История семьи в письмах свидетелей минувшей эпохи

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В фондах Красноуфнмского краеведческого музея хранятся подлинные письма, датированные 1920, 1971, 1976, 1987 годами, содержание которых в той или иной степени связано с историей красноуфимской семьи Коробовых - Степана Михайловича и его сына Михаила.

Письма эти никогда не публиковались. Читая их, ощущаешь атмосферу ушедшего навсегда времени I половины XX века с его непростыми, переломными годами, когда на равных пытались существовать самые разные взгляды, направления, классы.

Из письма от 22.08.1987 г. внучки Степана Михайловича Коробова Ксении Владимировны Гришиной, уроженки Красноуфимска, мы узнаём, что Степан Михайлович был управляющим фосфорным заводом. Хозяин завода Киселёв жил в Казани. Вывеска завода была: «Химический завод Киселева-Коробова и К0». «У дедушки была большая семья, - пишет Ксения Владимировна. - три сына и семь дочерей. В городе он пользовался уважением, был членом Земской управы. На одном из очередных заседаний Степан Михайлович внес предложение - построить школу грамоты для бедных. Но в Земстве не нашлось денег для этой цели, тогда он на свои деньги построил школу, которая стала называться «Коробовская школа». Учить детей он послал свою дочь Марию, которая работала бесплатно».

Александра Ивановна, жена Степана Михайловича, говорила, что он «все отдавал в свою школу», вспоминая свою швейную ножную машину. В 1912 году Степан Михайлович умер от сердечного приступа. После 1917 года завод прекратил своё существование.

Вспоминает Валентина Ивановна Коробова - невестка Степана Михайловича: «... он был поборником просвещения и культуры, был щедрой души человек. Он многим марийцам дал свое отчество и фамилию, учил их на свои средства. И теперь, наверное, много Коробовых за Ачитом, в марийских колхозах».

Михаил Степанович Коробов, один из сыновей Степана Михайловича, родился в 1898 году. В 1915 году окончил Красноуфимское промышленное училище, затем был сразу же призван в царскую армию. Окончание службы совпало с революцией 1917 года. Дальнейшая его жизнь была связана с селом Александровское. Согласно Декрету о земле, национализированное поместье Голубцовых разделу не подлежало, и на его базе в 1918 году было создано первое государственное хозяйство - совхоз, которое возглавил Михаил Степанович Коробов. Это подтверждает копия удостоверения на его имя, выданного земельным отделом Красноуфимского исполкома рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Хозяин имения В.В. Голубцов (средний) был назначен смотрителем национализированных, своих же собственных, библиотеки и музея. Вот что рассказывает Валентина Ивановна Коробова, жена Михаила Степановича, в письме научному сотруднику краеведческого музея А.И. Блохину: «Муж целиком увлекся работой в совхозе. Дома бывал мало. Он вел постоянные беседы с рабочими и крестьянами, стараясь всячески убедить их, что теперь все принадлежит им, что они хозяева и работают для себя. Поэтому должны не только сохранять хозяйство, но... развивать его дальше и приумножать». Конечно, ни у него, ни у других ещё не было опыта ведения коллективного хозяйства, которое просуществовало всего полгода. Но и этот небольшой опыт убедил крестьян, что они могут создавать и вести хозяйство нового типа.

В период гражданской войны судьба Михаила Коробова в течение трёх лет была тесно связана с Красной Армией, в которую он вступил добровольно. В 1918 году он сдал всю документацию по хозяйству уездному комиссару земледелия, а сам явился в распоряжение военкомата. Первое боевое крещение получил в боях на Песчаных горах, где красноуфимские полки с сентября по декабрь 1918 года держали под своим контролем тракт, идущий на Суксун, Кунгур, Пермь. Честно служил во II Красноуфимском полку бывший офицер царской армии Михаил Коробов. Об этом можно судить по его письмам, адресованным жене Валентине Ивановне и их маленькому сыну. Из пожелтевших от времени листочков в клетку почти столетней давности мы узнаем, что в армии Михаил находил время заниматься обучением красноармейцев. При этом преодолевал трудности от физического недостатка - он заикался. В одном из писем он пишет: «Ты, Валя, знаешь, как трудно мне объясняться, но все, конечно, пустяки, и мои товарищи ко мне за это не взыскательны». А в другом: «Беседа, мне кажется, прошла слабовато. Но я расшевелил товарищей, столько вопросов, столько интереса вызвала у них она... Важно хоть помаленьку, да вытачивать тот долг трудящимся, который за мной накопился за 15 лет учения».

После окончания гражданской войны уисполком назначил Михаила Степановича участковым агрономом. В 1921 и 1927 годах он избирается депутатом горсовета. Затем, в период первых пятилеток, в связи с нехваткой кадров, его направляют в лесное хозяйство, где он работает техником, помощником лесничего.

1938 год стал для него роковым, он стал жертвой наговора. В 1941 году Коробова не стало. В 1956 году он был посмертно реабилитирован. Его короткая жизнь — пример служения Родине, своему народу.

Судьба Валентины Ивановны Коробовой, 1899 г.р., тоже заслуживает внимания. Она из семьи Дементьевых, проживавших недалеко от Коробовых, в последнем доме по улице Мизеровской. В 1918 году вышла замуж за М.С. Коробова, работала учительницей в Подгорновской школе.

В декабре 1918 года её арестовали, взяли прямо из школы, где она и жила. К ней часто приходили жёны красноармейцев, с которыми Михаил Степанович был вместе в Красной Армии. Эта связь, видимо, не нравилась белым. Один из сопровождавших её в Красноуфимскую тюрьму сообщил об аресте отцу Валентины Ивановны, которому разрешили взять дочь на поруки, так как она вот-вот должна была родить.

В советское время Валентина Ивановна была членом Красноуфнмского горсовета. В 60-70 годы жила в Свердловске. Благодаря её письмам (последнее от 19.01.1976 г.) мы узнали малоизвестные факты из жизни представителей семьи Коробовых, которые сознательно поверили в новую Россию и оставили нам документальные свидетельства о пережитых событиях.

Тамара Владимировна Шистерова, МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»

//Городок. - 2018. - 10 авг. (№ 32). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом