"Благодаря ему в нашем городе живет музыка": концерт, посвященный памяти Павла Ивановича Осокина

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Павел Иванович Осокин – основатель Красноуфимской детской школы искусств — не был коренным красноуфицем. Однако, попав в наш город, сделал очень многое для культурного развития его жителей. Поэтому память об этом замечательном человеке живет до сих пор. И 16 декабря в ЦКиД состоялась концертная программа, посвященная 130-летию Павла Ивановича.

Как же этот талантливый музыкант попал в наш город? Начнем с того, что Павел Иванович родился 27 декабря 1887 года в Екатеринбурге. Окончил регентское певческое училище. Получил специальность «учитель пения». И в 1911 году он прибыл в наш город преподавать музыку в промышленном училище.

Ольга Савельевна Дьяконова в книге  «Заслуженные учителя города Красноуфимска» описала момент первого появления Павла Ивановича перед воспитанниками училища:

— Господа, внимание! После утренней прошу не расходиться,- обратился к коллегам и учащимся директор промышленного училища. Утренние молитвы были обязательны для всех, весь коллектив учебного заведения на них собирался. После службы директор продолжил:

— Представляю вам нашего нового учителя пения, господина Осокина Павла Ивановича, любезно согласившегося прибыть к нам из Петербурга. Надеюсь, у нас, хоть город и не губернский, вам понравится! Дел много!

Из-за его спины вышел молодой худощавый человек, чуть ниже среднего роста, щеголевато одетый, в пенсне, с модной стрижкой «ёжик». А из задних рядов донесся шепот:

-Как же заставили такого «хлыща» приехать в нашу «дыру»?»

Однако новый преподаватель благодаря своим музыкальным и педагогическим талантам быстро полюбился ученикам и промышленного училища, и женской гимназии.

После революции Павла Ивановича назначили заведующим музыкальной и художественной секциями в отделе народного образования.

Так же он был и режиссером, и создателем духовых оркестров на различных предприятиях.

Нужно отметить, что музыкальная школа существовала в городе и до Павла Ивановича. Однако она быстро закрылась, ведь времена были трудными.

Но в 1935 году Павел Иванович вновь ее организует. Сначала она находилась в здании на Советской, 16.

Однако число обучающихся, преподавателей и, конечно же, музыкальных инструментов росло, поэтому школе выделили новое помещение – на Интернациональной, 79.

Много хорошего и нужного людям сделал за свою жизнь Павел Иванович. Его не стало осенью 1955 года.

А дело его живет. И детская школа искусств теперь уже имени этого великого педагога здравствует, регулярно выпускает талантливых вокалистов, музыкантов, модельеров и т.д.

Педагоги и ученики чтут память Павла Ивановича: в ноябре на его доме на Пролетарской, 5 была установлена мемориальная табличка.

А в минувшую субботу в ЦКиД состоялся концерт.

На сцене выступили ученики и преподаватели Красноуфимской ДШИ им. П. И. Осокина и представители школ искусств других муниципалитетов. Хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, демонстрация красивых костюмов, танцы – все это отлично продемонстрировало, что титанические труды Павла Ивановича не были напрасными.

Татьяна Идолова

// Твой посредник.- 2017. - 20 дек. (N 50). - С. 12 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом