Мария

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В Красноуфимске долгое время жила и работала замечательный человек - врач Мария Александровна Туманова. Немногие знают о ее трагической судьбе и судьбе ее мужа писателя Елпидифора Титова.

«В. Титов». Эта подпись часто встречалась на страницах газет и журналов Дальнего Востока в 20-30 годы. Титов был человек талантливый, пишущий, печатал рассказы, очерки, памфлеты, литературно-критические статьи, стихи, переводы, обзоры на международные темы. Крепкая дружба связывала его с писателем А. П. Гайдаром. В 1934 году Титов был принят в Союз писателей. В это время он закончил работу над поэмой о партизанском движении и исторической пьесой о Дальнем Востоке, был близок к завершению сборника литературно-критических работ. Но...

Начались проверки, гонения. «Титов Е. И., 1896 года рождения, сын попа, кандидат в члены ВКП(б). В данное время работает в качестве заведующего иностранным отделом редакции газеты «Тихоокеанская звезда». С 1926 по 1932 год Титов находился в Харбине у тестя, бывшего присяжного поверенного, белоэмигранта Туманова. С ним поддерживает связь и сейчас. Причем все письма получает на имя своей десятилетней дочери. В чистку 1933 года Титов, как политически неустойчивый и за связь с чуждым элементом (родственники-белоэмигранты), был исключен из рядов ВКП(б), но впоследствии восстановлен. Жена Титова, врач диспансера, по убеждениям монархистка...».

Собранного компромата организаторам травли Е. Титова показалось недостаточно, и они прибегли к выискиванию «блох», вроде: «выступал независимо со своим мнением», «сотрудничал во время колчаковщины в Иркутске в белоэмигрантской газете», «эмигрировал вместе с антисоветскими элементами в Харбин...»

В 1936 году В. Титова исключили также из кандидатов в члены ВКП(б), а 4 августа 1937 года органы НКВД арестовали его прямо на работе, в редакции журнала «На рубеже». В сентябре того же года арестовали и его жену Марию Александровну, врача краевого кожно-венерологического диспансера. Обоих постановлением НКВД и прокурора СССР приговорили к 10 годам лишения свободы. Елпидифора Иннокентьевича – без права переписки.

Е. Титов пытался бороться за честное имя мвое и жены. Еще в 1936  году, когда в городском комитете поступили обличающие документы, Елпидифор Иннокентьевич пишет обстоятельное письмо, в  котором доказывает абсурдность выдвинутых против него обвинений: «Решительно отвергаю какие бы то ни было попытки навязать мне обвинения в так называемой «связи с чуждым элементом моей жены Марии Александровны. Она никогда, нигде в антисоветской деятельности не обвинялась и не может быть обвинена...».

Он обращался не только в Хабаровский горком партии, но и в Далькрайком ВКП(б), наконец - в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б). Всюду - молчание. Приближался роковой час...

Они поженились в 1922 году. Мария заканчивала медицинский институт, Елпидифор работал на кафедре русского языка Иркутского университета. В 1924 году родилась дочка Маша. С малышкой было нелегко, и Мария часто увозила ее к родителям, которые жили в Маньчжурии, естественно, приезжала сюда к ним проведывать дочку. В один из таких приездов в Харбин ее, как врача, мобилизовали на борьбу с эпидемией Холеры. «Я езжу по больным, - Писала она мужу. - Страшно: сопки, кругом хунхузы... Когда очень боюсь, вспоминаю о тебе. Я все-таки Трусиха, и мне бы очень хотелось «покойно пожить. ...Холодно, темно, грязно, а кругон умирают люди. - Я столько пережила, что стала, как мне кажется, на много лет старше тебя».

В 1927 году они, наконец-то, вместе живут в Харбине, работают на КВЖД, она - врачом, он - в библиотеке. Но советским людям в Маньчжурии становилось все труднее, и в 1932 году семья Титовых вернулась в СССР, в Хабаровск. Елпидифор Иннокентьевич много работает, пишет пьесы, выезжает в воинские части на литературные доклады, дружит с артистами.

«Заявляю совершенно искренне, что никаких антисоветских и антипартийных помыслов у меня никогда не было. Не сделал ни одной политической ошибки, помогал писателям и читателям любить наш край, нашу социалистическую Родину. К 20-летню Советской власти я думаю закончить новую повесть, посвященную народам Севера, - писал он в Далькрайком ВКП(б) в 1936 году, защищаясь от политических нападок.

Вспоминает их дочь Маша. Мария Елпидифоровна (сейчас живет в. г. Амурске): «У отца хранились письма Аркадия Гайдара. Во время обыска при аресте отца письма Гайдара были изъяты. Маму арестовали через полтора месяца после папы и приговорили к 10 годам лишения свободы. Сначала она была на общих работах на Колыме, потом работала по специальности - врачом-венерологом. В 1942 году с Колымы перевели в Мариинский лагерь. Через год актировали, затем освободили с указанием постоянного места жительства: г. Красноуфимск Свердловской области.

Многие годы мама надеялась, что встретится с папой. Говорила: «Может быть, Еля вернется, и мы хоть в старости будем, наконец-то, вместе». Она всюду посылала запросы, и всякий раз ей отвечали: «Ваш муж жив. Приговор остается без изменений. В 50-е годы, уже после смерти Сталина, она написала запрос на имя Ворошилова. Ее вызвали в Красноуфимский ОВД и сообщили, что Титов Елпидифор Иннокентьевич умер в 1944 году от правостороннего воспаления легких. Это было похоже на правду. В 1957 году родителей реабилитировали, папу - посмертно. И тогда нас ознакомили с документом, имеющим гриф «секретно». Оказывается, отца приговорили к высшей мера наказания - расстрелу, приговор был приведен в исполнение в весенний день 1938 года».

Откуда у нежной, хрупкой, слабой Марии Александровны брались силы, чтобы выстоять, выдержать все то, что пришлось на ее долю? Арест, тюрьма, каторжные работы, при живых родителях дочна-сирота, воспитывается в приюте. В душе черная ночь, без единого огонька, но внешне она остается той же обходительной, доброй, внимательной, интеллигентной женщиной. Долго верила Мария Александровна в непогрешимость Сталина, никак не укладывалось в голове, что «вождь народа» повинен в массовых репрессиях.

Весть о расстреле будто надломила ее, застыло все изнутри, никого не пускала она в свое сердце. «Вернется мама с работы, ляжет на кровать, закроет лицо платком и так лежит неподвижно часами, - вспоминает дочь. - Я очень ждала реабилитации родителей, но когда узнала всю правду, то ужаснулась».

В Красноуфимске Мария Александровна Туманова проработала 20 лет заведующей кожно-венерологическим кабинетом. Люди уважали ее как врача, доверяли. Безотказной была она труженицей. Не случайно в 1949 году по инициативе Свердловского облвенинститута и облвендиспансера ее наградили, знаком «Отличник здравоохранения». По тому времени это был невиданный случай: Сталин еще жив, о реабилитации «врагов народа и речи не было...

Воспоминания дочери: «Мама сильно переживала смерть отца, всю трагедию их судьбы. Днем в больнице работает без устали, не считаясь со временем принимает больных. Дома тоже готова горы переворотить для нас, забывая о себе. Но перед сном взмолится вдруг: «За что? За что, бедный Еля! За что всю жизнь изломали?!».

Все оставшиеся силы свои, любовь и доброту к людям она потратила на работу в больнице и на семью дочери. Но несчастья не кончились, впереди ее ждали новые испытания. В 1962 году она ослепла из-за глаукомы. Это ли не трагедия для такого деятельного человека, как Мария Александровна?! Работать, хлопотать, недосыпать изо дня в день, будто торопя там самым свою жизнь к роковой черте. Кто знает, может так и представлялись ей оставшиеся дни? Но вот не стало для нее белого света, а это значит, и работы, не в чем выложиться исстрадавшейся душе. Да еще у дочери случились неприятности с мужем и, чтобы выровнять отношения, уехали дочка с зятем, увезли горячо любимых внуков. Не звенят больше любимые голоса-колокольчики в доме. Пусто, одиноко, скучно... Приехал брат ухаживать за больной, скрасить ее одиночество. Но все не то, не то...

Прощальной весточкой родным и близким, знакомым стала роковая записка от 5 сентября 1963 года: «Милые мои, родные и все знакомые люди! Я не могу больше жить слепой и быть тунеядцем. Простите Меня!» Разбита жизнь, в ней остались одни обиды. Не вынесла, принела таблетки.».

Еще в 1918 году писатель-коммунист Е. Титов написал стихотворение «Сын земли», словно предвидя свою судьбу:

Я сын земли, давно забытой Богом,
И для меня иной Отчизны нет,
Чем этот скудный край, где жидкий свет,
Как молено, дрожит зеленым логом,
Я был рожден, когда упрямым, рогом
Вражда вспорола тело мирных лет,
Когда убийства бешеный стилет,
Змеею проблистал по всем дорогам.
Но я не бросил матери укора, -
Я сын земли, и эта жизнь моя
Тебе одной, одной тебе, земля.

Тысячи красноуфимцев провожали в последний путь врача Марию Александровну Туманову. Жалели. Вспоминали доброту доктора...

На городском кладбище стоит скромный памятник. Могилка эта не забыта - приходят люди, отдают дань памяти и уважения. «Я ухаживаю за могилкой, - рассказывала, придя в редакцию Екатерина Александровна Грешнева, ветеран педагогического труда педучилища. - Соседкой мне Мария Александровна приходилась, были мы все равно как подруги. А дочка ее Маша мне до сих пор пишет, спрашивает про могилку, вообще про город. Уж внуки ее, а Титовых правнуки, стали взрослыми. Им ведь все про бабушку и дедушку интересно знать».

Помнят Марию Александровну и те. с кем она проработала рядом многие годы. Врач-дерматолог железнодорожной больницы Надежда Тихоновна Клишева отзывается о М. А. Тумановой-Титовой как о замечательном враче и чутком товарище: «Думаю, многие из жителей города помнят столь внимательного, эрудированного доктора. А мы учились у неё - работать, спасибо за ту науку! О себе же, о судьбе своей она не любила рассказывать, не касалась этой темы, словно боясь воспоминаний.

Воспитаны, сформированы были супруги Титовы Великой Октябрьской социалистической революцией и отдали себя без остатка служению ее идеалам.

Л. ЗМЕЕВА.

// Вперед. - 1990. - 13 нояб. - C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ