Деятельность артелей Ачитского района в первой половине XX века

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Государственном архиве в городе Красноуфимске на хранении находятся документы артелей, осуществлявших свою деятельность на территории Ачитского района в 30-50-е годы прошлого столетия.

Это кожевенно-обувная кооперативно-промысловая артель имени Папанина и кооперативно-производственная артель инвалидов «Смычка», располагавшиеся в Ачите, Больше-Утинская лесопромысловая артель «Труженик».

 Эти небольшие предприятия объединяли многих жителей Ачитского района для совместной работы – выпуска хозяйственной продукции, заготовительной деятельности или оказания услуг населению.

Артель имени Папанина была организована в 1938 году. В Ачите было налажено пимокатное производство; шили полушубки, шапки, рукавицы; работал сапожный цех, в котором изготавливали сапоги, чувяки (мягкую кожаную обувь без каблуков), ботинки, полуботинки. Большим спросом у населения района пользовались шорные изделия, выпускаемые артелью – хомуты, уздечки, кнуты и т.д. В документах отмечено, что в состав артели входили Ялымская точка, Кленовская точка, точка в Уфимке, где работали надомники (для членов артели, работавших на дому, председателем правления устанавливались обязательные дни явок для того, чтобы сдать продукцию и взять новые заказы). Кроме того, артель предоставляла парикмахерские услуги.

В 1940 году на базе филиала Красноуфимской артели инвалидов была организована Ачитская артель инвалидов «Смычка», которая занималась швейным производством, деревообработкой, ремонтом музыкальных инструментов. Портновская мастерская производила индивидуальный пошив костюмов, брюк, пальто, а также ремонт и реставрацию одежды. Интересно, что в перечень изделий, выпускаемых артелью, были включены лапти (за год их выпускали порядка 3000 пар). Кроме того, было налажено производство саней, бочек, кадок.

Больше-Утинская лесопромысловая артель «Труженик» занималась заготовкой древесины, сокозаготовками, углежжением.

В документах отмечено, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) артели Ачитского района производили ремонт валенок и пошив полушубков для бойцов Красной Армии, оказывали посильную помощь семьям фронтовиков. Так, в протоколах заседаний правления артели имени Папанина за 1944 год значится: «… Для подвозки топлива семьям фронтовиков давать лошадь бесплатно. Для семей военнослужащих отпустить соли по 2 кг и по литру керосина на семью. Для инвалидов Отечественной войны отпустить по 2 кг соли и по 2 литра керосина. Семьям фронтовиков и военнослужащих и инвалидам войны без очереди ремонтировать обувь и без очереди катать валенки. Для Сидорова В.Х. – инвалида Отечественной войны представить бесплатную квартиру, выделить овчин на пошив полушубка и скатать валенки за счет артели…». В фонд Красной Армии члены артели отчисляли 10% от прибыли.

Деятельность артелей «Имени Папанина», «Смычка», «Труженик» прослеживается по документам архива до 50-х годов XX века. На небольших производственных площадях или на дому трудились десятки жителей Ачитского района, обеспечивая местные колхозы и население услугами и товарами первой необходимости.

Н.С. Тимофеева, зав. отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске   

//Городок. - 2018. - 23 нояб. (№ 47). - С. 17

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом