Из названия улицы узнала о дивизии

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

И в поступи веков
Потомки будут слышать
Шаги ее полков.

(Из марша 152-й дивизии)

Я не раз слышала по поводу названия нашей улицы, мол, нет чтобы назвать ее какой-нибудь "Солнечной". Но почему-то назвали длинно: улица 152-й стрелковой дивизии. Даже мне предложили сходить в администрацию, пусть там поменяют название. Я сходила в отдел архитектуры. Но, конечно, не для того, чтобы добиваться переименования, а узнать, что это за дивизия? За что ей такая честь?

Там посоветовали обратиться в музей, что я и сделала. И узнала, что есть много материалов о нашей, красноуфимской дивизии № 152. Оказалось, что в ней воевал и мой дядя сержант Гаптульзян Ахтямов, служивший в 646-м стрелковом полку. Живущие в нашем городе и районе фронтовики объединились под руководством Ивана Дмитриевича Никитина, собрали огромный материал о боевом пути дивизии и даже сумели организовать встречу ветеранов в Красноуфимске. В 1988 году была опубликована серия статей о майской трагедии дивизии, случившейся под Мурманском, есть мемуарная книга "В боях за советское Заполярье". В эти дни (30 апреля-8 мая) как раз исполняется 62 года тому удару, который по уральскому формированию нанесла погода 1942 года...

Потом дивизия героически сражалась в Заполярье (враг не продвинулся ни на метр!), а дальше ее путь лежал на запад - до Берлина и Праги. В конце войны это прославленное соединение уже именовалось 152-я Днепропетровской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной стрелковой дивизией. И теперь я горжусь, что столь громкое имя присвоено нашей уютной, тихой улочке из семи домов, за околицей которой стоят плакучие березы. Над ними поют птицы, под ними мягкая трава с утренней росой. И кажется мне, что эти березы стоят в карауле, преклонив свои ветви в память о воинском подвиге фронтовиков-красноуфимцев.

Галия МУЛЛАНУРОВА

// Знак вопроса. – 2004. - № 19. – С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом