Охрана природы - всенародное дело

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

На сессии городского Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 20 февраля 1973, был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных богатств.

С докладом выступил заместитель председателя исполкома горсовета А. Г. Гомзяков. Он отметил, что охрана природы становится одной из важнейших общегосударственных задач, от решения которой зависит успешное выполнение народнохозяйственных планов, благосостояние нынешних и будущих поколений. Решение этой задали в социалистическом обществе неразрывно связано с охраной здоровья населения, с обеспечением советским людям необходимых условий для плодотворного труда и отдыха,

В начале нынешнего года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов. Общественное движение за охрану природы стало всенародным, эти проблемы приобрели сейчас международное значение. В последние годы активизировал свою деятельность международный союз охраны природы и ее ресурсов, объединяющий научно-общественные организации и видных ученых большинства стран мира. Сейчас действует более 140 международных и несколько десятков межнациональных конвенций, договоров и соглашений об охране отдельных видов животных и растений, водоемов и ландшафтов, а также о рациональном использовании некоторых природных ресурсов.

Докладчик рассказал о состоянии природных богатств в Красноуфимске. Площадь городской черты составляет 4205 гектаров, из них под жилыми кварталами и промышленными предприятиями занято 1254, а под зелеными насаждениями — 925 гектаров. За последние пять лет исполкомом городского Совета отведено под строительство многоэтажных зданий и под индивидуальные застройки более 14 гектаров, под строительство промышленных объектов — около 60.

Руководители и коллективы организаций, деятельностью которых природным богатствам нанесен значительный ущерб, подвергались штрафам. Так, строительно-монтажный поезд № 187 только в 1972 году уплатил 12 тысяч рублей, леспромхоз — 3 тысячи рублей. При добыче гравия строительным управлением № 480 портятся прибрежные и пойменные земли. Исполкому городского Совета, управлению коммунального хозяйства необходимо потребовать от руководителей этих организаций провести рекультивацию приведенных в негодность земель. Управлению коммунального хозяйства следует немедленно запретить заготовку щебня в карьерах парковой зоны, а где она проводилась, рекультивировать земли и посадить деревья.

Трудящиеся города озабочены состоянием чистоты естественных водоемов. В частности, горожане требуют, чтобы коллектив локомотивного депо прекратил спуск загрязненных нефтепродуктами вод в Юртовское озеро.

Нужно бережно использовать грунтовые воды. Ежегодный расход воды для города составляет около 2,5 миллиона кубических метров, в том числе половина этого количества расходуется на промышленные цели.

Чтобы в достатке обеспечить население питьевой водой, начато строительство нового подъемного водозабора. В марте итого года начнутся пуско-наладочные работы вновь построенного водопровода в районе железнодорожного узла. С пуском вэксплуатацию двух этих объектов город в достатке будет обеспечен водой на ближайшие десять лот.

Серьезную опасность по загрязнению водных источников представляют минеральные удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, в садах и огородах. Так, в тупике пятого километра выгрузка минеральных удобрений проходила неправильно. Сейчас  станции Зюрзя построен типовой склад, разгрузка вагонов и погрузка минеральных удобрений на автомашины механизированы. Но сыпучие удобрения перевозятся в открытых кузовах, рассеиваются по дороге. Работникам санэпидстанция и государственной автоинспекции нужно изучить этот вопрос, подготовить рекомендации по организации правильной доставки удобрений в совхозы.

В докладе было уделено внимание предотвращению загрязнения воздуха. 62 мелких котельных, построенных в городе, выбрасывают в воздух множество вредных веществ, а на территорию города — тысячи тонн золы и других отходов. Но нигде нет золоуловителей, не говоря уже о газоуловителях.

Для красноуфимцев особую ценность представляют рощи парковой зоны. Жители обеспокоены тем, что они редеют, а работники зеленхоза робко занимаются новыми посадками. Коллективам станции юных натуралистов и школ города следует подумать о создания школьных лесничеств, которые возьмут шефство над парковой зоной. Исполкому городского Совета следует решить вопрос о создании водохранилища в поселке Горняк и зоны отдыха на Острове.

Есть предложение объявить памятниками природы Сосновую и Березовую рощи, лесопарковые зоны около озер Бутки, Криулинского, а населению города, школьникам посадить на каждом свободном метре земли деревья, цветы, кустарники.

Докладчик сказал, что вопросами охраны зверей, птиц и рыб призваны заниматься общество охотников и рыбаков, инспекция рыбнадзора. В первичной организации общества охотников насчитывается более 800 человек. Они обязаны не столько заниматься отстрелом ценных животных, сколько заботиться об увеличении их поголовья, о заготовке кормов, о мерах по исключению замора рыбы в водоемах, вести борьбу с браконьерством. Но эта работа ведется еще плохо.

В городское общество охраны природы входит около 11 тысяч человек. Большую работу проводят учащиеся. В прошлом году на улицах города ими посажено 2047 деревьев и кустарников, около 30 тысяч многолетних цветов, изготовлено 132 гнездования птиц. Отрадно, что с каждым годом увеличивается число любителей-цветоводов, а проведение выставки цветов стало традицией. Газета «Вперед» систематически публикует материалы об охране природы.

— Наш долг, — закончил свое выступление А Г. Гомзяков,— сохранить и умножить для поколений, которые будут жить в коммунистическом обществе, все богатства и красоту природы.

Содокладчик М. С. Трифонов, председатель постоянной комиссии горсовота по охране природы, сказал, что в пашем городе работа по охране природы проводится недостаточно. Много лет критикуются руководители локомотивного депо за загрязнение воды Юртовспого озера. При помощи городского комитета партии и исполкома горсовета был решен вопрос строительства очистных сооружений. На деле же полупилось так, что вканаву уложили трубы, зарыли их —и делу конец. А мазут и отработки масел по прежнему текут в озеро, затем вреку Уфу. Управлению коммунального хозяйства надо зарыть канаву совсем, тогда руководители депо примут меры к улучшению работы очистных сооружений.

Химически загрязненные воды с молочного завода стекают в реку Уфу. Руководителям необходимо принять срочные моры к строительству очистных сооружений.

Большой вред реке Уфе и ее берегам наносится работниками леспромхоза. Лесозавод расположен на берегу реки и расширяет свою территорию за счет отходов лесопиления, сжимая тем самым русло реки. Несколько лет назад исполкомом горсовета было предложено руководителям леспромхоза организовать вывозку отходов на свалку и уничтожать их. Но решение это не выполняется.

В плохом состоянии находятся долянки, где работники леспромхоза вели заготовку леса. Например, в районе поселка Сабарда оставлены штабеля сгнившего леса, участки узкоколейной дороги, шпалы, железнодорожная насыпь. И некогда цветущий уголок района исковеркан. Разрушены поймы речекСабарда, Ломаная нога, природные ключи. Следует создать специальную комиссию, которая последует эти уголки, подсчитает ущерб, нанесенный природе работниками леспромхоза, и предъявит им за все полновесный счет.

Немалый вред реке Уфе наносится строительным управлением № 480. Земснаряды подрывают берега, причем без предварительной вырубки деревьев и кустарников. Они выносятся течением на мелководье, оседают, образуя острова. Река мелеет. Руководителям управления №480 надо разработку гравия вести на научной основе, не нанося вреда природе.

Особо следует обратить внимание на деятельность откормочного совхоза. Хозяйство ото ведется на примитивной основе, не имеет канализации и жижесборника, поэтому его соседство для жилых улиц, плодово-ягодного питомника, коллективного сада очень неприятно. Скот летом па пастбище прогоняется по улицам города, что мешает движению транспорта и пешеходов, разрушаются дороги, портятся цветники. Назрела необходимость подумать о выносе откормочного совхоза за пределы города.

Природа и ее богатство будут сохранены лишь тогда, когда каждый житель города и все рабочие коллективы примут в этом самое активное участие.

Выступившие в прениях депутаты горсовета единодушно одобрили замечания и предложения, высказанные А. Г. Гомзяковым и М. С. Трифоновым.

Депутат тов. Тисленко сказал, что предприятия и организации, производящие строительные работы, добычу полезных пскопаемых, в том числе строительных материалов, обязаны осуществлять мероприятия по восстановлению плодородных почв на затронутых работами землях. А строители передвижной механизированной колонны № 447 самовольно приступили к добыча песка в районе завода гипсобетонных изделий. Песок забрали, а ямы не засыпали.

Горожане разрушают красивые уголки отдыха. Так, около Юртовского озера было футбольное поле, росли деревья. Весной 1972 года жители улиц им. Вайнера и Тельмана самовольно перепахали его и посадила картофель. Появились посадки картофеля около лесопарка. Это непорядок.

Хороши зеленые парки у городской больницы, по улице Горького, у клуба опытно-экспериментального завода. Но горожане не берегут их, не делают новых посадок взамен погибших деревьев, а летом пасут здесь скот.

Председатель первичной организации общества охраны природы тов. Комаров отметил хорошую традицию коллектива вагонного депо. Здесь ежегодно озеленяют территорию депо и прилегающие улицы: садят деревья, кустарники, множество цветов. Но ни уличные комитеты, ни жители не уделяют должного внимания сохранности этих посадок.

Не все красноуфимцы бережно относятся и к естественным посадкам. Весной, когда берега Уфы покрыты белой кипенью цветущей черемухи, группы людей ломают ее, затем выбрасывают букеты. А осенью, когда поспевают ягоды черемухи, некоторые жестокие люди пускают в ход топоры, ножи, пилы и губят кусты.

Страдают пригородные леса от набегов «любителей» даров природы в пору созревания ягод и грибов. Варварское, потребительское отношение к природным богатствам нетерпимо.

— Природа — это наш дом,— так начал свое выступление член областного общества охраны природы тов: Давыдов. — Советские люди любят красоту лугов и лесов, простор полей, безбрежную лазурь рек и морей, чистоту голубого неба.

Охрана природы — это забота о человеке, его здоровье и благополучии. Вот почему она стала важнейшей государственной задачей, делом всего народа.

Но некоторые люда не поняли важности этой задачи и не уделяют ей должного внимания. На опытно-экспериментальном заводе только двадцать процентов всех рабочих являются членами общества охраны природы, столько же на швейной фабрике, а в локомотивном депо и того меньше — 10 процентов.

Сессия приняла решение, обязав исполком городского Совета, руководителей предприятий и организаций усилить контроль за соблюдением Закона об охране природы. В 1973—1975 годах обеспечить котельные золоулавливающими установками и оборудовать трубы, согласно санитарным нормам, управление коммунального хозяйства (начальник А. Ф. Кисляков) обязано активизировать работу по озеленению города, совместно с городским отделом архитектуры установить контроль за рациональным использованием городских земель, за разработкой карьеров по добыче строительных материалов.

Обществу охраны природы, городской и железнодорожной санэпидстанциям предложено каждый год проводить на предприятиях общественные смотры работы по охране почвы, воды и воздуха от загрязнения. Заведующему городским отделом народного образования Н. К. Петухову, директорам школ и средних специальных учебных заведений до 1 апреля внести предложения в комиссию по охране природы о широком привлечении преподавателей биологии, старших пионервожатых, всех учащихся к практической работе в обществе охраны природы.

Категорические требования записаны в решении сессии в адрес руководителей отдельных предприятий. Например, директору леспромхоза А. Т. Макагону — до 1 апреля организовать очистку берега Уфы от древесных отходов и впредь их сюда не вывозить. Директорам заводов диетпродуктов, пивобезалкогольного и опытно-экспериментального т. т. Шатрову, Федякову и Данилову, хлебокомбината т. Лаврову — в течение 1973 года изготовить проектно-сметную документацию на подключению предприятий к канализационному коллектору.

Начальнику локомовногодепо т. Кузькину — до 1 мая пустить в эксплуатацию очистные сооружения. Директорам нефтебазы т. Пупышову и авто-транспортного предприятия тов. Коковину —добиться постройки эстакады с установкой емкости для слива отработанных горюче-смазочных материалов на автозаправочной станция,

Сессия потребовала от руководителей общества охотников и рыболовов, лесной охраны, рыбной инспекции и общества охраны природы усилить контроль за строгом соблюдением правил охоты, рыболовства. Запретить работникам лесхоза вырубку деревьев в лесопарковой зоне, а где производилась вырубка, в этом году посадить новые деревья.

Объявлены памятникам природы Сосновая и Березовая рощи, озера Бутки и Криулинское. Руководителям депутатских групп, уличным комитетам предложено провести среди населения города широкую разъяснительную работу по охране природы.

// Вперед. - 1973. - 2 марта. - С. 2.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом