Литературные города мира

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Дорогие Друзья! Представляем вашему вниманию выставку «Литературные города мира».
 
Каждый год ЮНЕСКО выбирает литературные города мира. Культурным наследием обычно считают театры и памятники, но многие пренебрегают красотой литературы. Однако ЮНЕСКО справедливо указала, что присутствие литературного окраса в крупнейших туристических городах придает им немного таинственной красоты.
 
Известное издание о путешествиях «National Geographic» в 2012 году опубликовали рейтинг Литературных городов мира, по мнению редакции. В Топ-7 попали два "Города Литературы" по версии ЮНЕСКО. Критериями для присвоения такого почетного титула являются: количество и качество редакций, издательских домов, библиотек, книжных магазинов и учебных заведений, опыт в проведении литературных фестивалей и других подобных мероприятий, "интеграция литературы в городскую среду", а также активное участие местных СМИ в литературной жизни.
 
Дорогие друзья, позвольте вас пригласить в виртуальное путешествие по литературным городам мира.
 
Эдинбург – самый впечатляющий литературный городмира. Шотландский культурный центр был и является домом для сэра Артура Конан Дойля, Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта. Это лишь несколько примеров великих эдинбургских литераторов. Этот город абсолютный рай для традиционного книжного червя. Специальные маршруты, мероприятия и фестивали, посвященные местных писателям, заманивают толпы туристов в город каждый год
Рим - не только город, где родился Вергилий, но и место, где искали вдохновения Ките, Шелли, Джеймс и другие авторы.
 
Gариж, литературная история которого богата и насыщенна. Жизнь многих авторов, от французов Виктора Гюго, Вольтера и Александра Дюма до американцев Эрнеста Хемингуэя, и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, была связана с этим городом.
 
Дублин - родной город Джеймса Джойса и Джонатана Свифта. Любителям литературы следует посетить Дублинский Музей Писателей и Национальную Библиотеку Ирландии.
 
Лондон – город, в которомродились величайшие авторы всех времён, такие как Чарльз Диккенс, Джеффри Чосер, Джон Мильтон, Джон Ките и многие другие. Гости города могут посетить дом Диккенса, дом, где жил Бенджамин Джонсон - составитель первого толкового словаря английского языка, или пройти по одному из многих маршрутов по следам Шерлока Холмса.
 
Мельбурн – самый крупный книжный центр Австралии, здесь больше книжных магазинов на душу населения, чем где бы то ни было. В Мельбурне сама обстановка вдохновляет писателей, и количество литературных энтузиастов постоянно растет.
 
Санкт-Петербург, чья история и дух освещены такими авторами, как Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский и многими другими.В Санкт-Петербурге стоит посетить дом Федора Достоевского и заказать пешую экскурсию по следам Раскольникова. А также дом-музей, в котором умер Александр Пушкин, и литературное кафе, в котором он в последний раз обедал.
 
Нью-Йорк. Джек Керуак и Аллен Гинсберг когда-то коротали вечера в таверне White Horse Та vern, а Артур Миллер, Норман Мейлер и Джон Эшбери называли Нью-Йорк своим домом. Прогуляйтесь по Гринвич-Виллидж или погрузитесь в обширную коллекцию книг Нью-Йоркской библиотеки.
Источник: Библиотечное дело. – 2008. - № 15. – С. 39.
      
Подготовила Сафонова Г.М.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом