Первые годы работы Красноуфимского мясокомбината

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Когда-то на полках красноуфимских продовольственных магазинов были в большом ассортименте колбасные и мясные изделия местного производства. Их выпускал Красноуфимский мясокомбинат. Образован он был 23 апреля 1937 года и находился в ведении Свердловского треста «Росглавмясо». Основными его функциями были переработка скота, выработка различных мясных продуктов и их реализация.

Путешествуя по страницам архивных документов можно обнаружить список продукции, выпускаемой Красноуфимским мясокомбинатом в 1937 году. Из колбасных изделий это были: Ветчина рубленая, колбаса Любительская, Краковская, Польская, Мюнхенская, Чайная, Полтавская, Украинская, Баранья полукопченая, студень, сардельки. Выпускал мясокомбинат и другую продукцию: говядину, баранину, свинину, бекон, жир говяжий, жир бараний, жир свиной, кишки, шкуры, субпродукты I, II, III категории, пирожки, пельмени, котлеты. Собиралось на мясокомбинате ферментное и эндокринное сырье: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и др., велось производство мыла и клея.

Вся эта продукция проходила переработку в мясожировом и колбасном цехах мясокомбината, находящиеся друг от друга на расстоянии 2 км. На территории мясожирового цеха располагались вспомогательные цеха: убойно-разделочный,  гольевой, утилизационный, мыловаренный, кишечный, шкуро-волосяной цеха, склад готовой продукции, база для скота, здания конторы и столовой. Также существовали пирожковый, котлетный и цех по выработке бульона. Готовая продукция перевозилась на гужевом транспорте.

С 1 апреля 1965 года был введен в эксплуатацию цех по производству сухих животных кормов.

Штатное расписание мясокомбината за 1940 год предусматривало 23 должности: директор, экономист, старший бухгалтер, заместитель бухгалтера, картотечник, кассир,  ветврач,  начальник базы, начальник мясожирового цеха, мастер колбасного цеха,  учетчик колбасного цеха, курьер-уборщица, старший охранник, семь сторожей, две прачки и рабочий по текущему ремонту.

Мясокомбинат имел свои сельскохозяйственные участки, которые первоначально засевались клевером, луком-севком, чесноком, турнепсом, морковью, свеклой, капустой и озимыми культурами. Также в ведении комбината было 15 лошадей, благодаря которым производилась подвозка кормов, дров, мяса и другие работы.

Были и некоторые неудобства в работе комбината. Большинство работ здесь производилось вручную. Также расположение некоторых цехов было на значительном расстоянии друг от друга, что затрудняло работу. В мясожировом цехе отсутствовали складские помещения, которые приходилось арендовать для складирования мяса. Цех по производству колбасы имел простои в работе из-за перебоев подачи электроэнергии. Выстроенный цех для производства пирожков, котлет и бульона в годы войны был передан воинским частям для столовой. Доращивание птицы, нагул молодняка и откормка свиней имели неблагоприятные условия, так как не было приспособленных помещений, холодные скотные дворы не редко приводили к гибели молодняка.

Но, несмотря на это, мясокомбинат за смену перерабатывал около 100 голов крупного рогатого скота, 200 голов свиней или 300 голов овец.

 

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник в области использования и публикации архивных документов 

//Городок. - 2014. – 20 июня (№25). – С. 9

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ