Ряпасов Иван Григорьевич

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

(5 июня 1885 – 3 сентября 1955)

«Я… метил в русские Жюль Верны,
однако судьба распорядилась иначе»

Русский советский писатель и журналист. Родился в поселке стекольного завода А. Шевелина в 18 километрах от Красноуфимска в многодетной (шестеро детей) семье мастера стекловарения. Из шестерых детей Иван был самым младшим, но уже в пять лет выучился читать, так что в школу его приняли сразу во второй класс. Окончив начальное образование, начинает учебу в трехклассном училище с педагогическим уклоном. В 1901 году Иван Ряпасов устраивается в контору стекольного завода, а в 1903-м переходит на работу на Злоказовский завод помощником машиниста, но уже в мае 1904 года увольняется ради продолжения образования. Осенью сдает экзамены на учителя начальной школы в Екатеринбургской мужской гимназии, хотя быть учителем ему так и не посчастливилось – не было работы. В 1905 году он становится репортером газеты «Урал» и первой его публикацией стала статья «Памяти Жюля Верна». В 22 года Иван Ряпасов женится и уже через год, в 1908-м году, приступает к работе в должности секретаря редакции газеты «Пермских губернских ведомостей», с которой был связан вплоть до 1917 года.

Казалось бы жизнь молодого человека наладилась, но вскорости умирает от туберкулеза его жена и погибает трехмесячный сын, так что у Ряпасова остается только лишь любимая работа, в которую он уходит с головой не желая никого видеть. К тому же врачи признали у него самого туберкулез легких.

15 мая 1912 года молодой журналист начинает писать научно-фантастический роман «Неведомый город», который закончил спустя семь месяцев – 12 декабря того же года. Затем он, распродав свое имущество, по совету врачей уезжает жить в Сочи, где его жизнь начинает потихоньку налаживаться. Ряпасов женится на Нине Львовне Поповой, влечение к которой оживило его душу и прибавило сил в работе. Далее следует еще один переезд. Его романы нигде не желают печатать, да и с работой приходится туго. Наконец, он находит место редактора газеты «Эхо» в городе Бердянске на Азовском море. Недолго проработав, Иван Ряпасов уезжает в столицу пробивать свой роман, который в 1914 году выходит под заголовком «Гроза мира» и под псевдонимом И. Де-Рок. Сюжет романа был лишен оригинальности (главный герой, английский физик Блом, полоумный ученый-пацифист, вознамерился навсегда прекратить войны весьма оригинальным способом – созданием в гималайском затерянном городе сверхоружия, но русский путешественник Березин срывает планы безумца), но, тем не менее, написан очень живо и захватывающе.

В январе 1914 года Ряпасов возвращается в Бердянск, где прилагает все усилия для спасения своего погибающего «Эхо», но в августе газета обанкротилась. 30 марта 1915 года писатель завершает еще один роман, продолжение первой книги под названием «Наследство Блома» и отсылает его в Петроград. Но издательство Сталюсевича к тому времени уже закрылось, а сам издатель умер, так что рукопись была утеряна. Ряпасов, после бесплодных попыток найти работу в Екатеринославе и Симферополе, возвращается в Пермь. Там, с конца 1916-го по март 1917 года, в «Пермских губернских ведомостях» начинается публикация еще одного его романа «Пираты XX века», который так же является продолжением «Неведомого города». Из-за Февральской революции публикация романа прекратилась после 14-й главы и так и осталась не оконченной.

До 1917 г., кроме этих романов, он написал также полтора десятка фантастических и приключенческих рассказов («Ноев ковчег», «Стальное облако», «Морской пират», «На горе Арарат» и др.), которые публиковались в различных газетах и журналах, а летом этого же года уезжает во Владикавказ редактировать газету, но революция перечеркивает его судьбу также, как и миллионы других. После Октябрьского переворота Ряпасов осел в Ставрополе. Кем он только не работал: служил в совнархозе, секретарем газеты, хранителем архива, заведующим книжным отделом магазина, корреспондентом газеты «Голос Юга» и т.д. В годы гражданской войны потерял жену. И все также писал очерки и статьи. Даже подготовил к изданию труд по истории и географии Северного Кавказа. Но эта книга так и не была издана.

В годы Великой отечественной войны уже немолодой Иван Ряпасов был мобилизован немцами на земляные работы, а затем и вовсе угнан, сначала в Польшу, а затем в Чехию и Австрию. В 1945-м, после освобождения, возвращается на родину, где его ждало новое испытание. За «сотрудничество с врагом» в 1949-м его арестовывают и осуждают на 25 лет. В 1954-м, после смерти Сталина, он в который уже раз возвращается домой, получает место в доме инвалидов в Кировграде Черкасской области, но, так как, здоровье было подорвано окончательно, через год писатель умирает.

Отдельные издания

  • Гроза мира: Фантазия для юношества / Рис. И. Гурьева. – Петроград: Издательство Сталюсевича, 1914 – [Под псевдонимом «И. Де-Рок»]

Публикации в периодике и сборниках

  • Торг: Фельетон // Пермские Губернские ведомости (Пермь), 27 ноября – с. – [Под псевдонимом «Рок»]
  • Пираты ХХ века: Роман из мировой войны // Пермские губернские ведомости (Пермь), 1916; 1917, 1, 4, 6, 8, 12, 15, 22, 26, 29 января, 2, 5, 10, 15, 19 февраля, 2, 8, 22, 26 марта – с. – [Под псевдонимом «И. Рок-Казбеков»; Публикация не окончена]

Творчество автора

  • Л. Хандросс. Материалы о «русском Жюле Верне» // Вечерний Свердловск, 1958, 13 июля – с.
  • Игорь Халымбаджа. Лжефранцуз из Пермской губернии: [О творчестве И. Г. Ряпасова] // Молодая гвардия (Пермь), 1980, 17 февраля – с.

То же: Под названием «Гроза мира» // Молодой дальневосточник (Хабаровск), 1981, 27 сентября – с.

То же: Наука Урала (Свердловск), 1988, 7 января – с.8

  • Игорь Халымбаджа. Судьба «уральского Жюля Верна» // Тусовка «НС!» (Свердловск), 1990. – с.10-11
  • Игорь Халымбаджа. «…метил в русские Жюль Верны» // Поиск-92. – Екатеринбург: Издательство «Уральский следопыт», 1992. – с.406-416

То же: Уральский следопыт, 1993, №4 – с.30, 49-50

  • Игорь Халымбаджа. Пионеры уральской фантастики: Заметки библиографа // Лавка фантастики (Пермь), 1997, №1 – с.46-53
  • Игорь Халымбаджа. Девять жизней «уральского Жюля Верна»: [Жизнь и творчество забытого писателя И. Г. Ряпасова] // Книжный клуб (Екатеринбург), 1998, №12 – с.6, 8 – [Под псевдонимом «Игорь Чебаненко»]

Виталий Карацупа

Источник Фантастика живая ветвь искусства

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube