Красноуфимский сыромятно-шорный завод

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Когда-то на территории г. Красноуфимска существовал и функционировал кожевенный завод. Образован он был в январе 1944 года, а уже в апреле 1944 года сменил свое название и стал называться Красноуфимский сыромятно-шорный завод. Завод подчинялся отделу легкой промышленности Свердловского областного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Завод занимался производством сыромяти с дальнейшей переработкой на шорные изделия. На протяжении многих лет здесь выпускались хомуты, шлеи, узды, седелки, подпруги, вожжи, чересседельники, постромки, гужи, супони, ремни, недоуздки, сыромять. В сохранившихся документах сыромятно-шорного завода имеется штатное расписание за 1946 год, согласно которому в штате завода числилось 60 человек: директор, главный инженер, главный механик, главный бухгалтер, экономист, кассир-счетовод, начальник снабжения, агент, заведующий складом, курьер-уборщица и сторож-пожарник, 35 рабочих, 10 учеников, и др. Годовая валовая продукция в оптовых ценах на тот момент составляла 1818 000 руб.

В документах встречаются фамилии одних из первых сотрудников завода. По данным за 1947 год на заводе работали: Истомин  А.В. – директор, Третьяков И.П. — главный инженер, Бажин С.М. — главный механик, Романова М.А. – экономист, Аверкиев М.Е. — главный бухгалтер, Шульженко Я.П. — начальник снабжения, Шестакова В.М. — кассир-счетовод, Ворончихин Н. А. — заведующий складом, Килин В.П. – агент, Черкова Е.К. — курьер-уборщица, Мелехина Т.С., Русинова Е.Ф. – сторожа и др.

Поражают количества произведенных изделий. Только за апрель 1955 года заводом было произведено более 1000 хомутов, 680 шлей, 100 недоуздок, почти 200 седелок, 1700 подпруг, более 2000 ремней. Ассортимент товаров в этом году доходил до 26 наименований.

Откуда же брались специалисты по производству кожных изделий в Красноуфимске? Согласно документам архива за 1955 год рабочих сыромятно-шорного завода посылали на обучение в институт повышения квалификации.

В документах фонда на хранении находится книга учета предложений по улучшению работы завода. Среди них самыми актуальными явились такие  как создание конной мялки сыромяти (сыромятные кожи закладывали в паз бревна, вокруг располагали цевки, лошадь ходила по кругу, а сыромятные кожи мялись о цевки), пробивка отверстий в крышке хомута (к игловодителю швейной машины приделали нож шириной 15 мм), подогрев воды для растворения материалов (трубу замуровывали в топке и соединяли с кадушкой, в которую текла подогретая вода), применение колодезного насоса для откачки грязных вод из отстойников, изготовление механической шерстомойки, замена печи в сушилке кож паровыми батареями, изготовление двухроликовой машинки для посадки и отделки сыромятных ремней и др. Большинство из них было внедрено в практику.

К сожалению, фотографии с изображением Красноуфимского сыромятно-шорного завода не сохранилось. Известно лишь, что в октябре 1959 года сыромятно-шорный завод был реорганизован в Красноуфимскую швейную фабрику. В период реорганизации весь персонал завода составлял 122 человека, а годовая валовая продукция – 6672 000 руб.

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2014. - 24 окт. (№43). - С. 7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом