Выдающийся географ Урала

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Красноуфимец Никита Саввич Попов был выдающимся географом своего времени.

Он родился 19 апреля 1768 года в Красноуфимской крепости в семье ротного писаря. Еще мальчиком выучился от отца грамоте и много лет переписывал бумаги. В возрасте двадцати лет его отправили в Петербург в учительскую семинарию.

После успешного окончания учебы Никита Попов едет в Пермь преподавателем истории и географии. Вскоре он обращает на себя внимание пермского губернатора, инженера-строителя К. Ш. Модераха, который поручает ему составить по программе Санкт-Петербургского Вольного Экономического общества хозяйственное описание губернии.

Никита Саввич Попов проявил исключительную работоспособность и знание дела. Он лично собирает материалы, а также получает по указанию губернатора различные данные из уездов, от заводов и частных лиц. Так за два года появились три объемистых тома «Хозяйственного описания Пермской губернии». Все три тома этой книги были изданы в Перми в 1804 году, а впоследствии переизданы в Петербурге. На титульных страницах значилось: автор сочинений Н. С. Попов. Это был первый в России капитальный труд географического описания губернии, территория которой в начале XIXстолетия равнялась почти всему Большому Уралу в современных границах.

Кроме «Хозяйственного описания», Попов опубликовал значительное количество статей о Пермской губернии в «Казанских известиях». Он является также автором книги «Историко-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 года».

В 1808 году Пермское Главное народное училище было преобразовано в гимназию. Никита Саввич Попов стал ее первым директором и занимал эту должность более 20 лет. Умер он в 1834 году.

// Красноуфимск. – Свердловск, 1970. – с. 10-11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом