Образование

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

День защиты детей - это защита интересов и соблюдение прав детей на достойную и счастливую жизнь. Если дети познают счастливое детство, то в будущем они могут много чего добиться. Они могут изменить мир или в лучшую, или же в худшую сторону - всё зависит от их детства. Все в руках детей, и все мы - из детства.

Каждый ребёнок имеет право на отдых и досуг. Летом это право обеспечивают и реализуют загородные оздоровительные лагеря (раньше их называли пионерскими). Загородный оздоровительный лагерь представляет собой комплекс на огороженной территории, на которой располагаются спальные корпуса, пищеблок для приготовления пищи и столовая, спортивные площадки, помещения для проведения досуга; медицинский пункт, вспомогательные хозяйственные постройки (прачечные, душевые, туалеты, гараж или автостоянки, скважины, котельные и проч.) и т.д. Обязательное условие существования такого лагеря - обеспечение его питьевой водой, а также водой для гигиенических процедур, местом для сушки белья.

Но всегда ли так было? Конечно же, нет.

В России история детских летних лагерей началась в 1925 году со дня основания «Артека», а в Красноуфимске и Красноуфимском районе - по-видимому, в 1935 году. В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске есть документ - решение об открытии с 10 июня 1935 года двух смен лагерей в с. Криулино и в с. Александровское. Планировалось, что всего за лето отдохнёт 1400 детей: в лагерях - 400, в санаториях - 150, на пришкольных площадках - 800. Для сравнения, в 2017 году в Красноуфимском районе лагеря дневного пребывания на базе 18 школ будут посещать 970 человек, в загородный лагерь «Черкасово» поедет 450 детей, в санатории-профилактории - 100. Путёвки в лагерь в 1935 году приобретали через колхозы, профессиональные и хозяйственные организации.

В 1938 году в ведение детского санатория (так тогда назывался ЗОЛ «Черкасово»), расположенного в д. Черкасово, были переданы 2 дома и 3 амбара бывшего подсобного хозяйства РИКа (райисполкома). В апрельском номере газеты «Ленинский путь» (ныне газета «Вперед») за 1940 год сообщалось, что «районо намечает организацию пионерского лагеря в Крылово с охватом пионеров и школьников в 300 человек».

Подробнее: Детские лагеря: было - стало

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube