул певца Урала Павла Петровича Бажова. Его поддержали заведующий колхозной фермой Кирилл Ельпидифорович Блаженков. На собрании выступило еще 12 человек колхозников, представителей сельской интеллигенции. Все они с большим подъемом говорили о кандидате в депутаты.

А 26 февраля 1950 года в празднично убранном зале городского кинотеатра собрались более 700 представителей трудящихся города, колхозников Красноуфимского и Ачитского районов. Зал тепло встретил народного избранника,

— Мне это выдвижение радостно уже потому, — обращаясь к избирателям, говорит Павел Петрович, — что оно состоялось после первого срока, вновь по окончании полномочий первого послевоенного созыва Верховного Совета СССР. Я ни в коей степени не склонен преувеличивать свои личные заслуги в там, что вы вторично выдвинули меня своим кандидатам. Я уральский писатель-сказочник. И вы уже второй раз облекаете меня своим высоким доверием. Это потому, что у нас люди, работающие в любой отрасли, несут в общее дело все свои силы, свой опыт и знания».

Красноуфимцы гордятся тем, что их посланник в Верховный Совет СССР был автором изумительных уральских сказов. Имя Павла Петровича и по сей день живет в сердцах простых тружеников земли уральской.

Н. ВАСИЛЬЕВ.

// Вперед. – 1979. – 12 янв. – С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом