Где учиться благородным девицам?

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Эпохи меняются, но традиции воспитания благородных девиц остаются прежними.

В Центральной библиотеке подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Где учиться благородным девицам?». Эта выставка прежде всего заинтересует любителей отечественной истории и будет интересна всем кто, занимается воспитанием подрастающего поколения.

В 1764 году специальным указом Екатерины II в Санкт-Петербурге создано «Воспитательное общество благородных девиц», которое позже стало называться «Смольный институт благородных девиц». Цель этого учебного заведения, как говорилось в указе, «..дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

В Смольном институте учились дочери дворян с 6 до 18 лет, и главный акцент в воспитательном процессе ставился на изучение танцев, музыки, рукоделия, различных видов домоводства, а также преподавались предметы светского обхождения.

Сейчас в нашей стране школ воспитывающих истинных леди, еще меньше, чем в царской России. 1 сентября 2008 года, в Москве открылось новое уникальное учебное заведение, отвечающее всем международным стандартам – Пансион воспитанниц Минобороны РФ. Воспитанницами Пансиона являются дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

В пансионате девчонки получают блестящее образование: кроме обычных общеобразовательных предметов, воспитанниц пансиона обучают хорошим манерам, бальным танцам и рациональному ведению домашнего хозяйства. Каждая из девочек должна в обязательном порядке сдать нормативы по четырем видам спорта – плаванию, верховой езде, легкой атлетике и фигурному катанию. Еще, девочки изучает по три иностранных языка, учится играть на нескольких музыкальных инструментах.

И вот здесь новость, которая не сможет оставить равнодушной ни одну женщину: по приходу в пансион девочкам выдается 80(!) комплектов одежды. Это вечернее, коктейльное, бальное платья, 6 различных форм учебной одежды, несколько пальто, зимние куртки, лыжный костюм, сумочки, обувь, пижамы, халаты — вообщем, всё необходимое!

Кстати, в Красноуфимске, в 2008 году на базе педлицея открыто общеобразовательное отделение женской гимназии-интерната. Воспитанницы отделения набирают из семей с трудной жизненной ситуацией (из неблагополучных семей, неполных, из семей военнослужащий). Ученицы гимназии-интерната не только получают общее, но и дополнительное образование. Девочки по выбору могут заниматься в различных студиях: «студия развития музыкальных способностей», «студия изобразительного искусства» и других студиях.

Как развивалось женское образование в России можно познакомиться на выставке под названием «Где учиться Благородны девицам?». На выставке представлена небольшая часть литературы. Например, в учебном пособии Днепрова Э.Д. «Женское образование в России», раскрывается процесс становления и развития средней женской школы в России в XVIII — начале XX века.

Прекрасное энциклопедическое издание В.М. Соловьева «Русская культура. С древнейших времен до наших дней», познакомит читателей с серией портретов смолянок, выполненных известным художником Д. Левицким. Русская детская писательница, педагог Е.Н. Водовозова в 1862 году окончила Смольный институт, позже написала воспоминания под названием «На заре жизни».

В журнале «Новый мир», в 1997 году опубликованы воспоминания Татьяны Морозовой, о годах учебы в Харьковском институте благородных девиц.

Надо отметить следующие статьи, отражающие современное воспитание девочек. Статья Игоря Елкова «Благородные девицы», опубликованная в «Российской газете», № 187 за 2008 год, знакомит читателей с пансионом воспитанниц минобороны РФ. Мария Волкова в статье «Воспитание благородных девиц», опубликованной в газете «Вперед» от 6 марта 2008 года рассказывает об открытии женской гимназии-интерната в Красноуфимске.

Если, вас, интересует данная тема, можно посоветовать почитать повесть «Записки институтки», известной писательницы начала двадцатого века, Людмилы Чарской.

Г.М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом