История Красноуфимского уездного военкомата в архивных документах

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске сохранились приказы по Управлению Красноуфимского уездного воинского начальника, в которых значится, что в начале 1918 года  охрану города осуществляли местная и конвойная команды. Местная команда в количестве 23 человек  отвечала за целостность складов оружия и цейхгаузов, а также винного склада, в свою очередь конвойная (13 человек) - охраняла военнопленных солдат бывших Австрийской и Германской армий, работавших на строительстве железнодорожной линии Казань-Екатеринбург.

08 апреля 1918 года  вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого был организован Красноуфимский уездный военкомат, в подчинении которого находились 56 волостных комиссариатов по военным делам и караульная рота.

Одной из главных задач деятельности военкоматов в 20-е годы прошлого столетия было создание условий для формирования регулярной Красной Армии. В Красноуфимском военкомате функционировал агитационно-вербовочный отдел, который  занимался агитационной работой по привлечению добровольцев, оформлением документов на тех, кто поступал в ряды Красной Армии.  Сотрудники военкомата составляли именные списки новобранцев, заполняли опросные листы и личные карточки будущих бойцов.

К 1919 году в структуру уездного комиссариата по военным делам входило 4 отдела: канцелярия, мобилизационный и  политико-просветительный отделы, отдел снабжения. На Красноуфимский уездвоенкомат были возложены следующие функции: учет и проведение призыва годного к военной службе населения, учет лошадей, телег, упряжи; формирование частей и управление ими, проведение военного обучения. Так, в 1921 году было принято на учет 4213 человек (лиц мужского пола от 16 до 40 лет), снято с учета 590 жителей Красноуфимска и уезда. В особое делопроизводство выделялся учет комсостава и бывших белых офицеров. При Красноуфимском уездвоенкомате была организована комиссия по борьбе с дезертирством, которая занималась розыском лиц, оставивших свои части и военнообязанных, уклонявшихся от службы. Большая работа проводилась с допризывниками. Их обучали строевой и физической подготовке, военному делу.

18 марта 1918 года на должность военного комиссара Красноуфимского уездвоенкомата был избран П.А. Фотиев. Его кандидатура была предложена городским исполкомом по рекомендации Пермского Окружного Военного Комиссара. «… В мае 1918 года в уезде вспыхнул бело-эсеровский мятеж, одним из организаторов которого стал военком Фотиев. В ходе боев Фотиев был убит, мятеж подавлен. На должность Красноуфимского военкома был назначен В.Ф. Крутиков. Но и он занимал этот пост недолго. В одной из командировок он погиб от рук врагов Советской власти. Военным комиссаром был избран А.М. Артемьевских, который  проводил большую работу по организации красногвардейских отрядов, снабжению их оружием и формированию из разрозненных отрядов и добровольцев Первого Красноуфимского полка (впоследствии А.М. Артемьевских стал его командиром)…». В документах архива значатся фамилии Красноуфимских военкомов Емелина, Анфалова, Николаева, возглавлявших Красноуфимский уездный военный комиссариат в период с 1918 по 1920 годы.  Такая частая смена руководства была обусловлена военными действиями (противостоянием сторонников  Красной Армии и белогвардейского движения в ходе Гражданской войны) на территории Красноуфимского уезда.

Архивные документы открывают немало интересных фактов из истории Красноуфимского уездного военкомата, сыгравшего значительную роль в деле организации местных вооруженных сил в период с 1918 по 1923 годы.

​Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске 

// Городок. — 2018. — 6 апр. (N 14). — С. 15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом