Летописец уральской истории

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Много знаменитых людей родилось на Красноуфимской земле. И одним из них является Константин Васильевич Боголюбов.

Он родился 23 августа 1897 года в селе Александровском, что в 10 километрах от Красноуфимска, в семье настоятеля местного храма. В возрасте четырех лет родители увезли его в Чердынский край, село Вильгярт. Боголюбов всегда помнил о своей родине, и в автобиографическом повествовании "На заре то было, на утренней...", на закате своих дней с огромной теплотой и любовью вспоминал о ней.

Он рано остался сиротой, и его воспитанием занималась бабушка, которая с детских лет прививала внуку уважение к старине, к истории. Да и как было не увлечься ей, ведь Чердынь - это Пермь-Великая, и через нее шло освоение Урало-сибирской земли. В этом крае были живы еще легенды о сосланном Борисе Годунове и сидящем в цепях Михаиле Романове. О Руси, уходящей в историю, говорили потемневшие от времени деревянные дома и изукрашенные узорами храмы.

После окончания гимназии вопрос о том, кем быть, для Боголюбова был решенным. Он стал студентом историко-филологического факультета только что открытого в Перми университета.

Учиться пришлось недолго. Вместе с другими, такими же студентами в 1917 году он был призван в армию, чтоб воевать "до победного конца" и самому творить историю.

Октябрьские события воспринял неоднозначно. Из разбежавшейся армии Боголюбов вернулся в одно из сел Пермской губернии и стал учительствовать.

Гражданская война началась для Константина Васильевича с мобилизации в Белую армию. С Колчаковскими войсками разделил будущий автор исторических повестей путь побед и бесславное отступление, отмеченное жестокостью карателей по отношению к мирному населению. Когда пришло время решать за чьи интересы встать, он выбрал народ.

Пять лет был красноармейцем, и на плечи ложились обязанности: в зимнюю стужу стоять на посту, ремонтировать и строить разрушенное войной хозяйство, учить грамоте своих товарищей, а в личное время писать в армейские газеты и свой рассказ "В бурю", за который, получил премию на конкурсе Урало-Сибирского военного округа. Дошедший с Красной Армией до Края России, он из Владивостока возвратился в Пермь, чтоб учиться и самому учить.

Жизнь внесла свои коррективы, и Боголюбов взялся за перо. А встреча с И. Пановым, который стал впоследствии известным писателем, сделала в его жизни еще один поворот: он уезжает в Свердловск, где складывались литературные силы, которые положили начало Уральской ассоциации пролетарских писателей.

К. Боголюбов вошел в писательскую жизнь, стал одним из создателей литературной группы "На смену", и главное, несколько десятилетий занимался мало благородным делом - литературной критикой. Несколько лет жизни были им отданы собиранию и изучению творчества Уральских писателей и особенно самого крупного из них - Мамина-Сибиряка.

Окончательное оформление К.В. Боголюбова как исторического писателя произошло после Великой Отечественной войны, в которой он участвовал на протяжении трех лет.

После войны он не оставляет занятий литературной критикой и отдается повествованию о прошлом Урала. В свет выходят повести: "Связанные крылья" (1952), "Зарницы" (1954), "Атаман Золотой" (1955), "Грозный год" (1958) и др. В последние годы жизни (умер в 1975 г.) К.В. Боголюбов трудился над книгой "Годы и воспоминания", охватывающей четыре десятилетия его жизни. И было бы совсем не плохо в его память назвать, например, нашу детскую библиотеку.

Н. Усольцев

// Городок. – 1999. - № 38. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом