Первый почетный гражданин города

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

К 120-летию со дня  рождения   М. И.  Мизерова

Постановка и организа­ция земской медицины в Красноуфимском уезде неотъ­емлемо связана с жизнью и деятельностью врача, заведую­щего Красноуфимской город­ской больницей Матвея Ивано­вича Мизерова. В журнале «Нива» в память о нем писа­лось: «Врач-филантроп М. И. Мизеров, более 30 лет прорабо­тавший на Урале в городе Красноуфимске, поднесшем ему звание почетного гражданина города, звание доктора медици­ны, назвавшем улицу его име­нем, еще долго будет служить ярким примером беззаветного служения своему народу, свое­му врачебному долгу».

Как в центральных районах России, так и в глубоких про­винциях работало немало пе­редовых врачей, снискавших огромную любовь и уважение среди простого народа, страдавшего под гнетом царского самодержавия. К числу таких деятелей относится М. И. Мизеров.

Родился он 1 мая (по старому стилю) 1854 гола в поселке Арти, Красноуфимского уезда, Пермской губернии, в семье сельского священника. Получив среднее образование в 1874 году, он поступает на медицинский факультет Казан­ского университета, который заканчивает в 1879 голу. От многообещающего предложе­ния остаться ординатором в од­ной из университетских клиник отказался и решил посвятить себя служению народу в глу­бокой провинции.

При поступлении М. И. Мизерова на службу в 1880 году Красноуфимская земская боль­ница располагалась в частном доме на 20 коек, состояла из приемного покоя и общей пала­ты. Каких-либо хирургических инструментов для операций не было. Не имелось палаты и для тяжело больных, и отдель­ной — для рожениц. Больницу обслуживали два фельдшера, акушерка и сестра милосердия. Обязанности заведующего больницей выполнял М. И. Ми­зеров.

Для более успешного разре­шения назревших медицинских вопросов и постановки новых М. И. Мизерову удается через земское собрание провести уч­реждение земско-медицинского совета, который был одним из первых советов в России. Учи­тывая положительную роль земско-медицинского совета и его значимость, съезд врачей Пермской губернии постановив рекомендовать организацию таких советов в других уездах.

Через совет Матвей Ивано­вич стал добиваться, прежде всего, строительства новой, от­вечающей требованиям медицины земской больницы. Однако только после больших усилий через несколько лет ему уда­лось преодолеть косность царских чиновников и приступить к строительству земской боль­ницы.

В 1886 году в Красноуфимске построена по проекту М. И. Мизерова больница с двумя блоками: хирургическим и терапевтическим. Старое помещение больницы было использовано для инфекционного отделения.

Наряду с этим М. И Мизеров уделял большое внимание организации участкового обслуживания населения уезда. В связи с острой нехваткой медицинских кадров и больниц в уезде свирепствовали эпидемии брюшного и сыпного тифа, на­туральной оспы. Эти болезни давали высокую смертность. Среди населения широко были распространены венерические болезни, чесотка, трахома. Много людей погибало ежегод­но от различных острых воспа­лений, где необходима была хирургическая помощь. Смерт­ность при родах и детская смертность достигали высоких размеров. Со всем этим взялся бороться уездный врач.

В 1886 голу в уезде было ор­ганизовано шесть врачебных участков (Пригородный, Бисертский, Артинский, Ключев­ской, Богородский и Михайловский). 26 фельдшерских и 4 акушерских пунктов. На вра­чебных участках были развер­нуты приемные покои по 5 коек на каждом. Пригородный уча­сток стационарную помощь по­лучал в Красноуфимской зем­ской больнице, своего приемно­го покоя не имел.

К Пригородному или центральному врачебному участку прикреплялись волости: Ачитская; Уткинская. Афанасьевская, Криулинская, Саранинская, Манчажская, Ювинская, Азигуловская, Каргинская и Александровская с населением около 50 тысяч человек. Обслу­живал один врач с резиденцией в городе Красноуфимске и 4—5 фельдшеров.

Лечебную работу М. И. Мизеров сочетал с профилактичес­кой     работой и общественной деятельностью. Он добился права принимать бесплатно на излечение особо нуждающихся больных и тех, чья болезнь требовала особого внимания. По его инициативе в 1886 году уничтожен денежный процентный сбор с крестьян и бедней­шего населения города.

Современник и ученик М. И. Мизерова, бывший фельдшер больницы Г. X. Ми­нин, которому довелось работать с ним с 1902 по 1908 годы и проработавший в Красноуфимской городской больнице до 1943 года, в своих воспоминаниях характеризует Матвея Ивановича как разностороннего врача-клинициста: хирурга, терапевта, акушера-гинеколога и окулиста. Все многочисленные операции, которые он проводил пациентам, проходили, как правило, благополучно.

М. И. Мизеров систематичес­ки выезжал на врачебные уча­стки, где проводил операции, консультировал участковых врачей и давал указания по организации работы фельдше­ров. Осенью, перед началом учебного года, он ежегодно бесплатно проводил медицин­ские осмотры учащихся Красноуфимского реального учили­ща.

В связи с тем, что в Красноуфимском уезде проживало много марийцев, М. И. Мизе­ров потребовал от земского собрания выделения стипенди­ального фонда для полготовки фельдшеров из местного марийского населения,

В многочисленных поздравительных адресах, которые были посвящены 20- и 25-летним юбилеям работы М. И. Мизеро­ва в земской больнице Красноуфимского уезда, он характери­зуется как бескорыстный труженик, ученый, блестящий хи­рург, владеющий техникой, с широким диапазоном оператив­ных вмешательств, врач-общественник и гуманист, организа­тор и пропагандист. В честь признания его заслуг перед на­родом и наукой 7 мая 1907 года уездным советом Казанского университета М. И. Мизерову была присуждена степень док­тора медицины без защиты диссертации.

Последние годы жизни Мизерова сложились траги­чески. После 30-летней работы в Красноуфимском уезде, в возрасте 55 лет, по негласному постановлению Пермского жандармского управления М. И. Мизеров подвергся администра­тивному выселению из Красноуфимского уезда в Уфимскую губернию за связь с революци­онно настроенными людьми и как политически неблагонадеж­ный.

В Уфимском уезде он продолжал работать врачом. Не­устанная работа с раннего ут­ра до глубокой ночи на протя­жении 30 лет не могли не отразиться на здоровье М. И. Ми­зерова. 30 сентября 1913 года он умер в городе Уфе, оставив свою семью без средств к су­ществованию.

По постановлению земского собрания и ходатайству жите­лей города тело его было перевезено из города Уфы в город Красноуфимск, где он и похоронен.

Несмотря на большую рабо­ту, которую проводил на про­тяжении всей своей жизни М. И. Мизеров, ему не удалось существенно изменить состоящие здравоохранения в Красноуфимском уезде. Об этом на­глядно свидетельствуют данные об инфекционной заболеваемо­сти. Причина, конечно, в тяже­лых экономических условиях жизни людей, в их плохом питании и антисанитарной обста­новке.

Безусловно, постройка новой больницы и некоторое увеличе­ние числа врачей и средних ме­дицинских работников, а также расширение коечной сети явилось шагом вперед в орга­низации и оказании медицинской помощи населению уезда, но это не могло удовлетворить нужды населения в медицин­ской помощи. Царское прави­тельство не проявляло заботы об охране здоровья рабочих и крестьян.

Медицинское обслуживание основывалось на энтузиазме земских врачей. В самом деле, в Красноуфимском уезде за 26 лет (с 1886 по 1912 год) ко­личество врачей увеличилось всего с 6 до 12, и в среднем на одного врача приходилось 6595 человек. Один из 20 острозараженных больных лечился в ста­ционаре, остальные лечились кто как мог. В 1912 году в уез­де в среднем приходилось на одну больничную койку 1400 жителей. Из 15 женщин только одна получала акушерскую по­мощь при родах.

В своей работе об эпидемия скарлатины в г. Красноуфимске М. И. Мизеров писал: «Трудно поверить в лучшую жизнь при существующем гражданском быте с его со­циальным и нравственным строем. Ни врач, ни общество в настоящее время не могут изменить убогих санитарно-экономических условий».

Изменения, о которых думал М. И. Мизеров, про­изошли только после Великой Октябрьской социалистической революции. Здравоохранение Красноуфимского района ко­ренным образом отличается от здравоохранения бывшего Красноуфимского уезда.

С установлением советской власти в городе и районе руко­водить здравоохранением стали люди, преданные советской власти и горячо любящие свое дело, отдающие свои силы на восстановление и развитие советского  здравоохранения.

Продолжателем дела М. И. Мизерова в уезде после граж­данской войны становится врач Александр Григорьевич Кузне­цов, заведующий Красноуфимским здравоохранением. Это один из активных участников Октябрьской революции, бесст­рашный партизан гражданской воины, член. КПСС с 1917 года, участник революционного дви­жения 1905=1908 годов, прора­ботавший около полутора де­сятка лет в Красноуфимском районе и городе. За большие заслуги перед советским здра­воохранением ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Более 40 лет (с 1902 по 1943 год) работал в Красноуфимской городской больнице со­ратник и первый помощник М. И. Мизерова фельдшер Г. Минин, который заслужил любовь народа за чуткость к больным и преданность своему долгу.

Достойными его учениками надо считать врача Садовникову, фельдшеров Прохоровых и других.

С 1935 года более 20 лет ра­ботала в городе и районе врач Нина Денисовна Южакова, член КПСС. Она прошла боль­шой путь от рядового врача до заведующей Красноуфимским горздравотделом. Неоднократно избиралась членом горкома КПСС, депутатом городского Совета, членом исполкома. Н. Д. Южакова была хорошим организатором, чутким квалифицированным врачом, актив­но участвовала в общественной жизни. За плодотворную рабо­ту по медицинскому обслужи­ванию населения Нина Дени­совна была награждена ме­далью «За трудовую доблесть», ей присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Много силы, энергии отдал здравоохранению города и рай­она заслуженный врач РСФСР, бывший главный врач город­ской больницы Степан Алек­сандрович Енц; заслуженный врач РСФСР, персональный пенсионер Леонид Антонович Самойлов, который работает и в настоящее время; врач Ма­рия Васильевна Шонохова, на­гражденная орденом Октябрьской Революции; отличник здравоохранения. Антонина Ивановна Салманава.

За годы советской власти в городе и районе выросла боль­шая сеть лечебно-профилакти­ческих учреждений. В настоя­щее время в городе и районе имеется две городские, одна районная и семь участковых больниц, 37 фельдшерских пунктов и 11 здравпунктов, 904 больничных койки.

Вопросы дальнейшего улуч­шения здравоохранения всегда находятся в поле зрения город­ского и районного Советов де­путатов трудящихся, партийных органов.

Отдавая дань уважения пер­вому почетному гражданину нашего города, отмечая заслу­ги народного врача, медицин­ские работники, выросшие при советской власти, приложат все свои силы и знания для охра­ны здоровья трудящихся наше­го района и города.

Н. Скоромец, заведующий Красноуфимским райздравотделом.

СкоромецН. Первый почетный гражданин города К 120-летию со дня  рождения   М. И.  Мизерова // Вперед. – 1974. – 1 мая. – с. 3-4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом