Встреча с П.П. Бажовым

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

27 января 2001 года исполняется 122 года со дня рождения замечательного уральского писателя-сказителя Павла Петровича Бажова. Хочу рассказать о встрече с ним на нашей красноуфимской земле.

Было это в 1946 году, перед первыми после войны выборами депутатов в Верховный Совет СССР. В то время я, семнадцатилетний паренек, работал старшим бухгалтером столовых ОРСа НОД-6. Будучи агитатором, хорошо знал биографию кандидата в депутаты высшего органа страны. А выдвинут был от нашего юго-западного окру-га области Павел Петрович Бажов.

Однажды приходит в нашу столовую N 3 начальник ОРСа Дюкин и говорит: «Завтра будет встреча Бажова с избирателями железнодорожного узла. Наша задача приготовить к 18 часам хороший ужин». Сутки все волновались, начиная от заведующей и кончая посудомойкой. И вот на другой день к 17.30-ти в столовой уже собрались начальники железнодорожных служб узла Климанов, Лазарев, Шмонин, Хмелинин, Дюкин, Никулин - всех человек десять. Все волнуются, поджидая высокого гостя. И вот из города приехали П.П. Бажов, первый и второй секретари РК ВКП(б) Ф.П. Патраков и М.И. Евстратова, председатель райсовета М.И. Морозов, еще несколько человек.

К тому времени я прочитал все, что было издано Бажовым, и мне очень хотелось увидеть его. И хотя меня никто не приглашал, я примкнул к этой компании. После ужи­на еще было несколько вре­мени до встречи с избирате­лями. Начальники не спеша одевались, разговаривали друг с другом. Я подошел к Павлу Петровичу и заговорил о его книгах. Он спросил меня: «Вы - комсомольский работник?» - «Нет, бухгалтер столовой». - «Это тоже хоро­шо. Вот кончилась война, вам, молодежи, предстоит боль­шая работа по ликвидации последствий войны, а потом по развитию сельского хозяй­ства и промышленности. Мы уже стареем. А вам надо учить­ся, много читать и много ра­ботать. Все в ваших руках». Потом он спросил меня про какого-то героя из его книж­ки. Я что-то отвечал. Тут по­дошло начальство, перебили наш разговор, меня оттесни­ли. Все собрались и пошли в клуб Ухтомского. Там мне сно­ва повезло: клуб был запол­нен до отказа народом, нико­го уже не пускали. Но я с этой компанией прошел в зал.

Сначала выступил Патраков, затем доверенное лицо канди­дата, затем Бажов. Ему зада­вали вопросы, давали наказы. Заседание шло довольно дол­го. Потом состоялся концерт. После разговора в столовой я уже близко Бажова увидеть не мог. Павел Петрович еще раз приезжал в Красноуфимск, но мне не удалось с ним встре­титься. Но его белая голова, белая пушистая борода и та­кие добрые, внимательные гла­за запомнились мне навсегда. Тогда ему было 67 лет.

А. КОМ, д. Приданниково.

// Вперед. – 2001. – 23 янв.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube