Герои Советского Союза

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

О боевом и жизненном пути П. А. Кашпурова рассказывается в ряде публикаций. Вероятно, самой ранней из них является заметка "Герой Советского  Союза Петр Афанасьевич Кашпуров" в "Коммунисте Таджикистана". Вот ее текст.

"С одной из дивизий, формировавшихся в Таджикистане, выехал на фронт громить ненавистного врага майор Петр Афанасьевич Кашпуров В короткий срок он проявил себя умелым советским офицером. Занимая ответственный командный пост, он личным примером героизма и отваги доказал свою любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Он дрался с немцами на улицах Сталинграда, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра, всюду являя образец беззаветного служения своей Отчизне.

За образцовое выполнение боевых заданий командования майор Кашпуров неоднократно отмечен правительственными наградами. Его грудь украшают два боевых ордена и медаль "За оборону Сталинграда". Указом Президиума Верховного Совета СССР славному посланцу Таджикистана П. А. Кашпурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Вырезка из этой газеты хранится в Каслинском краеведческом музее Челябинской области.

В десятом номере журнала "Огонек" за 1962 год были опубликованы воспоминания Героя Советского Союза Н. Никольского под заголовком "Замполит Кашпуров". Этот очерк повествует о мужестве и героизме Петра Афанасьевича, проявленных в боях в районе Северного Донца.

Подробнее: Герой учился в Красноуфимске

Этот мужественный человек учился в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Петр Афанасьевич Кашпуров родился в 1913 году в селе Воскресенка Каслинского района Челябинской области. После окончания местной начальной школы учился в Тюбукской школе крестьянской молодежи. Затем в Красноуфимском сельскохозяйственном техникуме.

Получив специальность агронома, работал с 1933 года в Казахстане. В 1936 году был призван в армию. На фронте - с сентября 1942 года. П. А. Кашпуров награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение П. А. Кашпуров принял в великой битве на Волге. В составе 120 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии он сражался под Сталинградом, в районе Северного Донца, в степях Запорожья и на правом берегу Днепра.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками коммунист П. Кашпуров проявил большое умение в организации партийно-политической работы. Большевистским словом и личной отвагой он воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги во имя Родины.

Подробнее: Герой Советского Союза П. А. Кашпуров

Молодой лейтенант-танкист Назип Хазипов бессмертным подвигом завершил свою короткую жизнь.

О героической гибели Назипа почти ничего не было известно. Житель села Манчаж Г. Ушенин занялся сбором материалов о мужественном земляке из татарской деревни Еманзельга, бывшего ученика Азигуловской и Манчажской школ, чтобы узнать до малейшего штриха все о его жизни, об армейской службе, о подвиге.

Более десятилетия велся поиск документов о ратных делах Назипа, шел розыск его однополчан, которые в трудную годину самоотверженно сражались рядом с ним. С особой настойчивостью собирались подробности о точном месте последнего боя Назипа Хазипова и правдоподобном месте его могилы. И все эти годы велись записи рассказов о Назипе со слов его земляков и родных. Каждый из них старался передать о нем все, что ему запомнилось.

Онжил всего только 20 лет...

Но уже в эти, годы он стал коммунистом, имел офицерское звание и командовал взводом танков Т34, имел три боевые награды.

Ну как не рассказать о таком парне!

Сначала автор написал в газету зарисовку "Бессмертие", потом очерк "Погибаю, но не сдаюсь!". Он был опубликован в газетах "На смену!" и "Комсомолец Татарии", передан по радио.

Подробнее: Новые материалы о Герое Н. Хазипове

15 сентября 2016 произошло открытие стелы нашему земляку Герою Советского Союза Назипу Хазиповичу Хазипову в д. Еманзельге.

Назип Хазипович Хазипов родился 10 февраля 1924 года в д. Еманзельга в семье крестьянина. С отличием окончил Азигуловскую среднюю школу. В сентябре 1942 г. был призван в Советскую Армию и через год окончил Сталинградское бронетанковое училище. С июля 1943 г. участвовал в боях с немецкими захватчиками на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был командиром взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 24-й танковой бригады 5-го гвардейского Зимниковского механизированного корпуса. Гвардии лейтенант Хазипов отличился в боях в Силезии (Германия). 24 марта 1945 г. его взвод первым ворвался в населенный пункт Владей, подавил огонь трех самоходных артиллерийских установок, подбил танк, сжег бронетранспортер и уничтожил свыше роты солдат противника. 25 марта 1945 г. эвакуировал экипаж из подбитого танка и в течение 4 часов один вел схватку с врагом. Взвод получил приказ взять высоту у местечка Найдорф. Бойцам предстояло преодолеть не толыю огонь вражеских батарей, но и болото, которое стояло перед ними. Танк Хазипова устремился вперед, застрял в трясине. Когда экипаж пытался подтащить под гусеницы бревна, разорвался снаряд, все солдаты получили ранения. Хазипов добрался до другого танка, командир которого был ранен, и с новым экипажем пошел в атаку. По танку пыталась в упор ударить замаскированная самоходка фашистов, но Хазипов опередил ее и первым же снарядом разбил орудие. Затем уничтожил пулемет, бивший с чердака дома. И тут нос к носу встретился с немецким “Тигром”. “Тигр” и Т-34 Хазипова выстрелили почти одновременно. “Тигр” задымил, у Т-34 заглох мотор, тогда лейтенант решил продолжать бой в подбитом танке. Пушкой и пулеметом отражал контратаки гитлеровцев. У Хазипова были перебиты ноги, кисти рук, его танк горел. Вражеская самоходка выползла из укрытия, чтобы добить горящий танк. Тогда гвардеец собрал последние силы и точным снарядом поджег танк противника. Ночью наши солдаты буксиром вытащили Т-34, они насчитали десять пробоин в обгоревшей броне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за мужество, отвагу, героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Похоронен в населенном пункте Найдорф (Германия). Навечно зачислен в списке воинской части.

Алевтина Петровских

//Городок. - 2016. - 30 сент. (№ 40). - С. 21

Детство и юность Героя

Наш знаменитый и легендарный земляк Николай Феофилович Сухобский родился в деревне Бладыки Себежского района Псковской области 15 ноября 1915 года. 1921 год в тех краях был голодным от неурожаев. Большая семья Сухобских решается переселиться на Урал. Место выбрали недалеко от Красноуфимска - в деревне Шиловка. Купили небольшой домик на два окна, на берегу пруда. Семья быстро привыкла к местному укладу жизни. Здесь Николай пошел в школу.

Об этом периоде вспоминала одноклассница Е.Д. Горбунова: "Помню, однажды увидела Николая на сельском пруду, здесь он учил малышей кататься на коньках. Коля бежал по льду так быстро, что собравшимся на пруду казалось, что он не едет, а словно птица летит. На его груди был повязан красный пионерский галстук, развевающийся на ветру. Вот мы и прозвали его ласково и в шутку "красногрудый снегирь". В пионеры его принимали в Красноуфимске в школе № I, а галстук, как одному из лучших учеников, ему повязала член Свердловского обкома комсомола Мария Бажова - дочь уральского писателя-сказочника П. П. Бажова". Одноклассница еще рассказывала, что Николай вместе с братом Федором играли на балалайках и гитарах. Поэтому вечерами на берегу пруда у дома Сухобских после трудового дня собиралась молодежь попеть песни и поводить хороводы.

В 1933 году Николай поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное фабрично-заводское училище, выбрав профессию дежурного по станции. ФЗУ только второй год располагалось в новеньком здании по улице 1 -й Деповской. Здание было самым крупным по тем временам в железнодорожном поселке. Профессиям будущих железнодорожников обучали, как правило, рабочие-железнодорожники с производственным опытом. Среди них был и С.Ф. Шитов - мастер производственного обучения. Спустя много лет он вспоминал: "В моей группе учился Николай Сухобский. Высокий, стройный, с копной черных густых волос, всегда подтянутый, опрятный. Я доверял ему, как себе. Волевой, умный, требовательный к себе и другим, он умел поддерживать дисциплину в группе, был душой и заводилой всех интересных дел. То, что он стал в годину испытаний для страны Героем Советского Союза, меня не удивило. К подвигу он себя готовил всю свою короткую, но яркую жизнь..." В 1935 году успешно завершена учеба в училище, с рабочей путевкой молодой железнодорожник стал работать на станции Надеждинск Свердловской железной дороги. Время службы в 1938-40 годах в Красной Армии в железнодорожных войсках совпало с военными событиями на Карельском перешейке. После демобилизации работал на станции Красноуфимск.

По фронтовым дорогам

С первых дней начала Великой Отечественной войны Николай Сухобский в прямом смысле слова атакует Красноуфимский военкомат с просьбой отправить на фронт. Вот как об этом вспоминал писатель Александр Можаев: "Придя в очередной раз в военкомат, состоялся такой диалог. Военком встал из-за стола, подошел к бывшему красноармейцу-железнодорожнику, положил руку на плечо.

- Сухобский Николай Феофилович? -Так точно!

- Партийная организация рекомендует вас на курсы политических работников. Характеристика отличная, говорят, что ты боевой парень, инициативен, умеешь работать и убеждать людей...

- Война... - выпрямил грудь парень.

- Для войны и будешь учиться. Ясно?

Подробнее: Звание Героя Совесткого Союза - посмертно

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом