ruenfrdeelitptsres

РЕШЕНИЕ

Красноуфимского горисполкома № 133-22

23 сентября 1975 года г. Красноуфимик

В честь 80-летия со дня рождения выдающегося советского военного руководителя, легендарного начальника дивизии Азина Владимира Мартыновича, принимавшего активное участие в разгроме контрреволюционных сил, в освобождении города Красноуфимска и в установлении Советской власти на Урале, исполнительный комитет Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ: Переименовать улицу Криулинскую на улицу имени Азина В. М.

Председатель исполкома Б. А. Миков.
И. о. секретаря И. Е.Тарасов.

//Вперед. - 1975. - 26 сент. - С. 1

В 2016 году Красноуфимск отмечает 280-летний юбилей. Одним из микрорайонов города является железнодорожный поселок, где есть свои достопримечательности и памятные места.

Железнодорожный вокзал  – это уникальное здание в Красноуфимске, построенное по проекту Алексея Викторовича Щусева, автора Мавзолея В.И. Ленина и Казанского вокзала в Москве. 30 лет назад, в 1986 году на здании Красноуфимского вокзала была установлена мемориальная доска, которая увековечила имя архитектора и обозначила дату строительства  – 1915 год. До настоящего времени вопрос о дате строительства вокзала вызывает споры и разногласия у краеведов города. В документах краеведа Зеленцова Леонида Сергеевича, находящихся на хранении в Государственном архиве в г. Красноуфимске,   значится: «… в 1915 году был опубликован проект станции Красноуфимск по линии Москва - Екатеринбург, а … осуществлен он был в 1916 году…». Несмотря на разные мнения, можно смело утверждать, что в 2015 – 2016 гг. зданию вокзала исполнилось 100 лет.

80 лет назад, в 1936 году, улица I-я Сосновая была переименована в улицу Максима Горького, улица II-я Сосновая стала называться улицей Пушкина.

Согласно Протоколам Пленума Красноуфимского горсовета за 1936 год  «… новая средняя школа на станции Красноуфимск достроена и пущена в эксплоатацию (Так в документе)… Вместимость школы – 700 человек…».

60 лет прошло с тех пор, когда в мае 1956 года улица Трактовая от железнодорожного моста и до станции Красноуфимск получила название имени Ухтомского, а «… кварталы 226, 227, 228…» стали улицей Бажова.  В декабре того же года в железнодорожном поселке появились улицы Матросова, Бытовая, Березовая, вокзальная площадь.

50 лет назад, в 1966 году,  улица I-я Подвокзальная стала называться улицей Вагонной, II-я Подвокзальная – улицей Соболевской, III-я Подвокзальная – улицей Казанской.

40 лет назад, в 1976 году, решением Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Ижевскому отделению Горьковской железной дороги  был отведен земельный участок под строительство общежития на 360 человек по улице Ухтомского.

Юбилейные даты железнодорожного поселка – это повод для того, чтобы с помощью документов Государственного архива в г. Красноуфимске частично воссоздать историю города и вспомнить события прошлого.

 Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

//Городок. - 2016 . - 10 июня  (№ 24). - С. 17

История улицы Советской — это часть истории нашего города. В прошлом разные события происходили на ней.

...Январь 1918 года. В здании, где ныне находится средняя школа № 1, в те дни проходил первый Красноуфимский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Это событие и послужило основанием для переименования бывшей Соболевской улицы в Советский проспект, или, как теперь называют, улицу Советскую.

Долгое время улица была неприглядной. Полуразваленные приземистые дома, сплошные грязные лужи, разбитые дощатые тротуары. Перейти через улицу осенью можно было только в сапогах. В сухую погоду обозы лошадей поднимали тучи пыли. И ни одного деревца, ни одного газона.

По улице Советской уходил на борьбу с белогвардейцами легендарный Первый Красноуфимский полк.

На улице Советской в здании, где теперь располагается районное управление сельского хозяйства, осенью 1920 года проходила первая уездная конференция комсомола.

По улице Советской матери, жены и сестры провожали воинов на Великую Отечественную войну.

В военные годы улица Советская была свидетельницей проявления великого патриотизма тружеников сел и деревень района, отправлявших красные обозы с десятками тысяч пудов сверхпланового хлеба.

Шли годы, рос и благоустраивался наш город, а вместе с ним хорошела и улица Советская. Появился стадион, построенный руками молодежи Красноуфимска. По обеим сторонам улицы зазеленели тополя и акация, пролегли асфальтированные пешеходные» дорожки. Заборы возле газонов были убраны, и улица стала просторней, современней.

Потом появились многоэтажные дома, магазины. Деревянные домишки были оттеснены.

В центре поднялось новое административное здание, перед ним раскинулась красивая площадь, на которой стоит памятник В. И. Ленину. На эту площадь к памятнику великому вождю в торжественные дни приходят пионеры, комсомольцы, молодожены. У подножия памятника всегда живые цветы.

Дважды в год — 1 Мая и 7 ноября — улицу Советскую заполняют праздничные колонны трудящихся нашего города. Проведение праздничных шествий на центральной улице города стало традицией.

Нынче наш город выглядит особенно молодо. Помолодела и улица Советская. Улица преобразилась на глазах: стала чистой, красивой, торжественной.

 

Л. МАЛЫШЕВА, научный сотрудник краеведческого музея.

// Вперед. – 1975. – 5 нояб. – С. 3

К 100-летию со дня рождения К. Н.  Грязнова

Кенсорий Назарович Грязнов ро­дился 30 января (11 февраля) 1870 года в семье крестьянина Михайловского завода. С юных лет он был одним из главных «бунтовщиков» на заводе, за что и был в марте 1906 года «заключен под стражу в тюремный красноуфимский замок». Полиции пришлось заводить дело на К. Н. Грязнова и в 1908, и 1910 годах.

Грянул 1917 год. Кенсорий На­зарович — в гуще революцион­ных событий. В январе 1918 го­да на 1-м Красноуфимском съез­де Советов К. Н. Грязнов был избран в состав исполкома, а на заседании исполкома — первым председателем Красноуфимского уездного Совета.

Летом 1918 года на Урале уже шла гражданская война. Одно­временно с чехословацким мяте­жом на Южном Урале начались и кулацкие восстания в Крас­ноуфимском уезде. К. Н. Гряз­нов становится во главе ревкома, который организует красногвар­дейские отряды для борьбы с контрреволюцией. В это время бе­логвардейцы зверски расправля­ются с его семьей. В живых остался только сын Иван, ставший к осени 1918 года комбригом 4-й Уральской дивизии.       

С января 1919 года Кенсорий Назарович в Вятке. Он тяжело болен, но продолжает много работать.       

И в то время как полки его сына, И. К. Грязнова, успешно освобождали Урал, болезнь сделала свое дело.

Газета «Красный набат» от 2 июля 1919 года сообщала: «27 июня 1919 года после тяжелой болезни в Вятской губернской больнице скончался... Кенсорий Назарович Грязнов...

Спи спокойно, старый товарищ. Мы завтра от твоего имени скажем седым вершинам Урала:

Привет тебе, Красный Урал!»

А. НОВОКРЕЩЕНОВА

Календарь-справочник Свердловской области, 1970,  с. 32

56 лет отделяют нас от побе­ды над колчаковщиной. Но годы не стерли из памяти народной события тех суровых дней. Первым красногвардейским отрядом во всем бывшем тогда Красноуфимском уезде был отряд под командованием Е. И. Тара­сова из Нижней Сараны. По ре­шению волисполкома отряд был создан еще в ноябре 1917 года, в него вступило 80 рабочих. Красногвардейскому отряду по­священы в Саране обелиски и памятник «Рабочий с винтов­кой».

Вот что вспоминает о тех событиях бывший секретарь волисполкома М. Е. Трифонов:

— Это было летним июньским утром. Заводской гудок то за­молкал, то с новой силой, слов­но набат, шумел,   ревел.   Площадь у завода быстро наполня­лась, возник митинг, который открыл П. Т. Рябов.

—Над советской властью на­висла угроза, — говорили   выступающие, — контрреволюция собирает силы. Наша задача на­нести такой удар по врагу, что­бы он больше против Советов не смог поднять и головы. Вступайте в наш отряд, получим оружие и сегодня  же двинемся в поход!

Я один не успевал записывать всех добровольцев, пришлось для этого выделить еще несколько человек. Записалось около 400 человек. Командиром стал Е. И. Тарасов. Отряд стал называться партизанским. Вечером добро­вольцы направились на Юву, предварительно получив оружие.

Саранинский партизанский от­ряд совместно с артинским, ювинским, сажинским, мотовилихинским (пришедшим на помощь из Перми) и другими разгромили кулацко-эсеровские банды, помогли Советам восстановить и продолжать свою работу. По дороге, всюду — в Сажино, Бугалыше, Новом Златоусте, Метелях, Усть-Икинске и других на­селенных пунктах встречались свежие братские могилы, которые в настоящее время являют­ся памятниками героям граждан­ской войны.

В боях с белогвардейскими бандами в районе деревни Кадочниково отряд был преобразо­ван в Первый Красноуфимский полк под командованием И. К. Грязнова. Это произошло в на­чале августа, о чем подтвержда­ют и приказы по полку, которые хранятся в филиале госархива.

В северо-западной части горо­да улицы Трескова, Красных партизан, Красной Армии (ны­не Советской Армии) названы в честь памяти о гражданской войне. В этом микрорайоне рань­ше жили рабочие, ремесленники. Все они с радостью встретили образование советской власти. А когда ей угрожала контрреволюция, они первыми встали на защиту молодой советской влас­ти. На защиту завоеваний Ок­тября уходили целыми семьями. Так, из семьи плотника И. М. Копыркина в Красную Армию ушли 5 человек — отец и чет­веро сыновей. Некоторые уходили со своими женами, как Алексей Якимович и Анна Силантьевна Никифоровы. Второй Красноуфимский полк как раз и опирался на актив из Барабы и Слободки. Некоторые из них стали командирами. Например, Т. А. Комягин являлся команди­ром батальона. В краеведческом музее хранится его орден Боево­го Красного Знамени и клинок.

Подробнее: Свято чтим и помним

Из воспоминаний старожила

Когда строилась железная дорога и помещения железнодорожных служб станции Красноуфимск, то одновременно строилось жилье для работников в районе вокзала и вдоль улицы Трактовой (Ухтомского). Дома были деревянные, многие из них и сейчас эксплуатируют. Построив станцию, строители ушли дальше, прекратив строительство жилья на долгие годы. А развитие железной дороги требовало рабочей силы. И для строительства жилья частным сектором выбрали Юртовскую гору. На ней рос густой березовый лес.

После гражданской войны прибывающие из сел рабочие начали в частном порядке застраивать гору. В основном строились работники поездных бригад, машинисты, помощники, поездные мастера, то есть более высокооплачиваемые, им легче было строиться. Это машинисты Зотов, Усов, Заикин, Куницин, Шкутов, Курицын, Васюков, Баталовы, Перескоковы, Идолов, Морозов, Королев и другие. Впоследствии многие из них были награждены орденами Ленина.

Сначала начали застраивать односторонку 1-ю Деповскую, но 2-я Деповская застроилась быстрее и в таком виде, только домов стало погуще, она существует и сейчас. В конце 20-х годов на углу 1-й Деповской и 2-й Садовой построили ФЗУ (сейчас профессиональное училище № 97). Это было единственное каменное здание на Юртовской горе. По тем временам оно было одно из самых больших зданий города, на крыше над центральным входом стоял бюст Л.М. Кагановича из коричневого мрамора. ФЗУ было и центром всей культуры поселка. В нем мы смотрели кино, концерты, танцевали, избирали власти всех уровней. Сейчас это здание среди новых построек выглядит маленьким и невзрачным.

Заканчивалась 1-я Деповская двумя общежитиями - длинными бараками. С фасада парадный вход, напротив в стене - хозяйственный выход. В разных местах 4 голландки, а остальное место занято койками. Ни одной комнатки, ни одной перегородки, ни одного стола. Больше в жизни я такого не встречал. По 2-й Деповской двигался весь транспорт. Это была самая грязная улица, наверное, на всем свете. Ее проклинали все, на ней утоплено немало галош, полуботинок и сапогов. Только в 80-х годах дорогу засыпали гравием, а позднее заасфальтировали, и теперь ехать или идти по ней одно удовольствие.

Когда застроились улицы, ни один дом не выходил фасадом ни на метр от красной линии. Причем перед домом в улицу не разрешали размещать никаких палисадников. Поэтому все улицы на Юртовской горе были прямые, как струна.

Подробнее: Моя Юртовская...

Меж раскидистых берез и железной дорогой, где небо близко к земле и до горизонта рукой подать, есть красивое местечко под названием Новый поселок.

Весной, так как местность холмистая, через весь поселок бегут веселые ручейки, размывая грунтовые дороги. Место это славится живописной природой – Березовой рощей, в которой полно земляники. Местные художники стремятся запечатлеть эту красоту на своих полотнах. Они должны успеть написать, так как постепенно памятник природы умирает. Местное население пасет скот, а он в свою очередь съедает весь молодой подрост березы. После грозы – радуга во все небо. Летним вечером – фантастической красоты закат.

К большому сожалению, документального материала о Новом поселке нет. Единственные сведения находятся в городском архиве. А появились они там благодаря Л.С. Зеленцову. Низкий ему поклон и огромное спасибо за его труд «Сборник материалов по истории г. Красноуфимска». Дословно: «В связи с расширением индивидуального строительства возникает необходимость в расширении селительной части города, в освоении мест под застройку с 1955-56 гг. Проект расширения в районе "Техжирпрома" в кол-ве 20 га».

В народе, а иногда в официальных документах "Техжирпром" называли попросту "мыловарка". Это примерно там, где теперь коллективный сад № 1. Отсюда начинал застраиваться Новый поселок. Людям того времени понятней было бы выражение «по дороге на Фуколовский кордон до деревни Полухино». 23 декабря 1955 г. было принято решение о начале строительства. В 1957г. присвоены названия улицам: Уральская, Буденного, Суворова, Московская, Транспортная, Калинина. Получается, что это самые первые улицы, которые появились с 1955-57 гг. Затем к ним присоединились Ушакова, Нахимова, Макарова. Вот такая история... Остается добавить, что многие жители переехали в город из сельской местности, оставив свои родные места.

Их дети уже выросли на новой территории, которая называется Новый поселок. Нельзя обойти вниманием первых застройщиков того времени. Это семьи Русиновых, Торгашовых, Давыдовых, Лихачевых, Барановых, Кычановых, Нечкиных, Басмановых, Кавардаковых, Абдуллиных, Шавкуновых, Копыркиных. Первостроители со слезами на глазах вспоминают о тех годах. Рассказывает А.А. Русинова с ул. Калинина, 36: «Когда нам отвели участок, были только колышки, определяющие нам 6 соток. В течение трех лет ходили за водой через железную дорогу к д.с. №5. Однажды зимой, когда я уже дошла до линии, поскользнулась и пролила всю воду. Пришлось возвращаться обратно. Проплакала всю дорогу. Дорог вообще не было – сплошная каша, магазинов, естественно... Было очень трудно. Нам ведь в архитектуре, когда участки нарезали, обещали, что мост через ж.д. будет, чтобы мы не волновались. Но нам, видимо, его не дождаться». Тяжело слушать ее слова, обидно. Прошло 50 лет! А в отделе архитектуры никто об этом уже и не вспоминает. А супруги Русиновы построили дом, посадили деревья, вырастили трех сыновей: Сергея, Анатолия, Александра. Что еще нужно? Обязательства выполнили, как и большинство жителей поселка, о которых пойдет речь на празднике, посвященном его пятидесятилетию.

И сейчас Новый посёлок гордится замечательными людьми, которые живут здесь. Это ветераны Великой Отечественной войны Петр Иванович Попов, Михаил Григорьевич Баталов, Иван Сафронович Копыркин, Анна Кирсановна Окунева, Мария Ивановна Рожкова. Живут у нас Л.И. Змеева (член Союза журналистов России, автор двух книг о родном крае), В.М.Абсалямов (заслуженный лесовод России), З.М. Анфёрова (более 40 лет проработала квартальной), И.Ф. Кардашина (огромное количество лет преподавала в педучилище), И.И.Редько (заслуженный работник здравоохранения РФ), Е.П. Кычанова (отличник народного просвещения), Н.Д. Зуева (защитница Ленинграда в годы войны), многодетная семья (8 детей!) Усмановых и многие другие замечательные люди. Счастья им всем!

 

Татьяна СЫСОЛЯТИНА, депутат округа № 5

// Знак вопроса. – 2005. – № 33. – С. 22

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube